Как использовать перепелиный помет: советы и особенности. Продукты перепеловодства: использование помета

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человек только начал заниматься земледелием, одним из первых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая разные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо

лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в больших количествах добывают гуано - разложившийся в условиях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта.

В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на приусадебных участках. При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет примерно 1:1 по объему, т.е. ведро корма - ведро помета..

Из всех видов органических удобрений птичий помет считается наиболее ценным. По химическому составу он в 34 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются.

По действию на урожай в первый год внесения птичий помет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высокой концентрации органических компонентов и их постепенному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последействием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в помете изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и состава корма.

Под овощные культуры обычно используют дозы помета, указанные в таблице 7.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соотношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно компенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Таблица 7. Нормы внесения помета под овощные культуры

Культура

Помет

с подстилкой

чистый

при основной обработке почвы, кг/м 2

в

подкормку

настоем

Белокочанная

Капуста

2,5-3 (весной или осенью)

3 раза за се­зон по 1 я на 1 растение

Тыквенные,

Томаты

6-8 (весной)

5-6 л/м 2 с последую­щим поли­вом чистой водой

Корнеплоды

3,0-3,5 (только осенью)

2-2,5

3-5 л/м 2

Лук, чеснок

3-3,5 (осенью)

1,5-2

1 л/м 2

Зеленные

3,5-4 (осенью)

2-2,5

Не вносят

Картофель

4(весной)

Не вносят

Не вносят

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и молодых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а затем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в почве. Поэтому результат передозировки - накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для растений из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнедеятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соотношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур.

Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при
этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной.

Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рыхлой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, содержащихся в помете (биологическое воздействие с консервацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и других материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза - почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома превратятся в перегной, из которого растения несколько лет будут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ переработки помета, при котором потери азота незначительны,- компостирование. Для этого на возвышенную ровную площадку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, солому, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так формируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см.

Через полтора месяца компост готов. При этом в нем погибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне - за две недели до посева или высадки рассады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше - в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобрести это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефабриках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температуре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по

своему действию на урожай превосходят минеральные удобрения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего птичьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обработке семян, выращивании рассады, весенней заправке почвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобрения восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных элементов питания, и растения довольно легко их усваивают.

Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до

2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента калия, то в сухом - в два-три раза больше: 5-6 процентов азота, 3-5 - фосфора и 2-2,5 - калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие считают, что лучший помет - куриный. Однако и утиный, и гусиный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к нему, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобрение. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде - 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде - 300-900 г.

Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого - 20-50 г на 1 кв.м.

Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по

1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур.

Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч-ных, пометнокоровьих. Нормы внесения -до 1,5-2 кг под перекопку.

При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода
и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства - навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно заложить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализовать какудобрение.

..

Садоводы и огородники знают, насколько важны регулярные подкормки растений для получения хорошего урожая. Полезные вещества и минералы для быстрого роста и созревания культур содержатся в птичьем помете (курином, перепелином, гусином, утином). Перепелиный помет как удобрение используется растениеводами наиболее успешно в силу особых свойств данной разновидности отходов жизнедеятельности.

Нет ни одного органического средства, которое могло сравниться по эффективности с рассматриваемым видом экскрементов. В состав перепелиного помета входит большое число полезных микроэлементов, в том числе минералов. Многие садоводы отмечают, что при регулярном внесении данного средства наблюдается улучшение состояния растений, отсутствие у них заболеваний, подверженности нападкам вредителей. Полезное действие в почве сохраняется до 36 месяцев.

Среди важных компонентов перепелиного навоза – фосфор, калий, азот. Вместе с ними насчитывается множество органических соединений, которые повышают плодородность почвы.

Получаемые вещества через грунт всасываются растениями. Благодаря этому культуры после подпитки быстро растут, набирают силу, формируют завязи и соцветия.

Минеральный состав удобрения зависит от условий содержания птицы, ее рациона. Если перепелка получала достаточное число нужных для полноценного развития компонентов, то и отходы ее жизнедеятельности будут ценными.

