Какие витамины надо пить летом. Витамины летом для детей. Как выбрать витамины: необходимость организма

Наступает лето - пора большого количества фруктов и овощей, что богаты необходимыми витаминами и минералами для нашего здоровья. Стоит ли кушать все подряд и какие витамины нужны летом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как выбрать витамины: необходимость организма

По данным ученых, мы должны ежедневно потреблять около 43 витаминов и минералов. При этом, только 3 вида вырабатываются в нашем организме самостоятельно. Остальное - нам необходимо употреблять из продуктов питания и различных комплексов. Обратите внимание, что далеко не все минералы хорошо усваиваются, так как некоторые заболевания этому препятствуют.

К сожалению, физически невозможно получать весь комплекс витаминов и минералов каждый день. Статистика показывает, что мимо нас проходит около 40% необходимых минералов. Кстати, всем известно выражение, что летом следует запасаться витаминами на зиму. Спешим вас разочаровать - оно ошибочно. Дело в том, что подобные комплексы представляют собой активные соединения, которые сразу же принимают участие в обменных процессах, поэтому долго они не задерживаются внутри нас.

Какие витамины пить летом: необходимый перечень

Есть ли польза от витаминов? Конечно есть, особенно, если принимать их в достаточном количестве. Давайте рассмотрим, что необходимо нам летом:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С.
  2. Бэта-каротин - витамин А.
  3. Витамин Е.

В витамине D особой нужды нет. Дело в том, что он вырабатывается самостоятельно при попадании на кожу солнечных лучей.

Еще один важный вопрос: «Как выбрать витамины?». Вот некоторые важные критерии:

  • Необходимо большое количество различных антиоксидантов - это витамины С, А, Е, а также Р.
  • Кальций, магний железо и фосфор.
  • Минералы группы В6 и В12. Их количество должно находиться в пределах от 1,5 мг до 3 мкг.

Витамины: восполняем недостаток

  • Витамин С содержится в таких фруктах и овощах, как сладкий перец, киви, клубника, брокколи, дыня.
  • Витамин Е в больших количествах находится в орехах, семенах подсолнуха, кедровом, оливковом, кунжутном масле.
  • Кальций содержится в листовых овощах, зеленой капусте, зеленом луке и моркови.
  • Магний можно получить из семян тыквы, а также из миндаля.
  • Такие продукты, как шпинат, тыква, морковь, брокколи богаты на каротин.

Шипучие витамины: весь комплекс в одной таблетке

Шипучие витамины представляют собой таблетки, которые очень просто растворяются в воде. Если говорить о витаминных комплексах, то вода становится вкусной, похожей на сок. Для растворения понадобится лишь пол стакана воды.

Какими же преимуществами обладают растворимые витамины шипучие:

  1. Очень быстро усваиваются, так как обладают большей абсорбцией.
  2. Полностью безвредны для желудка и организма. При этом, очень важно соблюдать назначенную дозировку.
  3. Компоненты обладают высокой производительностью.
  4. Всегда приятный вкус, что идеально подойдет для детей.
  5. Никаких побочных эффектов.
  6. Пользуются спросом шипучие витамины для спортсменов. Усваиваются они гораздо быстрее, поэтому хорошее самочувствие всегда сопровождает атлета.

Если вы до сох пор думаете, какие витамины пить летом, покупайте шипучие витамины Swiss Energy. Они уже в наличии в интернет-магазине One-Life. Различные вкусы, комплексы и назначения. Вам больше не придется задумываться о необходимых минералах, так как они находятся в одной таблетке.

Заказы обрабатываются максимально быстро, поэтому вам нет нужды долго ждать свои витаминки. Доставка осуществляется буквально по всей Украине.

Выбирая витамины шипучие, таблетки для волос, зубов, ногтей и костей не потребуются. Заходите и делайте покупки прямо сейчас!

Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. . Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.

Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.

Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).

Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.

  1. . Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).

Пищевые источники – яйца, капуста, тыквенное масло.

Дневная норма – 15 миллиграмм.

  1. . Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. . Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей ( , капусты), проростков пшеницы, желтка яиц.

В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.

  1. . Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, .

Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B1, D3, K1, E, C, A), минералы ( , , олово).

Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит ( , таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).

Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.

  1. «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.

Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. . Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.

Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.

Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.

  1. Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамин содержится в твороге, крупах ( , ), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм , нормализует вязкость крови.

Пищевые источники – жирный (домашний), куриные желтки, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.

В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.

  1. . Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.

Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.

  1. Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.

Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).

В весенний период суточную дозу увеличивают до 30 миллиграмм.

  1. Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.

Дневная норма – 5 миллиграмм.макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, марганца).

«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.

  1. «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, B12, B9, B10, B6, B5, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Природные источники – злаки (рис, гречка), чеснок, семена подсолнечника, орехи. Дневная норма – 5 миллиграмм.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).

Выводы

Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).

Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Нужно ли пить витамины летом? Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

Так думает большинство людей – и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

Одно из таких распространённых заблуждений – что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день.

