Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов. Питание ребенка весной Свежая зелень и ростки

9 марта 2018, 11:04

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач- Ольга Евгеньевна Славинская.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс , поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным .

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

В конце каждой зимы многие девушки задаются одними и теми же вопросами: что делать с тусклым цветом лица, как избавиться от тяжести во всем теле, и, самое главное, как сбросить зимние килограммы?
Ответ очень прост - нужно перейти на весеннее питание. По большому счету, со сменой погоды режим питания меняется сам собой, но часто мы привыкаем к тяжелой зимней пище, не понимая, что отказавшись от некоторых продуктов и соблюдая несколько простых правил, мы избавимся от нежелательных проблем с самочувствием, настроением и лишним весом.
Правило №1. Компенсируем недостаток витаминов в организме. Тусклый цвет лица, сухие волосы и общая слабость – не что иное, как гиповитаминоз. Зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов – их становится меньше на прилавках и в наших тарелках. Весной пора витаминизировать свой организм. В начале весны, когда свежих овощей еще мало, выбирайте укроп. Даже привозной укроп выращивается «здесь и сейчас» - то есть не лежит с осени, поэтому в нем много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).

Правило №2.
Употребляем продукты «радости». И, нет, речь не о шоколадках и тортиках. Продукты, которые помогают организму выработать серотонин, то есть «гормон радости», - ваши лучшие друзья. К ним относятся морская капуста, зелень и трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Конечно, бананы и шоколад тоже помогут, но лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами, тогда и настроение, и фигура будут в порядке.
Правило №3.
Скажем нет «диетам». Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему больший удар. Если правильно «витаминизироваться» и проводить очищение организма, например, разгрузочные дни, то рацион уже будет меняться в сторону продуктов с отрицательной калорийностью.

Правило №4.
Выходите на улицу. Центральная нервная система отзывается на солнечный свет положительными реакциями, которые улучшают обмен веществ. Кроме того, это способ повысить настроение без лишних калорий! Пробежки и занятия на улице станут вашими лучшими друзьями - выбирайтесь из спортзалов. Но не переусердствуйте - слишком интенсивные нагрузки пользы не принесут, так как во время занятий спортом «сгорает» очень много витаминов. Необходима дополнительная витаминизация. Посоветуйтесь с врачом и подберите подходящий витаминный комплекс.


Правило №5.
Весенние шашлыки - а почему бы и нет. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу - она довольно жирная. Лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей. Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб - такой шашлык ничуть не повредит фигуре.

Желание расстаться с лишними килограммами перед летом и сезоном отпусков ─ право каждой женщины. Анализируем самые популярные диеты и рассказываем, какие подводные камни ждут желающих заполучить с их помощью тело мечты.

Палео-диета

Основа диеты: постное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, грибы, орехи, семена, ягоды, фрукты и овощи, травы, специи, растительные масла; нет ─ злакам, бобовым и молочным продуктам, сахару, соли.

Любое ограничение вызывает снижение веса, так что нет ничего удивительного в том, что палео-питание (очень упрощенно ─ питание по образу и подобию наших предков, т.е. «ничего лишнего») приводит к похудению. Однако если у вас нет лактозной недостаточности или целиакии, то такая диета не может считаться сбалансированной. Понятие «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» вошло в медицинский лексикон в конце XIX века. Так стали называть хроническое кишечное расстройство, провоцируемое несколькими съедобными видами злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень) из-за содержащегося в них белка глютена. Тогда же появились первые варианты лечебного рациона для людей с целиакией, однако стоит отметить, что это очень редкое заболевание и для человека с нормальным пищеварением нет смысла исключать зерновые продукты из своего рациона, также как и молочные и кисломолочные. Каша из цельных злаков ─ лучшее начало дня, как и лучший завтрак для контроля веса.

Система питания Mind

Основа диеты: 10 оздоравливающих групп продуктов питания (зеленые лиственные и другие овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, птица, оливковое масло и вино) и 5 нездоровых групп продуктов питания (красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фастфуд), которые нужно исключить.