Преимущества и недостатки

С развитием промышленных и химических препаратов перепелиный помет перестал активно использоваться в качестве дополнительного питания. Однако опытные садоводы продолжают применять его для домашнего урожая. Среди преимуществ данного средства выделяют следующее:

  1. Невысокая стоимость независимо от затрат, потраченных на питание и содержание перепелов.
  2. Выгода приобретения. На 1 кг потраченного корма приходится 1 кг помета. На птицефермах можно купить сырье по невысокой цене.
  3. Наличие полезных элементов, в том числе фосфора, азота.
  4. После внесения в почву сохраняется длительное время.
  5. Скорая усвояемость растениями, что дает рост и созревание.
  6. Восстановление плодородных качеств грунта.
  7. Увеличение сроков хранения урожая.

Однако вместе с полезными свойствами помет имеет и ряд недостатков, которые обязательно учитываются перед применением. Главный из них – наличие в составе мочевой кислоты. Данное вещество относится к токсичным и негативно влияет на культуры. При неправильно выбранной дозировке возникают ожоги, гибель растений.

Избежать негативного воздействия можно, не используя свежий помет. При правильном подходе сырье настаивается определенное время, а перед использованием разбавляется соломой, опилками или торфом.

Уменьшение концентрации – единственный способ безопасного внесения средства.

Особенности применения

Перепелиный навоз используется с осторожностью из-за наличия токсичных микроэлементов. Этим обусловлено требование передержки продукта в течение некоторого времени для вывода вредных веществ. Не рекомендуется хранить сырье в открытых емкостях: это чревато потерей азота и прочих компонентов. Рационально проводить компостирование.

В свежем или сухом виде

Несмотря на большие преимущества, использование сырья имеет много ограничений. Обязательно строго соблюдаются дозировка и частота обработки грунта. Мочевая кислота подавляет развитие сеянцев, растений. Несоблюдение требований приводит к накоплению нитратов, опасных для человека.

В свежем виде удобрение из перепелиного помета запрещается вносить в грунт. В таком состоянии оно токсично и приводит к болезням и даже гибели культур.

Сухой помет, наоборот, обогащает почву. При внесении необходимо руководствоваться следующей нормой: в сухом варианте на 1 м2 потребуется 250 грамм помета, а в жидком – 300-700 грамм на ту же площадь.

Чтобы избавиться от разложения избытка азота, рекомендуется хранить удобрение вместе с соломой, опилками.

Правила и нормы применения

Даже опытные садоводы не всегда знают, как правильно использовать перепелиный помет того или иного вида. При получении удобрения первым делом нужно подготовить бочку для хранения. Навоз укладывается таким образом, чтобы первый слой (20 см) состоял из свежего удобрения, далее – слой опилок и соломы, затем снова перепелиное сырье и так до тех пор, пока емкость не будет полностью наполнена.

После проведения компостирования перепелиный помет готов к применению. Процедура обработки грунта с целью его обогащения проводится осенью. Не стоит использовать рассматриваемое удобрение весной, так как имеется риск негативного воздействия на качество всхода культуры.

Приготовление удобрения

Если перепелиное средство применяется для поддержания растений, то придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Емкость наполняется пометом и водой в пропорции 1:1.
  2. Содержимое тщательно перемешивается, настаивается неделю.
  3. Смесь разбавляется водой. На 10-литровое ведро потребуется 0,5 литра средства.

Насыщение микроэлементами применяется летом для полива.

Термическая обработка

Решением задачи станет приобретение сырья на птицефабрике, где оно высушивается под действием высокой температуры. Среди преимуществ проведения процедуры выделяют следующее:

  • сохраняются все полезные вещества;
  • отсутствие патогенных микроорганизмов, семян сорняков;
  • допускается для питания рассады.

Правильное использование производит благоприятный эффект, урожайность повышается в 2-3 раза.

Если в свежем виде навоза содержится 1,5-2% азота, 1,5% фосфора, а также 0,7-1% калия, то после термообработки показатели увеличиваются до 5, 3-4 и 2,5% соответственно.

Виды компостирования

Цель – получение качественной органики. Компостирование бывает нескольких видов, отличающихся по действию и длительности:

  1. Пассивное. Потребуется нужный объем перепелиного средства, который равномерно раскладывается на деревянной поверхности. Органика защищается от осадков. Компост настаивается 5-9 месяцев. Качество полученного продукта несколько ниже, чем при других типах компостирования, так как вещества будут медленно разлагаться на молекулы, теряя полезные микроэлементы.
  2. Активное. Имеет похожую методику производства, но в процессе подготовки добавляются специальные химические средства для поддержания жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Помет подогревается, восполняя потерянные элементы. Конечный продукт отличается более высоким качеством, чем при пассивном способе. Химия позволяет нейтрализовать токсины, улучшая состав, а подогрев активизирует работу полезной микрофлоры.
  3. Ферментация. Заключается в добавлении биологически активных микроорганизмов, которые повышают качество перегноя.

