Шоколадные маски: для лица, волос и тела. Маска из шоколада для лица — красота и нежность вашего облика Шоколадная маска для лица горький шоколад

Шоколад - это изысканное и аристократическое лакомство, которое не оставит ни одну женщину равнодушной.

Узнав, что он является ещё и отличным косметическим средством, нежно ухаживающим за кожей, поклонниц у этого продукта наверняка станет ещё больше. Волшебное действие, которое оказывает на клетки кожи шоколадная маска для лица, восхитит любую, даже самую капризную и предвзятую красавицу.

Шоколад известен своими питательными веществами. Оказывается, они могут питать нас не только изнутри, но и снаружи: свои замечательные свойства шоколад передаёт маскам для лица, в состав которых он входит. Благодаря ему, кожа получает удивительный заряд свежести и энергии: он обладает прекрасным тонизирующим действием, благодаря своему поистине уникальному составу. В шоколадной маске для лица содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, незаменимых для процветания и молодости кожи:

  • какао-бобы, на основе которых делается шоколад, содержат много витаминов: PP (ниацин) освежает цвет лица, делает его естественным и здоровым; B1 (тиамин) борется с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи; B2 (рибофлавин) участвует в процессе клеточного дыхания и ускоряет в тканях обмен веществ;
  • теобромин активизирует различные биохимические процессы, происходящие в клетках кожи (в том числе выработку коллагена, который делает кожу упругой и эластичной);
  • кофеин - антиоксидант, подаренный нам природой, который обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом для увядшей, уставшей кожи;
  • благодаря триптофану, шоколадная маска обеспечит коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохая погода, работа в тяжёлых условиях, жар на кухне);
  • дубильные вещества заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;
  • фенилэтиламин - уникальное вещество, которое поднимает настроение; для кожи полезно тем, что вызывает приток крови к верхним слоям кожи, благодаря чему все клетки в достаточном количестве получают кислород;
  • анандамид оказывает расслабляющее действие на кожу;
  • без глюкозы шоколадная маска для лица не смогла бы подарить коже такое богатое и длительное увлажнение;
  • ваниль делает кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит - моложе;
  • лецитин восстанавливает защитные функции кожи и участвует в обменных процессах на клеточном уровне;
  • пектин - природное средство для глубокого клеточного очищения кожи лица.

При правильном приготовлении и регулярном использовании шоколадная маска подарит вашей коже чудесное обновление, свежесть, вторую молодость, здоровый и сияющий красотой вид. Никаких морщинок, никаких пигментных пятен и покраснений вы больше не увидите в зеркале.

Шоколадный рай для кожи вашего лица

Шоколадные маски для лица: показания и противопоказания

Вкусная маска из шоколада окажет чудесное действие на разные типы кожи:

  • сухую кожу она максимально увлажнит на длительное время;
  • дряблую, увядающую кожу вернёт к жизни;
  • уставшую кожу приободрит;
  • проблемную кожу успокоит;
  • для нормальной или комбинированной кожи станет любимым косметическим средством, которое нежно и вкусно заботится о коже лица.

Стоит отметить, что для жирной кожи шоколад в чистом виде будет противопоказан. Но если в состав маски включить другие составляющие (подсушивающие) её можно смело использовать.
Для наружного применения шоколада существует одно важное противопоказание: аллергия на составляющие ингредиенты (чаще всего в качестве аллергена выступают какао-бобы или кофеин). Это единственный стоп-сигнал для использования шоколада в косметических целях. Если употребление этого продукта внутрь не доставляет вам никаких забот, и маска для лица из шоколада, станет для вас отныне неиссякаемым источником радости.

Лучшие рецепты шоколадных масок для лица

Хотите приготовить вкусный рецепт полезной шоколадной маски? В таком случае для начала правильно выберите шоколад: он должен быть чёрным, без каких бы то ни было добавок и содержать в себе не менее 50% какао-бобов. Маски, в состав которых входит шоколад, не стоит передерживать на лице: 10 минут действия будет вполне достаточно. Любая шоколадная маска в домашних условиях легка и приятна в приготовлении. Судите сами.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ

  • 1. Оливковая

Шоколад растопить (2 столовые ложки), смешать с оливковым маслом (чайная ложка), маску наносить охлаждённой.

  • 2. Яичная

Растопленный шоколад (1 столовая ложка) смешать со сметаной (столовая ложка) и яичным желтком.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ

  • 3. Классическая

Шоколад растопить (столовую ложку) разбавить холодной кипячёной водой до сметанообразного состояния.

