Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях. Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях Опыт с хлебом по окружающему миру

Прежде чем начинать выращивать плесень на хлебе, давайте разберемся, что она из себя представляет. Это грибы, представители сразу нескольких родов. Самые распространенные: аспергилл, фузариум и пеницилл. При развитии они образуют сильно ветвящийся мицелий без крупных плодовых тел. Именно его мы видим на пропавших продуктах.

Грибы, образующие плесень, делятся на:

  • грибки гниения, образуются на древесине (белая и бурая гниль);
  • плесневые грибки, растут на бетоне и камнях;
  • дрожжевые, развиваются на продуктах питания.

В каких условиях растет плесень

Грибки распространяются по воздуху посредством спор. Попадая на питательную поверхность, они прорастают тоненькими нитями. Для хорошего «урожая» надо соблюдать все условия, которые любит плесень. Если не будет хотя бы одного условия, рост может не только замедлиться, но и прекратиться вовсе.

  1. Влажность Вода содержится почти во всех окружающих нас объектах. При разнице температур поверхности и воздуха возможно образование конденсата - в этом месте плесени будет очень уютно. А в продуктах питания вода содержится в достаточном количестве для образования плесени.
  2. Температура Идеальной для грибка считается температура 20ºС. Именно такие условия поддерживаются в современных квартирах. А вот в холодильнике плесень жить не захочет. И если начнет развиваться, будет делать это очень медленно.
  3. Проветривание и освещение Отсутствие свежего воздуха и света благоприятно сказывается на развитии грибков, потому что они анаэробы - организмы, получающие энергию без доступа кислорода. И солнечный свет им тоже для этого не нужен.

Процесс выращивания

Таким образом, рассмотрев все необходимые факторы роста, мы можем разработать схему для правильного и быстро выращивания плесени.

Первым делом нужно взять кусок хлеба, желательно белого, потому что он не такой кислый, как черный. Можно его даже намочить, хотя и без воды в нем достаточно влаги.

Чтобы избежать попадания на него кислорода, следует герметично замотать хлеб в пакет. Конечно же, непрозрачный. И положить в теплое место. Можно на батарею, но достаточно будет и просто в угол кухонного шкафа, так как температуры воздуха в квартире достаточно.

Среднее время от начала эксперимента до первых проявлений плесени - три дня. Чем дольше вы будете его там держать, тем больше станет ваш новый питомец.

Плесень будет расти до тех пор, пока не «доест» тот кусочек хлеба, что вы ей положили. Потом будет интересно рассматривать получившуюся растительность с помощью микроскопа. Скорее всего, вы получите на хлебе не один вид грибка, а сразу несколько.

Где хранить хлеб? Эксперимент – видео

Повторим, в чем состоит вред дрожжей:

Они способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.

Чужеродные грибы создают свою среду, а значит, подстраивают организм под себя.

Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.

Дрожжи в процессе свое жизнедеятельности выделяют митотоксины.

Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.

Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Однако перечисленные факты никого даже не настораживают, и всё «цивилизованное» общество продолжает дружно шагать в никуда. Отдельные приверженцы биосферы пытаются что-то объяснить больному обществу, но их голоса звучат слабо на фоне оголтелой пропаганды техногенной системы. У системы имеется целая армия ее защитников – я их называю «троечники». Это серые посредственности, которые торжествуют и составляют основу системы – немыслящую, бессознательную массу.

Вокруг проблемы с дрожжами сейчас наблюдается противостояние между приверженцами биосферного направления и техносферными «блюстителями». Приверженцы природных принципов не могут перекричать троечников от науки, которые пользуются тем, что аргументы их противников, надо признать, довольно спорные. Например:

Дрожжи изобрели в гитлеровской Германии, чтобы извести советский народ.

Это не совсем так. Нацисты занимались разработкой биологического оружия, пытаясь вырастить агрессивный грибок на основе человеческих костей, только довести до конца свои разработки не успели. А дрожжевой хлеб сейчас уже потребляет и сама Германия, и весь остальной мир.

В производстве дрожжей используется длинный список всевозможной химии.

Сейчас в любом пищевом производстве используется много всякой химии, в том числе моющие средства и реагенты.

Дрожжи не погибают при выпечке, потому что они термофильные.

Дрожжи были названы термофильными, поскольку, в отличие от природных грибков, они выживают при температуре 42 градуса по Цельсию. Но при более высоких температурах они погибают. И это является основным аргументом троечников от науки.

Однако есть один нюанс, о котором системная наука предпочитает умалчивать. Дрожжи при выпекании, может, и погибают, а вот их споры, очевидно, нет. Троечники почему-то забывают, что споры грибков могут быть очень устойчивы к внешним воздействиям.

Дабы не ввязываться в бесплодные дискуссии, я решил провести конкретный эксперимент. Взял хлеб 4 видов:

1. Магазинный белый батон

2. Магазинный «бездрожжевой»

3. Домашний дрожжевой

4. Домашний на закваске

Отрезал по кусочку, положил каждый в отдельный стерильный пластмассовый контейнер с герметичной крышкой и брал в тёмное место при комнатной температуре. Через 2 недели извлек все кусочки и сфотографировал. Выводы следующие:

На белом батоне присутствует плесень 4 видов: белая, желтая, зеленая, черная.