Диета «Нулевой живот»

Основа диеты: пауэрфуды - энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами (яйца, красные фрукты, оливковое масло, фасоль, постное мясо и рыба, листовая зелень, специи).

Если вы питаетесь правильно и рационально, то и желудок будет у вас работать правильно. Однако если у вас уже есть какие-то проблемы с пищеварительной системой (язвы, гастриты, колиты, панкреотиты), то вздутие живота – следствие подобных заболеваний и простым изменением диеты их не всегда можно исправить. Для начала нужно решить вопрос здоровья с врачом-гастроэнтерологом, а не закупаться модными продуктами. И все же пауэрфуды не лишним будет включить в меню: они чудесно «режиссируют» работу ЖКТ, помогают избавиться от вздутия живота, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии.

Смузи-диеты

Основа диеты: на протяжении 3-4 недель питаться фруктово-овощными смесями.

Подробно ─ «Что нужно знать о смузи, чтобы похудеть» . Здесь в первую очередь важно понимать, что холестерин выполняет важную функцию в организме: входит в состав клеточных мембран и участвует в делении клеток. Половые гормоны представляют собой видоизмененный холестерин, часть которого поступает в организм с продуктами, которые содержат жир, например с мясом (поэтому мужчины интуитивно так любят его!), которое в смузи-меню отсутствует. Жиры должны составлять 20% дневного рациона, главное выбирать правильные из них. Не забывайте, что масло extra virgin полезнее, чем майонез, рыба, даже жирная, полезнее, чем куриные окорочка, а стейк из нежирной свинины ─ чем полуфабрикат. Смузи-диета хороша как разгрузочное питание на день-два, но не как система питания, нацеленная на похудение с долгосрочным эффектом.

Лимонная диета

Основа диеты: лимонад на основе сока лимона, кленового сиропа и кайенского перца.

На несколько дней главным источником питательных веществ и энергии становится лимонад на основе свежевыжатого сока лимона, органического кленового сиропа и кайенского перца. Утро надо начинать со стакана подсоленной воды, а на ночь выпивать чай со слабительным эффектом. Кроме лимонада можно пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Откровенно говоря, такая диета просто опасна (особенно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом). Имейте в виду, что, по данным ВОЗ, 60% людей старше 30 лет страдают от гастрита. Учтите, что лимонная диета может провоцировать различные обострения и осложнения уже имеющихся болезней, в том числе, которые ранее вас не беспокоили. Опасность в этой системе также кроется в чаях со слабительным эффектом, так как вместе с голодовкой их употребление приведет к обезвоживанию организма и потере жизненно-важных солей. Ну а главное ─ подобные диеты имеют краткосрочный эффект, и уже через несколько дней есть риск снова набрать лишний вес.

Дробное питание

Основа диеты: частое и регулярное питание небольшими порциями.

Дробное питание – единственный принцип питания, одобренный ВОЗ. Такой диеты, или правильнее сказать системы питания, можно без стресса и истощения придерживаться всю жизнь. Если вы делаете все правильно, то вам не грозят ни чувство голода, которое, к слову, приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной системы, ни набор лишнего веса, ни разбитость по утрам. Важно, что на завтрак нужно есть медленные углеводы (например, каши), на обед – медленные углеводы и/или клетчатку с белком (крупы, овощи, мясо), а на ужин – белок (мясо птицы, творог).

Подводим итоги и рассказываем об основных принципах правильного питания, которые помогут быстро прийти в форму (а в идеале ─ не выходить из нее).

Питание каждые три часа. Жировые клетки – энергетическое депо нашего организма. Чтобы жировая клетка отдавала энергию, а не откладывала калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5-3 часа ─ только такой режим позволяет избежать скачков инсулина, который и регулирует энергообмен жировой клетки. Очевидно, что питаться нужно правильно: избегать вредных перекусов, фастфуда и консервов.

Перекусывайте кисломолочными продуктами. Вторую половину дня лучше всего заполнить молочными или кисломолочными продуктами (перекус после обеда можно сделать уже через 1,5-2 часа), так как в это время лучше всего усваивается кальций и фосфор, содержащиеся в них.