  • 4. Апельсиновая

Растопленный шоколад (столовая ложка) смешать со свежим апельсиновым соком (2 столовые ложки) и овсяными хлопьями (столовая ложка).

  • 5. Яблочная

Растопленный шоколад (столовая ложка) смешать с натёртым на мелкой тёрке сладким яблоком (столовая ложка).

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

  • 6. Фруктовая

Растопленный шоколад (столовая ложка) смешать с фруктовой мякотью (столовая ложка), добавить лимонный сок (чайная ложка). В качестве фрукта или ягоды можно взять кислое яблоко, вишню, клюкву или красную смородину. Если в рецепте используется горячий шоколад, маска перед нанесением должна быть уже остывшей.

  • 7. С глиной

Шоколад растопить (2 чайные ложки), охладить и смешать с белой глиной (2 чайные ложки) и овсяными хлопьями (2 чайные ложки). До густоты разбавить остывшим зелёным чаем.

  • 8. Лимонно-апельсиновая

В растопленный шоколад (столовая ложка) добавить по чайной ложке апельсинового и лимонного соков.

ДЛЯ УВЯДАЮЩЕЙ КОЖИ

  • 9. Комплексная

Натереть шоколад на мелкой тёрке (столовая ложка), смешать с овсяной мукой (столовая ложка), растопленным мёдом (чайная ложка) и сливками (2 столовые ложки).

  • 10. Медовая

Растопленный шоколад (столовая ложка) смешать с жидким мёдом (чайная ложка) и соком алоэ (столовая ложка).

Приготовив маску по одному из рецептов, не соблазнитесь и не съешьте её до того, как она будет использована по назначению: ведь вы приготовили её исключительно на радость своей коже. Эффект шоколадной маски вы сможете увидеть в зеркале уже на следующий день. А при регулярном использовании он будет только усиливаться и закрепляться.

Шоколад известен многим девушкам как натуральный и полезный «антидепрессант», который помогает восстановиться после нервного стресса и достаточно быстро повышает настроение после своего употребления. Действительно, шоколад стимулирует продукцию эндорфинов – гормонов радости, в человеческом организме.

Однако это далеко не единственное его полезное свойство. В частности, применяется он не только внутрь, но и наружно. Многие женщины применяют его в виде маски для лица и тела (во втором случае особой популярностью пользуются соответствующие обертывания для похудения). Но сегодня мы поговорим именно о том, что же представляет собой шоколадная маска для лица, и чем она может быть полезна в вашем случае.

Вкусная польза

Шоколадные маски применяются для разглаживания и интенсивного питания увядающей и стареющей кожи.

Они также могут быть весьма актуальными для тех, кто страдает от обезвоживания, или имеет сухую кожу от природы.

Составляющие излюбленного детьми и взрослыми лакомства помогают сделать кожный покров красивым, ухоженным и сияющим. Они активно борются со старением и провисанием, нормализуют тон и микрорельеф, делают кожу гладкой и бархатистой. Полезен шоколад для кожи лица еще и тем, что способен стимулировать метаболические процессы внутри тканей, оказывая всесторонне положительное влияние на клеточный матрикс.

Итак, давайте рассмотрим рецепты шоколадных масок, которые воздействуют на кожу особенно благотворно.

Чем полезен шоколад для кожи?

Пользу шоколада для лица многие ставят под сомнение, однако те, кто уже убедился в эффекте масок на его основе, могут поспорить со скептиками и привести в пользу маски железные аргументы. Единственная ремарка, которую в данном случае стоит сделать, обстоит в невозможности использования данного продукта у аллергиков.

Действительно, если у вас имеется аллергия на шоколад, косметическое средство на его основе принесет вам скорее вред, чем какую-либо пользу. Однако и в этом случае стоит вынести, на что конкретно у вас имеется нежелательная реакция – на сам порошок какао, или же на прочие вспомогательные компоненты готового продукта. Если ваш случай второй, значит, вам просто не следует использовать в качестве базы готовый растопленный шоколад (плиточный), а нужно заменить его основой из качественного какао.

Готовить маски на основе лакомства просто и приятно. А главное – вы можете делать это в домашних условиях,
не прибегая к помощи профессионалов. Следует отметить, что шоколадная маска в салонных условиях является куда более дорогостоящим и «престижным» удовольствием, хотя и состоит из тех же компонентов.

Польза шоколада для кожи многогранна. Продукт содержит множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые просто необходимы для ее здорового функционирования. Магний и сера являются наиболее примечательными ингредиентами шоколада в плане благотворного влияния на дерму. Работая в единой комбинации, они великолепно тонизируют кожу, придают ей красивого свечения, ухаживают за ней, оздоровляют и омолаживают ее. Масло какао, которое также концентрируется в шоколаде, питает кожу и активирует метаболические процессы в ее клеточном матриксе.