Магазинный хлеб, который идёт под маркой «бездрожжевой», скорее всего таковым не является, или производится по технологии, которая ничем не лучше. Производители и торговцы, похоже, вконец заврались.

Домашний дрожжевой хлеб выглядит еще страшнее магазинного, якобы «бездрожжевого». На нём присутствует всё та же плесень, что и на белом батоне.

Домашний хлеб на закваске не изменился – ни внешне, ни по вкусу – я его съел.

После этого, хотите спорьте, хотите нет, но можете пробовать сами провести тот же эксперимент и убедиться, какая шикарная плесень произрастает на дрожжевом хлебе. И даже неважно, какого рода эта плесень. Важен сам факт. А точнее, наличие двух фактов:

1. В дрожжевом хлебе плесень безусловно присутствует.

2. Дрожжевой хлеб – прекрасная среда для развития плесени.

Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.

  • Хотя можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
  • Прежде чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
  • Если у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.
  • Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть - просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.

    • Можно создать влажную среду и другими способами:
      • Положите в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
      • Побрызгайте водой лишь на кончик хлебного ломтика.
      • Распылите воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.
  • Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.

    • Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.
  • Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха. Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.

    • Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).
  • Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.

    • Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.
  • Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний может толкнуть юных и вполне зрелых натуралистов на неожиданные эксперименты. Например, на выращивание плесени в домашних условиях. Хотя чаще всего такая идея приходит им не сама, а является практическим заданием по биологии, химии или другим природоведческим дисциплинам. И тогда школьники и студенты принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Нужно только иметь подходящие материалы и хотя бы базовое представление о происходящем процессе.

    Откуда на хлебе плесень
    Плесень – это обобщенное название многих родов грибов, плодовые тела которых могут развиваться практически в любой питательной среде. В быту мы чаще всего встречаем плесневые грибы на отделочных материалах и продуктах питания. Например, в ванной комнате или на остатках ужина, брошенных на кухонном столе до утра. Некоторые из них люди научились подчинять своим потребностям и используют в производстве медицинских препаратов (пенициллин, стрептомицин), продуктов (сыры рокфор, камамбер, бри) и напитков (херес). Другие так и остались токсичными вредителями, отравляющими сельскохозяйственные запасы и вызывающими патологии в человеческом организме.

    Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. Для своего размножения они выбирают теплые, влажные среды, богатые углеводами. Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. На них достаточно быстро образуется белый, зеленоватый, серый, розовый или даже черный налет – в зависимости от вида грибков. Предотвратить порчу продуктов можно с помощью правильного хранения и своевременного использования до истечения срока годности. Важно также не допускать чрезмерной влажности и проветривать помещение, соблюдать чистоту – все это мешает развитию плесени. Но в нашем случае придется действовать как раз «от противного» и создать оптимальные условия, в которых плесневые грибки начнут охотно размножаться.

    Выращивание плесени на хлебе
    Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице. Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик, а заодно сдобную булочку, дополнив набор экспонатов пресным лавашем. Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:

    1. Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».
    2. Можете усложнить себе задачу, одновременно сделав эксперимент более наглядным. Для этого, точно так же, как в первом случае, возьмите кусок хлеба. Затем намочите текстильную или плотную бумажную салфетку, хорошо отожмите ее (чтобы была не мокрой, а лишь влажной) и поместите на дно стеклянной банки с крышкой. Сверху на салфетку положите хлеб и плотно закройте. Присутствие сырой ткани ускорит развитие плесневых грибков, а стеклянные стенки банки позволят вам наблюдать за этим процессом. Скорее всего, видимые изменения произойдут не раньше, чем на второй или даже третий день опыта. Зато потом события будут развиваться быстрее. Споры плесени разрастаются и увеличиваются в размерах, меняют окраску (от бело-серой к зеленовато-желтой). Постепенно она охватит весь кусок хлеба и почернеет.
    Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Если хотите ускорить протекание эксперимента – обеспечьте влажность и тепло, если замедлить – то наоборот. Все это можно описать в качестве сопроводительного текста к практическому заданию, что обязательно положительно повлияет на его оценку.

    Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Проверить это не сложно, а объяснить можно несколькими причинами. Но наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.

    Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. Надеемся, что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

    Плесень знакома каждому. Она принадлежит к царству Грибов. Чтобы увидеть плесень, достаточно оставить продукт в открытом виде и забыть про него на несколько дней – вы заметите, как появляется плесень. Но если вам нужно вырастить плесень за короткое время, то нужно создать определённую среду для их роста.

    Необходимые ингредиенты: агар-агар, хлеб, варенье, картофель, томатная паста, сметана, сыр с плесенью и солёные огурцы. В идеале можно использовать термостаты водяные для поддержания постоянства температурного режима.

    Инструкция по выращиванию плесени

    Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

    Способ второй. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.

    Способ третий. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

    Способ четвёртый. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.

    Способ пятый. Не стоит разочаровываться, если вдруг ваша плесень стала чёрной. Когда созревают коробочки со спорами (они находятся на кончиках мицелия), то они открываются и разбрасывают эти споры вокруг. Если вы заметили это с вашей плесенью, то вам повезло, потому что в этом случае колония скоро умножится.