Данные варианты имеют высокий результат, но требуют дополнительных затрат.

Эффективная жидкая подкормка

Приготовить такое удобрение можно способом сбраживания. Для этого применяются вещества, ускоряющие процессы. В клетку с птицей засыпаются мелкие опилки, обработанные специальным составом. Во время чистки клетки помет собирается, поливается средством для ускорения процессов. Так делается заготовка под удобрение.

Если приготовление проводится в холодный сезон, то готовый продукт хранится в саду в течение месяца: так не будет чувствоваться резкий запах. Преимущество данного способа – отсутствие сорняков.

После месяца настаивания удобрение готово к использованию. Перед обработкой территории средство подлежит разведению в воде: на 1 грамм субстанции приходится 100 мл воды. Далее состав настаивается еще три дня. Затем вода сливается, и заливается новая.

Удобрение также используется в виде гранул. Разводится 50 грамм перепелиного помета в 10 литрах воды. Смесь настаивается сутки.

Гранулы могут сразу закапываться в землю: так они постепенно растворяются в грунте, подкармливая корневую систему.

Для каких культур применяется?

Помет перепелок часто используется с целью подкормки винограда. Для этого формируются канавы между кустами на расстоянии 40 сантиметров. В них вносится перепелиный навоз в любой форме. Подпитка проводится раз в сезон. Дополнительно для поддержания растения применяют другие органические вещества.

Рассматриваемое средство популярно в применении как подкормка помидоров. Вносится ранней весной в виде сухого компоста, а затем – в жидком виде. В качестве вспомогательного компонента используется удобрение из золы.

В птичьем навозе нуждается и огурец. Культура активно прорастает при таком дополнительном питании, а урожай увеличивается в несколько раз.

Для каждого растения действуют отдельные нормы, по которым следует удобрять культуры перепелиным средством. Рекомендуется придерживаться следующих дозировок (кг / м2):

  • капуста – 2;
  • тыквы, томаты – не более 4;
  • корнеплоды – 2;
  • лук, чеснок, зелень – до 2,5.

Использование для комнатных растений

В домашних условиях птичий помет используется редко. Перемешивать его с землей нецелесообразно. Средство вносится на поверхность грунта: так полезные компоненты постепенно опускаются к корням во время каждого полива.

Следует остерегаться больших доз навоза: это отрицательно скажется на состоянии комнатных растений. На один цветочный горшок должно приходиться до 1 ч. л. вещества.

Запрещается внесение подкормки у стебля: это приведет к ожогам.

Помет перепелов как удобрение – ценный продукт, грамотное применение которого требует соблюдения определенных правил и норм. В ответ на корректное и своевременное внесение растения отреагируют обильным урожаем и пышным цветением.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕТА

Можно предположить, что еще с древних времен, когда человектолько начал заниматься земледелием, одним из пер вых удобрений был, безусловно, птичий помет. Высевая раз ные растения, первые земледельцы заметили, что в местах, где был случайно рассыпан помет, растения растут гораздо лучше. И постепенно, чтобы увеличить количество продуктов со своего огорода, люди стали вносить отходы птиц.

До сих пор на некоторых островах Карибского моря в боль ших количествах добывают гуано - разложившийся в услови ях сухого климата помет морских птиц. Это удобрение даже является предметом экспорта. В середине 60-70-х годов XX столетия в связи с производ ством большого количества минеральных удобрений птичий помет как-то отошел на второй план. Но сегодня незаслуженно забытое удобрение становится популярным, особенно на при усадебных участках.