Следите за тем, что едите. Возвращаясь к предыдущему пункту, отметим, что важно избегать сладких йогуртов и творожков, особенно обезжиренных, так как количество быстрых углеводов там сильно превышает норму. Да, жиров в них меньше, но из-за высокого процента сахаров и крахмала, вы вместо 55 кКал на 100 г от кефира 3,2% жирности, получаете более 100 кКал плюс резко поднимаете уровень инсулина за счет высокого гликимического индекса такого продукта. Лучше купить натуральный йогурт 2,5% жирности и съесть его с фруктом или ягодами.

Всегда завтракайте. Завтрак – это важный прием пищи, который позволяет поднять упавший за ночь уровень инсулина и подготовить организм к работе. Если вы позавтракаете правильно, то в течение дня будете гарантированно защищены от тянущего чувства голода. Помните, что к полудню организм максимально активизируется, поэтому в это время вы начинаете испытывать аппетит. Второй завтрак позволяет получить нужную дозу энергии для дневных свершений и не переедать во второй половине дня, поэтому захватите с собой на работу что-то питательное для перекуса, пусть это будет пара кусочков сыра с цельнозерновым хлебом.

Наслаждайтесь ужином. Запомните, что нельзя пропускать ужин и можно есть после 18:00. Вы не должны испытывать чувство голода вечером. Главное, чтобы последний прием пищи был заза 2,5-3 часа до сна и состоял из продуктов, богатых белком. Углеводы и фрукты лучше исключить.

Ограничьте соль и сахар. По статистике, современный человек съедает соли в 20 раз больше суточной нормы, а сахара ─ и вовсе в 100 раз. Избыточное потребление соли приводит к внутренним отекам и гипертонии, сахар – к брожению, диабету и раздражительности. Не зря его называют главным наркотиком современности.

Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим, то есть выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Сократите употребление кофе, откажитесь от лимонадов и других газированных напитков.

Весна — время коварное и непростое. Почти у всех авитаминоз и понижен иммунитет, и при этом очень многие в этот период начинают интенсивно готовиться к пляжному сезону, нагружая себя физнагрузками и садясь на строгие диеты. Всё это не лучшим образом сказывается на организме. Так что весной нужно очень тщательно подходить к своему питанию.

Отказываемся от зимних продуктов

Зимой мы мечтали согреться и налегали на углеводные продукты: хлеб, сладости, булочки, жирные наваристые супы и гуляши. Они давали нам энергию, большую часть которой организм тратил на обогрев. Теперь столько энергии не нужно. Поэтому лучше отказаться от сладостей, булочек и жирных продуктов. Тем более, если хотите похудеть. Но вот крупы и цельные злаки из рациона исключать не спешите. В них очень много витаминов и минералов.

Открываем морозилку

Осенью очень многие заготавливали ягоды, замораживали их на зиму. Если эти запасы ещё у вас остались, сейчас самое время их использовать. Если же нет — на рынках продаётся очень много мороженой клюквы и брусники.

Делайте морсы и кисели, пеките пироги, добавляйте размороженные ягоды в творог и каши. Сейчас они являются уникальным источником витаминов.

Разглядываем полки магазинов

Белокочанная капуста за зиму изрядно надоела, но это прекрасный источник витаминов и полезных веществ. Так что не пренебрегайте им. Можно ещё обратить внимание на не совсем привычные для нас корнеплоды: репу, сельдерей, дайкон и редьку. Мы употребляем их нечасто, а зря. Они очень полезные.

Тем временем на полках в магазинах стали появляться и даже дешеветь импортные весенние овощи. Например, постепенно сползает к 100 рублям за килограмм цена на молодые кабачки. Они ещё очень маленькие, но они есть. Постепенно появляется молодая капуста. К концу марта она уже уверенно займёт своё место на полках.

Потихоньку становятся более доступными свежие брокколи и цветная капуста.

Пост

Великий пост приходится на начало весны. Время, когда нам очень нужны витамины, в этот период мы начинаем есть больше овощей и фруктов, обращаем повышенное внимание на крупы. Во всех этих продуктах нужные нам витамины С, группы В и многие другие.