Какой эффект от вкусных масок?

Средства из шоколада помогут вам достичь таких результатов:


Рецепт следует выбирать, исходя из собственного типа кожи и насущных для нее проблем. Например, если вы используете монокомпонентный состав (только какао), при жирной коже его следует смешивать с водой, а при сухой – с молоком или сливками. Нанесение любой маски следует производить достаточно плотным слоем.

Во время выдерживания состава на лице лучше принять горизонтальное положение тела, чтобы масса не стекала с кожи и не доставляла вам ненужного дискомфорта. И вообще, каждую домашнюю маску следует выполнять в состоянии покоя – при ее нахождении на лице, мышцы (включая мимические) должны быть расслабленными, как и все тело.

Средства из какао и шоколада для красоты и молодости вашей кожи

Как мы уже упоминали, любое средство нужно выбирать из конституционной структуры кожи (то есть, ее врожденного типа), а также насущных проблем.

Для нанесения маски для лица с шоколадом можно использовать марлю (чтобы масса сохранялась на поверхности лица и не растекалась), однако делать это необязательно. Лучше наносить состав на предварительно очищенное и распаренное лицо, чтобы воздействовать на кожу напрямую.

Запомните несколько несложных правил корректного выполнения процедуры:

  1. Наносите полученный состав только на очищенное лицо (очищать его можно при помощи воды и стандартного моющего средства, как пенка, гель или мягкое натуральное мыло);
  2. Выраженного эффекта можно добиться, предварительно распаривая и эксфолируя кожу (для процедуры вапоризации используйте фитотерапевтические отвары или горячую воду с добавлением эфирных масел; для эксфолиации можно применять солевой, сахарный или кофейный скраб, изготовленный самостоятельно на основе базового растительного масла);
  3. Выдерживать любую маску на основе какао или плиточного шоколада нужно не менее получаса.

Полноценный курс лечения составляет 2-3 месяца. При этом выполнять процедуры необходимо каждую неделю, в определенный день (мы рекомендуем вам приучать кожу к регулярному уходу). Если вас интересует профилактика старения или процесс закрепления полученного результата, используйте средства раз в 10-14 дней.

Популярные рецепты масок с шоколадом

Самая простая, монокомпонентная маска с шоколадом выполняется следующим образом: столовая ложка натурального порошка какао разводится крутым кипятком так, чтобы получилась масса плотной однородной консистенции. Она наносится на предварительно подготовленную кожу на 15-20 минут (можно выдерживать дольше, и это будет лучшим вариантом). Если ваша кожа сухая или обезвоженная, разводить какао-порошок лучше горячим молоком или сливками.

Если рецепт предполагает использование готового плиточного продукта, настоятельно рекомендуем вам приобретать именно экстра-черный шоколад с высокой концентрацией какао.

Молочное или белое лакомство для этих целей решительно не подойдет.

Питательная маска на основе шоколада:

  • Две столовые ложки какао разведите крутым кипятком до получения густой однородной массы;
  • Введите в полученную смесь столовую ложку любимого базового масла (подойдет масло Ши, макадамии, арганы, виноградной косточки, жожоба или авокадо);
  • Добавьте пару капель эфирного масла (лучше всего подойдут концентраты цитрусовых, например, лимона, апельсина или грейпфрута);
  • Нанесите на очищенное и распаренное лицо;
  • Выдержите полчаса и смойте теплой водой без мыла.

Тонизирующая маска для лица:


Восстанавливающая маска на основе какао и меда:

  • Столовую ложку какао разведите горячими сливками, чтобы получилась плотная масса;
  • Введите в нее немного натурального цветочного меда (жидкого);
  • Сдобрите полученную массу столовой ложкой масла макадамии;
  • Нанесите на эксфолированную поверхность кожи;
  • Выдержите полчаса и смойте водой (без применения каких-либо очищающих средств).

Выполняя маски по схеме, вы получите гарантированный результат спустя короткий временной промежуток. Первое их действие будет заметно уже после первого применения. Будьте неотразимы!

Шоколад является любимым лакомством для многих людей, но не многие знают, как шоколад помогает сохранить красоту и молодость лица, в этом нам поможет маска для лица из шоколада. Шоколад богат микроэлементами, витаминами и белками, они оказывают положительное воздействие на кожный покров. Кроме того, помимо маски необходимо ежедневно употреблять в пищу горький шоколад, т.к. он очень богат антиоксидантами. Регулярное употребление помогает поддержать молодость и здоровье на долгие годы. Кроме того, также не стоит забывать про применение шоколадной маски для лица.