А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время продуктов питания с синтетическими добавками, которые напрочь разрушают натуральную микрофлору. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все – хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С – аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть – летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

Так какие витамины принимать летом?Самые важные для женского организма витамины – три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин – витамин А и токоферол – витамин Е. Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались – её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

Это же относится и к витамину Е. Этот витамин сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего – в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота являются особенно важными. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, - явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях - помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12 - сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

Настроение и самочувствие у большинства людей в сезон отпусков значительно улучшается без каких-либо вспомогательных средств, и вопрос, какие витамины лучше принимать летом, мало кого интересует. А ведь в жаркие дни организм не меньше нуждается в витаминах, чем осенью или зимой, просто витаминные препараты для лета отличаются от препаратов для зимы или осени.

Витамины в таблетках: за и против

Существует точка зрения, что если питаться рационально, то все необходимые витамины можно получить из пищи. Это не совсем верно. Безусловно, витамины содержатся в различных пищевых продуктах, причем часто в значительных количествах. Но даже этих количеств зачастую оказывается недостаточно для удовлетворений потребностей организма. Вряд ли кто-то готов килограммами есть помидоры или зеленый салат, не говоря уже о более калорийных продуктах, например, богатых витаминами группы B злаках.

Как же так получилось, что до открытия витаминов человечество не вымерло? Это связано, с одной стороны, с тем, что потребности в витаминах у людей постоянно повышаются. Еще сотню-другую лет назад человеку требовалось меньшее количество витаминов. Плохая экология, курение, неправильное питание приводят к ухудшению усвоения витаминов, соответственно, потребность в этих веществах увеличивается. Кроме того, современные люди нуждаются в меньшем количестве пищи, чем их предки – тяжелым физическим трудом сегодня занимаются далеко не все.

С другой стороны, в былые времена, когда фермеры выращивали фрукты и овощи без применения искусственных удобрений, а домашний скот не подкармливали стимуляторами набора мышечной массы, содержание витаминов в пищевых продуктах было выше, чем сегодня. В наше время овощи, фрукты, мясные и молочные продукты зачастую не так богаты витаминами, как раньше. Строго говоря, к полноценным источникам витаминов можно отнести лишь выращенные традиционными способами био-продукты, которые, к сожалению, по карману далеко не всем.

Таким образом, без витаминов в таблетках не обойтись.

Такие витамины, как правило, синтезируются искусственно. Парадокс в том, что синтетические витамины, хотя и идентичны по своему составу витаминам натуральным, несколько иначе действуют на человеческий организм и хуже усваиваются. Это значит, что для достижения нужного эффекта необходимы повышенные дозы искусственных витаминов.

Кроме того, синтетические витамины часто вызывают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость – тоже не редкость. Увеличение доз может привести к гипервитаминозу – переизбытку витаминов, который не менее, а порой и более опасен, чем недостаток этих веществ. Гипервитаминоз часто возникает при неумеренном потреблении жирорастворимых витаминов – A, D, E; водорастворимые витамины легко выводятся из организма. Поэтому превышать рекомендованные дозы категорически не рекомендуется.

Какие витамины летом принимать не нужно?

Летом, когда световой день достаточно длинный, солнца хватает всем, даже тем, кто с утра до вечера сидит в душном офисе. Под воздействием солнечных лучей человеческий организм вырабатывает витамин D, а значит, дополнительно принимать этот витамин нет никакой необходимости. Вопреки распространенному мнению, для выработки витамина D совершенно необязательно часами лежать на пляже – достаточно прогуляться полчаса по улице в солнечный денек.

Витамин C летом получить несложно. Он содержится в большинстве овощей и фруктов, но, к сожалению, разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому молодая картошка всегда полезнее старой, пролежавшей всю зиму, а свежая черная смородина с куста всегда лучше варенья из этой ягоды. Летом аскорбиновая кислота доступна – свежие овощи, фрукты и ягоды вполне способны обеспечить потребности человеческого организма в этом витамине.

При этом не стоит заблуждаться, что можно «витаминизироваться» на год вперед – излишки витамина C выводятся из организма, а не запасаются впрок.

Свежая зелень, клубника и дыня обеспечивают организм также фолиевой кислотой , которая необходима для здоровья нервной системы и органов кровообращения. Женщинам, планирующим зачатие, беременным или недавно родившим, требуется повышенное количество этого витамина, остальные же могут просто почаще включать в свой рацион свежие зеленые овощи, шпинат, спаржу и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Без каких витаминов не обойтись

Сезонные изменения питания подразумевают отказ от каких-то продуктов. Летом в рационе становится больше растительной пищи, а доля мяса и жиров, напротив, уменьшается.

Соответственно, организм может испытывать нужду в витаминах, которые содержатся в жирной мясной пище, а также в злаковых продуктах, которых летом люди традиционно употребляют меньше, чем зимой.