Молочные продукты

Они очень полезны и нужны нашему организму. Но в сезон перемены погоды к молочным продуктам следует относиться с осторожностью. Дело в том, что они способствуют выработке слизи, а также относятся к охлаждающим продуктам. Поэтому могут способствовать развитию простуды. Так что лучше не пить много кефира и прохладного молока. Смягчить слизеобразующее действие молочных продуктов могут специи. Подогревайте молоко, добавляйте в него куркуму, кардамон или ваниль — так вы будете согреваться и получать нужный организму кальций и витамины.

Провести детокс

Весна — время очищения. Если вы не поститесь, то можете попробовать провести детокс. Программ очищения организма огромное количество, кто-то налегает на фрукты, кто-то рекомендует овощные соки. Один из самых распространённых и действенных детоксов — отказ от сахара, соли, мучных и рафинированных продуктов, тяжёлых видов мяса. В таком режиме нужно провести пару недель, а потом 2-3 дня — на овощных соках, но не сладких. И ещё 1-2 недели разгрузочного диетического питания, как в начале детокса.

Самые важные витамины и их источники

Витамин А

Содержится в желтках, моркови, печени рыб. Провитамин А (из него организм сам синтезирует этот витамин) можно найти в облепихе, сладком перце, шиповнике, зелёном луке, петрушке.

Витамины группы В

Содержится в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных и необработанных зёрнах злаковых, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.

Витамин С

Ищите его в шиповнике, цитрусовых, кислых ягодах, квашеной капусте. Обязательное условие: продукты не должны проходить термообработку, иначе они теряют витамин.

Витамин D

Вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в сливочном масле, желтках, жировой ткани трески и других морских рыб.

Витамин Е

Содержится витамин Е в пророщенных зёрнах злаковых, зелёных частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Содержится в пивных и пекарских дрожжах, в сушёных белых грибах, в хлебе из муки грубого помола, бобовых, печени, сердце, почках, мясе и рыбе.

Витамин К

Им богаты белокочанная и цветная капуста, тыква, помидоры, морковь, бобовые, пшеница, овёс.

Весна – чудесная пора, но к сожалению, никуда не денешься от простуд, недомоганий, . Из-за нехватки воздуха зимой, короткого светового дня, снижения двигательной активности, организм сильно ослаблен. Поэтому в начале марта многие люди плохо себя чувствуют, тем более погода является переменчивой – вроде бы солнышко, но холодный ветер. Организм настолько уставший, что просто не может сопротивляться разным вирусам, бактериям, человеку приходится страдать от сезонных эпидемий.

Конечно, на погоду, климат никто не может повлиять, поэтому важно пересмотреть свое меню. Вся пища должна заряжать энергией, обогащать организм необходимым количеством витаминов. Зимой, как правило, человек употреблял калорийную пищу – жирные, острые соусы, наваристый бульон, сладкую выпечку. Некоторые люди делают правильно – сбалансированно питаются зимой, поэтому весна не сказывается на их самочувствии.

Основные принципы

Весной чаще всего человек страдает от гиповитаминоза, авитаминоза, в организме значительно уменьшается количество витаминов. Если продолжать есть вредную пищу, пить в большом количестве кофе, все закончится неприятными последствиями. В конце зимы практически не остается витамина С, А, В, Е, D. Поэтому так важно включить в свое меню животную и растительную пищу:

  • Зелень.
  • Ягоды.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Рыбу.
  • Мясо.
  • Масла.
  • Молочную продукцию.
  • Крупы.
  • Хлебные злаки.

Почему не стоит употреблять соль и сахар? Немного соли необходимо организму, чтобы в нем происходил нормальный водно-солевой обмен, а вот пересаливать блюда не стоит. Сахар старайтесь заменять , медом, вареньем.

Хранение и приготовление продуктов

Ягоды, овощи, фрукты

Часто многие не замечают, что у них творится в холодильнике – могут положить два разных несовместимых продукта, длительное время держать их. Овощи, ягоды, фрукты, зелень нельзя слишком долго держать в воде, старайтесь чистить, мыть их перед приготовлением пищи. Овощи кладутся, когда вода закипает, так можно сохранить в них полезные вещества.