Преимущества шоколада для кожи многообразны, при длительном применении он способен удалить угри и прыщи, а также очистить кожу от пигментных пятен и рубцов после акне. Кроме того, шоколад является одним из лучших естественных средств для удаления загара, а также он защищает кожу от воздействий вредных солнечных лучей, увлажняет и придаёт коже молодость и свежесть.

Чем полезна маска из шоколада для лица

Шоколадные маски для лица являются эффективным способом сохранить кожу молодой и сияющей. Кроме того шоколадные маски хорошо разглаживают и подтягивают кожу, делая её более эластичной, упругой и красивой. Шоколад имеет в своём составе кофеин, теобромин, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое. Ниже рассмотрим основные преимущества шоколада для кожи лица.

Питает кожу белками – нашей коже нужно большое количество протеина, для того чтобы оставаться здоровой и красивой, поэтому необходимо применять маски из шоколада.

Увлажняет кожу – шоколад обладает увлажняющими свойствами и помогает сделать её мягкой и эластичной. Он также питает клетки кожи и способствует росту новых, здоровых клеток. Кроме того, он работает против вредных ультрафиолетовых лучей, защищая кожу от старения и рака кожного покрова.

Уменьшает нервные расстройства коллагена – имеет большое количество антиоксидантов, поэтому шоколад защищает кожный покров от инфекций, как на поверхности кожи, так и внутри кожного покрова. Кроме того, шоколад содержит в своём составе минералы, такие как медь, цинк и железо, которые повышают и регулируют рост здоровых клеток и уменьшают нервные расстройства коллагена, поэтому применение шоколадных масок для лица, оберегает кожу от преждевременного старения.

Увеличивает толщину кожного покрова – тёмный шоколад для кожи обладает удивительными свойствами. Он делает кожный покров эластичным и гибким, а также помогает увеличить толщину внутреннего слоя кожи.

Улучшает кровоток – антиоксиданты и флавоноиды содержащиеся в шоколаде помогают в регулировании кровообращения в коже, сохраняя её здоровой и сияющей.

Лечит экзему и угри – экзема является очень распространенной проблемой кожи, которая возникает из-за нездоровой кожи. При использовании шоколада на поверхности кожи, уменьшается воспаления, что в свою очередь избавляет вас от первых признаков экземы, угрей и прыщей.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, шоколадные маски для лица применяются для решения целого ряда косметологических проблем, таких как:

  • разглаживание рубцов, тонких линий и морщинок;
  • предотвращение процессов старения;
  • удаление загара;
  • лечение отёчности и дряблости кожного покрова;
  • насыщение дермы минералами, витаминами и жирными кислотами;
  • очищение кожи от угревой сыпи;
  • препятствование обезвоживанию кожного покрова;
  • стимулирование защитных свойств эпидермиса;
  • лечение прыщей;
  • смягчение кожного покрова, делая его более эластичным;
  • улучшение кровообращения;
  • действует в роли антиоксиданта;
  • корректирование и подтягивания овала лица.

Как правильно приготовить шоколадную маску для лица

Для приготовления маски берется тёмный, горький шоколад, так как молочный, белый или шоколад с примесями (орехами, фруктами и т.д.) не подойдёт. Лучше всего выбирать высшие сорта шоколада от 75 до 99 % содержания какао, более низкий процент содержания какао имеет много примесей и не принесёт пользы для вашей кожи.

Примечание: Если у вас нет качественного шоколада, то его можно заменить обычным какао порошком, предварительно развести его молоком, отваром трав или соком.

Перед приготовлением маски шоколад необходимо расплавить на водяной бане и немного остудить, он должен быть комнатной температуры. После этого в тёплый шоколад добавляют ингредиенты, которые входят в состав выбранного вами рецепта. Оптимальное время выдерживания шоколадной маски от 15 до 30 минут, после чего маску смывают тёплой водой.

Примечание: Шоколад имеет небольшую склонность к сухости кожного покрова, поэтому всегда после применения маски из шоколада, обязательно увлажняйте кожу кремом или сывороткой.