Например, летом можно испытывать недостаток в витамине A, который содержится в ряде продуктов животного происхождения, которых летом традиционно едят немного. А тем, кто хочет быстрее загореть, следует употреблять в пищу побольше провитамина A – каротина. Каротин содержится, например, в моркови и абрикосах, он помогает быстро придать коже золотистый оттенок. Употреблять богатые каротином продукты необходимо вместе с жирами, например, морковный сок можно смешать со сливками, а салат из морковки полить небольшим количеством масла.

Следует позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм витамином E, который содержится в растительных маслах, злаках, орехах и яйцах. Этот витамин неслучайно называют витамином женской красоты – именно он помогает надолго сохранить молодость, сделать кожу гладкой и эластичной. Если в пище витамина E недостаточно, на помощь придут витамины из аптеки.

Витамины группы B необходимы организму круглогодично, и зачастую обычного рациона недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах. Комплексные препараты из аптеки помогут восполнить дефицит витаминов группы B, ответственных за состояние нервной системы, пищеварение, кроветворение.

Мария Быкова

Материнство

Крайне необходимы. Впереди три летних месяца, в течение которых нужно заняться здоровьем ребенка. Ведь осенью ему снова предстоят школьные нагрузки.

Вот семерка самых нужных витаминов летом для детей .

Одним из популярных витаминов является витамин А, но не все знают его истинную пользу. Многие наивно полагают, что витамин А нужно принимать только тогда, когда есть проблемы со зрением. Нет, также он помогает при аллергии, улучшает рост волос , зубов. В основном этот витамин можно получить из следующих продуктов: морковь (лучше её есть со сметаной или нерафинированным маслом), листья салата, капуста (самое большое количество витамина А содержится в савойской капусте), печень (лучше всего морских рыб), почки, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, сливки (будьте осторожны, жирные сливки в больших количествах вредны), молоко. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 450 мкг, подросткам необходимо в два раза больше до 800-1000 мкг.

На втором месте витамин С или как мы привыкли говорить, аскорбиновая кислота. Если принимать аскорбиновую кислоту в ранние стадии болезни, у вас и ваших детей никогда не будет хронического кашля или насморка . Витамин С является одним из мощнейших антиоксидантов т.к. замедляет старение организма. Ищите витамин С в следующих продуктах: черная смородина (самое большое количество, почти 200 мг), плоды шиповника (190 мг), цитрусовые (~100 мг), красный перец (40-60 м г), зелень молодой репы, капуста, помидоры. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 45 мг, подросткам достаточно 70 мг.

Третье место по популярности получает витамин Е. Данный витамин поможет людям страдающих повреждениями кожи, витамин помогает быстрой регенерации. Для предупреждения катаракты, в особенности наследственной. Волнуют заболевания сердца? Вам надо укрепить иммунную систему ребёнку? Ешьте печень, листья салата. Полюбите пророщенную пшеницу, рис без соли, яичный желток. Действие усиливается при сочетании с минералом селеном и витаминами А, В, С. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять не более 6 мг, подросткам не более 12 мг.

Четвертое место. Часто мамы задают вопрос: как остановить капризы, плаксивость, слабость у ребенка? Ответ прост: введите в пищевой рацион следующие продукты: отруби, ячмень, хлеб из муки грубого помола, овсянку или овсяный кисель, фасоль, бобы, дрожжи, орехи (лесные, грецкие, арахис). С данными продуктами вы дадите малышу витамин В1. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 0,8 мг, подросткам не более 1,3 мг.

Пятый участник. Витамин способствует продлению жизни, нужен при воспалении глаз, для гладкости кожи. Трескаются губы, значит этого витамина у вас мало. О каком витамине мы говорим? Витамин В2. Он содержится в капусте, свежем горохе, яблоках (лучше зеленых), зеленой фасоли, помидорах, репе, пивных дрожжах, говяжьей печени. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 0,9 мг, подросткам не более 1,6 мг.

Как жалко витамин В6 и витамин В9 (второе имя ему - фолиевая кислота) они всего на 6 месте по популярности. Если у ребенка часто выделяется гной из уха и это сопровождается болями, ему надо дать продукты с указанными витаминами: каши из недробленых круп на молоке, черный хлеб, рыба (для детей старайтесь выбирать не жирные сорта рыб - серебристого хека, треску, судака, навагу), отруби, свежий яичный желток, говядина. Не забывайте про салат, редис, редьку, репу. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 1,0 мг, подросткам не более 1,8 мг.

Заключительный летний призер, Витамин Д. Он необходим для работы сердца, придает энергию. Без витамина Д к нам в организм не сможет попасть кальций, витамин Д является природным транспортером. Если у ребенка мало витамина Д наступает рахит. Летом больше ешьте яйца, сливочное масло, печень, пейте молоко. Суточная доза для детей от одного года до трех лет должна составлять от 10 мг, подросткам не более 2,5 мг.

Запомните: витамины А, В1, В2, В6 летом для детей крайне необходимые для нормального развития. А еще лучше, если их принимать вместе.
Список витаминов летом для детей можно дополнить минеральными веществами, белком, адаптогенами (корень женьшеня, айва японская, радиола розовая, элеутерококк, эхинация, мумиё и т.д.).