При длительном содержании перепелов накапливается большое количество перепелиного помета, так как выход помета по отношению к корму составляет пример но 1:1 по объему, т.е. ведро корма - ведро помета.. Из всех видов органических удобрений птичий помет счи тается наиболее ценным. По химическому составу он в 3- 4 раза богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Питатель ные вещества в нем находятся в благоприятном для растений и почвенной микрофлоры сочетании, быстро растворяются в воде и легко усваиваются. По действию на урожай в первый год внесения птичий по мет близок к минеральным удобрениям. Но благодаря высо кой концентрации органических компонентов и их постепен ному высвобождению птичий помет оказывает влияние на урожай и в следующие 2-3 года, то есть обладает последей ствием. И это надо учитывать при внесении помета, как и то обстоятельство, что количество питательных веществ в поме те изменяется в зависимости от вида птицы, ее возраста и со става корма.

Однако не следует считать птичий помет панацеей. Соот ношение питательных веществ подходит не всем огородным культурам, в частности картофелю, некоторым корнеплодам и другим «калиелюбивым» овощам. Дефицит калия можно ком пенсировать добавляя удобрения, например хлористый калий (100 г на 1 кг помета), или внося золу.

Есть и другой недостаток у этого удобрения: основная часть азота в помете находится в виде мочевой кислоты, которая при внесении высоких доз помета подавляет рост рассады и моло дых растений. Постепенно она превращается в мочевину, а за тем в углекислый аммоний, легко нитрифицирующийся в поч ве. Поэтому результат передозировки - накопление нитратов в овощах. К тому же свежий птичий помет токсичен для расте ний из-за водорастворимых метаболитов (продуктов жизнеде ятельности птицы), и прямой его контакт с растением может привести к ожогам, заболеванию и даже гибели.

Как устранить негативное действие свежего помета? Надо вносить его вместе с соломой, торфом или опилками в соот ношении 3:1. Помет обычно применяют в первой половине вегетации овощных культур. Хранить в чистом виде помет нежелательно, так как зна чительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промер зании зимой и последующем оттаивании весной. Попробуйте на этот участок внести свежие опилки, лузгу (оболочку семян подсолнечника) или мелкую (от комбайна с измельчителем) солому. Эти материалы сделают почву рых лой (физическое воздействие), а также будут способствовать разложению и переработке избытка азотных соединений, со держащихся в помете (биологическое воздействие с консер вацией азота). Дело в том, что находящиеся в почве и в том же помете микроорганизмы, разлагая клетчатку опилок и дру гих материалов, тратят на это азот. От этого будет двойная польза - почва станет рыхлой, а опилки, лузга и солома пре вратятся в перегной, из которого растения несколько лет бу дут потреблять питательные элементы.

Наиболее простой, доступный и дешевый способ перера ботки помета, при котором потери азота незначительны,- компостирование. Для этого на возвышенную ровную площад ку раскладывают слоем 30 см влагопоглощающие торф, соло му, опилки, листья. Сверху насыпают птичий помет слоем 20 см, а затем снова торф или опилки и опять помет. И так фор мируют бурт высотой до метра. Если компоненты сухие, то при закладке их увлажняют. А неприятный запах можно устранить, укрыв бурт соломой и слоем земли толщиной 20 см. Через полтора месяца компост готов. При этом в нем по гибают патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и се мена сорняков. Лучше заделывать торфопометный компост осенью. Его надо разбросать и немедленно заделать в почву, перекопав огород. Если внести компост весной, созревание урожая замедлится. И только на песчаных почвах это можно сделать по весне - за две недели до посева или высадки рас сады. Пометный компост можно вносить вразброс, а лучше - в борозды или лунки.

Но птицу держат не все огородники. Где же можно приобре сти это ценное удобрение? Помет есть на крупных птицефаб риках. Здесь утилизируют его при высокой (700 °С) температу ре, применяют бактериальную ферментацию при 250-300 С или компостируют. Термически высушенный помет и торфяные удобрения на пометной основе (Пикса, Рооссис и другие) по своему действию на урожай превосходят минеральные удоб рения и навоз. Они сохраняют почти все свойства свежего пти чьего помета, не содержат патогенных микроорганизмов и сорняков и в отличие от него имеют постоянный состав. Эти современные удобрения применяют при предпосевной обра ботке семян, выращивании рассады, весенней заправке по чвы под огородные культуры и для их подкормки. Эти удобре ния восстанавливают плодородие почвы, повышают урожай, ускоряют образование, созревание плодов и удлиняют сроки их хранения.