Соленые огурцы и квашеная капуста

В марте эти продукты считаются важным источником полезных веществ, главное их правильно хранить – в рассоле. А не нужно промывать, просто нужно отжать рассол.

Замороженное мясо и рыба

Продукты размораживаются постепенно. Делать это лучше всего на полке холодильника, а не в теплой воде или в микроволновке. Не стоит весной употреблять жареную рыбу, мясо, старайтесь отваривать, запекать. Так сохраните большое количество минералов, витаминов. Старайтесь, как можно меньше подвергать продукты тепловой обработки. Только важно быть осторожным. Например, если не доварить мясо, не прокипятить молоко, все может закончиться серьезными проблемами со здоровьем.

Нарезка продуктов

Некоторые для экономии времени заранее нарезают продукты, готовят еду. Не стоит этого делать! В такой пище нет ничего полезного, пустые калории, которые только насыщают организм. Оставили еду на завтра? Лучше употреблять холодной, она более безвредная.

Свежая зелень

Весной нельзя обойтись без зелени, но в начале марта ее, к сожалению, еще нет. Стоит ли покупать тепличную зелень? Не рекомендуется, потому что вы не знаете, чем она обрабатывалась, где росла. Можете попробовать самостоятельно на подоконнике выращивать растение.

Посадите в разные горшки разные культуры – , сельдерей, петрушку. Землей запасайтесь осенью, можете купить в магазине цветов. Конечно, легче посадить луковицу, чеснок в лунки, главное постоянно поливать их отстоявшейся водой.

Семена укропа, петрушки тщательно обработайте перед тем, как садить. Сначала тщательно промойте, после заверните в марлю, и положите в тепло. Затем нужно посадить семена в рыхлую почву, увлажнить ее, поставить контейнер в место, которое хорошо освещается.

Весеннее меню

  • Завтрак. Обязательно употребляйте каши с цельных круп – овсянку, рис, пшено. Добавьте в меню кукурузную, ячневую, пшеничную каши.
  • Обед. Рекомендуется употреблять овощной суп. Он является достаточно сытным, при этом не калорийный. Важно! Когда варите суп, старайтесь не затягивать варку, все овощи бросайте в воду, которая кипит. Варится все, пока не станет мягким, затем немного посолите блюдо, добавьте специи, растительное масло (не советуют зажаривать суп). В тарелку с супом можно добавить сметану, зелень, тертый сыр. Перед супом на обед хорошо было бы употребить салат с овощами, только старые не используйте. Старайтесь готовить винегрет, для которого провариваются все овощи, посыпайте его зеленью. На второе можете съесть нежирное мясо индейки, курицы, говядины, телятины, а также рыбу, в которой много полиненасыщенных жирных кислот, белка.
  • На полдник отлично подойдет фреш, фрукты, кисель, компот с сухофруктами, кисломолочная продукция, орехи, творог. Старайтесь сочетать продукты.
  • На ужин должно быть минимальное количество пищи – морепродукты, фрукты, ряженка, зелень, кефир.

Как бы вы не старались составить свое меню, не у всех получается достичь потрясающего результата. Иногда дополнительно нужно принимать разные витаминные комплексы: Витрум Пренатал, Мульти Табс, Дуовит, Алфавит, Паритет, Велмен, Компливит, Менс Формула, Фармамед . Старайтесь выбирать те витамины, которые полностью будут отвечать вашим потребностям. Например, для спортсменов, активных мужчин больше подходит Дуовит, Алфавит , а вот Витрум больше предназначен для женщин. Здесь очень много разных видов: Витрум Энерджи, Витрум Бьюти, Витрум для беременных.

Итак, весной особенно важно следить за тем, что и как вы едите. Именно от питания зависит состояние организме. В случае нехватки полезных продуктов, снижается уровень гемоглобина, начинают обостряться разные хронические заболевания, ослабевают ногти, волосы, сильно шелушится кожа. Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо правильно составить меню. Если самостоятельно это у вас не получается, обратитесь к специалисту.