Из всех существующих видов органических удобрений на первом месте птичий помет. В нем очень много различных эле- ментов питания, и растения довольно легко их усваивают. Чем помет суше, тем больше концентрация питательных веществ. Если во влажном состоянии в нем содержится до 2 процентов азота, 1,5 процента фосфора и до 1 процента ка лия, то в сухом - в два-три раза больше: 5-6 процентов азо та, 3-5 - фосфора и 2-2,5 - калия. Высушенный помет на 80 процентов состоит из органического вещества. Многие счи тают, что лучший помет - куриный. Однако и утиный, и гуси ный, и индюшиный по своим свойствам довольно близки к не му, только курица дает помета меньше.

Хорошо использовать птичий помет как основное удобре ние. Вносить его под картофель и овощи надо перед посевом под перекопку в таком количестве: в сухом виде - 100-300 г на 1 кв. м, в сыром виде - 300-900 г. Наилучший результат бывает, когда используют помет как подкормку. Для внесения в лунки или борозды сырого помета вам понадобится 40-100 г, сухого - 20-50 г на 1 кв.м. Еще эффективнее жидкие подкормки: 1 кг сырого помета или 0,5 кг сухого разведите в 10 л воды и вносите в почву по 1 л через каждые 7-10 дней до созревания овощных культур. Птичий помет незаменим при приготовлении компостов, как обычных, бытовых, так и торфопометных, пометно-опилоч- ных, пометнокоровьих. Нормы внесения -до 1,5-2 кг под пе рекопку.

При большом поголовье птиц дальнейшее использование помета может стать источником дополнительного дохода и повышения рентабельности всего приусадебного хозяйства в целом. Можно, например, построить теплицу и установку по производству биогаза, для работы которой используют отходы животноводства - навоз и помет. Полученным газом можно отапливать саму перепелиную ферму и теплицу. Можно зало жить перепелиный помет в компостные кучи и через какое-то время, расфасовав его в соответствующую упаковку, реализо вать как удобрение.

Юра
Как применять перепелиный помет как удобрение?

Те, кто выращивает на собственных участках овощные и фруктовые культуры знают, что растения нуждаются в периодических подкормках, а именно в органических и неорганических. Первые чаще всего поступают от содержащихся дома животных. В статье пойдет речь о перепелах и использовании их помета в качестве удобрения.

Плюсы и отрицательная сторона

Отходы при содержании птиц содержат множество веществ, в которых нуждаются растения. Это позволяет использовать его как удобрение и периодически подкармливать культуры на участке. Плюсы подобной подкормки:


Внимание! Было замечено, что те овощи и фрукты, которых подливали перепелиным удобрением имеют более длительный срок хранения.

Но это удобрение нельзя назвать идеальным. Из минусов называют следующее:

  1. Перепелиные отходы содержат большое количество мочевой кислоты. Вещество токсично и способно наносить ожоги растениям.
  2. В подкормке из испражнений перепелок отмечается недостаток калия. Поэтому выращивая корнеплоды этот элемент нужно добавлять отдельно.

Только правильное компостирование помогает превратить помет в уникальное удобрение.

Как правильно подготовить

Использовать удобрение для подкармливания огородных и садовых культур допустимо после специальной подготовки. Наиболее эффективным методом снижения уровня мочевой кислоты считают компостирование. После нескольких месяцев такой обработки количество вредного вещества снижается до безопасного. Для переработки понадобится:

  • сено или опилки;
  • свежий помет перепелок;
  • большая емкость.

Если говорить о пропорциях, то птичьих отходов должно быть всего 40% от общей массы. Сам процесс компостирования выполняется так:

  1. На дно емкости загружают свежий помет.
  2. Засыпают слой соломы или опилок.

Таким образом емкость заполняют доверху. В результате, через 2-3 месяца получают ценное и главное – безопасное удобрение.

Совет. Вносить перегной в грунт лучше осенью. Весной это может вызвать усиленный рост зеленых частей некоторых огородных культур, что нежелательно.

Правила внесения

Приготовление раствора для подкормки не займет много времени. Для получения ценного удобрения берут 500 г навоза и помещают в ведро с водой. Настаивают неделю, после чего приступают к подкормке. Одному взрослому растению достаточно пол литра жижи.

Таким раствором поливают не только растения на грядке, но и в комнате. На горшок с землей среднего размера хватает 1 ст. л. Производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пасленовые огородные культуры (картофель, томаты, баклажаны) требовательны к поступлению калия. Выращивая их использовать только перепелиную подкормку недостаточно. Чтобы культуры не страдали от нехватки полезных веществ дополнительно подсыпают золу.

Внимание! В продаже можно найти сухой помет, который подвергают термообработке. Такое удобрение более эффективно.

Перепелиный помет - выгодное удобрение не только для тех, у кого в хозяйстве имеются птицы. Стоимость его в магазине не велика, а эффект на удивление сильный.

Органическое удобрение: видео

Помет перепелов, как удобрение, в настоящее время применяется все реже, ибо современные минеральные удобрения готовить намного проще, да и стоят они гораздо. Но тем, кто держит перепелов, стоит все же попробовать применять отходы жизнедеятельности этих птичек для создания комфортных условий домашним (и не только) растениям.

Итак, сначала мы поговорим о плюсах удобрения на основе перепелиного помета. В первую очередь, стоит отметить его богатый состав, в котором большое количество минеральных веществ (азот, фосфор и т.д.), необходимых для быстрого роста различных растений. По многим показателям перепелиный помет превосходит куриный, ведь в его составе присутствуют специальные вещества, препятствующие развитию почвенных инфекций.

Также к минусам стоит отнести недостаточную насыщенность удобрения калием, который особенно важен для роста картофеля и еще некоторых корнеплодов. Поэтому, если владелец дачи использует перепелиный помет как основное удобрение на участке, где произрастает много картофеля, ему дополнительно следует добавлять в почву древесную золу. Вместо золы также подойдет и находящийся на последней стадии разложения компост из остатков растений.

Как переработать перепелиный помет?

Как уже было сказано ранее, в перепелином помете есть токсичные составляющие, которые плохо влияют на растения. К счастью, существует простой способ избавиться от данных веществ, т.е. необходима переработка (нужно лишь некоторое время «передержать» помет). Но не стоит оставлять субстанцию для сушки в открытом виде, ведь тогда выветрится почти весь азот и остальные полезные вещества. Лучше всего компостировать помет по всем правилам и получать качественное удобрение. Это не так трудно и с данной работой справится даже начинающий садовод.

Готовим компост

Находим подходящую емкость – лучше всего подойдет обычная бочка. Теперь в нее слоями надо заложить помет перепелов и солому. То есть вначале кладется около 20 см помета, наверх 30 см соломы, затем снова помет и т.д. Солома нужна для поглощения жидкости, но вместо нее подойдут и мелкие опилки.

Такая переработка позволяет получить полезное удобрение, которое можно вносить в почву. Лучше всего подобные манипуляции производить осенью. Когда удобрение будет готово, его нужно равномерно разбросать по всей территории, а затем сразу перекапать участок. Специалисты не советуют применять перепелиный помет весной, так как это ухудшит процесс вегетации многих растений.

Подкормка для растений

Если кому-то метод компостирования покажется долгим, то стоит вместо этого попробовать приготовить подкормку.

Подходящая емкость наполовину заполняется перепелиным пометом, а в оставшееся пространство наливается вода. Все как следует перемешивается деревянной палочкой и накрывается крышкой. В таком виде помет стоит не менее недели. Перед добавлением в почву половина литра смеси разбавляется десятью литрами воды.

Термическая обработка

Термическая обработка (точнее, переработка) перепелиного помета делается в промышленных условиях. Полученное вещество можно купить на птицефабрике.

Сделать полноценную термическую обработку обычному садоводу без специального оборудования вряд ли удастся, ибо для процесса высушивания применяется очень высокая температура, плюс необходимо соблюсти условия бактериальной ферментации.

В результате термической обработки удобрение из перепелиного помета становится даже полезнее навоза и прочих видов «подкормки», так как в нем не будет содержаться вредных микроорганизмов и остатков сорных растений. При этом у удобрения сохраняются важные качества свежего помета.

Как использовать помет, чтобы не навредить?

Выше уже было сказано, что в перепелином помете имеется мочевая кислота, вредная для молодых растений. Поэтому, чтобы не повредить овощные и прочие культуры, нельзя использовать свежий помет. Надо его переработать в компост или просто использовать в качестве подкормки.

Видео «Перепелиный помет спасает сельское хозяйство»

В видеоролике речь идет о находчивом российском фермере-предпринимателе, который весьма рационально использует перепелиный помет для развития сельского хозяйства на селе.