Итак, рассмотрим лучшие рецепты масок из шоколада для лица, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Маска для лица из шоколада и мёда

1 столовая ложка органического мёда

2 столовые ложки горького шоколада

0,5 чайной ложки молока

В расплавленный шоколад нужно добавить натуральный мёд, молоко и перемешать до однородной массы. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи и оставьте на 15 – 20 минут. Смыть тёплой водой и высушить махровым полотенцем. Повторяйте процесс один или два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Маска для лица из шоколада и лимона

Для приготовления потребуется:

1 – 2 столовые ложки шоколада

1 столовая ложка сухой лимонной цедры

1 чайная ложка лимонного сока

В расплавленный шоколад добавить лимонный сок и цедру, затем перемешать и равномерно нанести на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте, немного помассировать и оставить на 20 – 30 минут. После этого смыть тёплой водой, повторяйте применение маски один раз в две недели для улучшения состояния вашей кожи. Маска хорошо подойдёт тем, у кого жирная кожа и людям которые страдают от прыщей и чёрных точек. Сочетание компонентов этой маски регулируют избыточную секрецию масла, вырабатывающуюся из сальных желез, а также избавляет от бактерий, которые вызывают инфекцию кожного покрова.

Шоколад и мёд обладают увлажняющими свойствами, мёд питает кожный покров и придаёт ей ровную текстуру и улучшает цвет лица. Данная маска является отличным средством для сухой и тусклой кожи. При регулярном применении шоколадно-медовая маска, может подарить вам красивую и сияющую кожу в течение определенного периода времени.

Маска для лица из шоколада и глины

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка глины мултани митти или земли фуллера (также можно использовать любую глину по вашему желанию)

1 чайная ложка свежего апельсинового сока

Расплавить шоколад на водяной бане и немножко остудить, затем добавить одну столовую ложку глины или земли фуллера и одну чайную ложку свежего апельсинового сока и хорошо перемешать. Равномерно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой и высушить кожу махровым полотенцем. Проводите данную процедуру раз в неделю, для того чтобы обрести свежую и более молодую кожу.

Тёмный шоколад для кожи является отличным вариантом для омоложения и свечения кожи лица, чтобы она выглядела свежей и молодой. Сочетание горького шоколада и земли фуллера регулирует выработку кожного жира, так как маска поглощает лишнее масло и удаляет вредные бактерии. Кроме того, антиоксиданты в апельсиновом соке делают кожу упругой и эластичной.

Маска для лица из шоколада и яичного желтка

Для приготовления потребуется:

2 столовые ложки тёмного шоколада или какао

1 яичный желток

1 чайная ложка молока

В уже тёплую расплавленную шоколадную массу добавьте один яичный желток, молоко и тщательно перемешайте. Нанесите густой слой маски по всей поверхности лица, шеи и держите её в течение как минимум 20 минут. Смыть маску тёплой водой и повторяйте процесс не реже одного раза в месяц для желаемого результата. Преимущества данной маски для лица из шоколада огромны, так как она хорошо подтягивает кожу и тонизирует, она также помогает уменьшить тонкие линии и другие признаки преждевременного старения.

Примечание: В состав маски также можно добавить одну чайную ложку масла виноградной косточки, которое отлично регенерирует и витаминизирует кожный покров.

Маска для лица из шоколада и грецкого ореха

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка тёмного шоколада

2 столовые ложки измельчённого грецкого ореха

0,5 – 1 чайная ложка сливок или молока

Добавить измельчённые грецкие орехи в тёплую расплавленную шоколадную массу и хорошо перемешать, затем добавить необходимое количество сливок или молока и снова перемешать. Нанесите маску на лицо и помассируйте круговыми движениями в течение 5 минут, после чего необходимо оставить её на 10 – 15 минут и смыть тёплой водой. Грецкие орехи являются лучшим ингредиентом, для того чтобы сохранить эластичность кожного покрова. Кроме того они очищают поры от частичек грязи, пыли и бактерий. Сливки и молоко помогают сохранить увлажнение кожного покрова и придать мягкость.

Маска для лица из шоколада и морской соли

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка тёмного шоколада или какао порошка

1 столовая ложка морской соли

1 чайная ложка молока

В миске смешайте одну столовую ложку расплавленного шоколада или какао порошка с таким же количеством морской соли и небольшим количеством молока. Хорошо перемешать и сделать густую пасту. Нанесите пасту на все лицо, шею и область декольте, после чего мягко помассируйте круговыми движениями в течение 5 – 10 минут. Оставьте маску еще на 20 минут, пока она не высохнет, после этого промойте лицо тёплой водой. Повторяйте процесс хотя бы раз в неделю, чтобы получить естественное свечение на лице.

Этот вид маски для лица с морской солью и шоколадом хорошо подходит для всех типов кожи. Маска способна улучшить и поддержать цвет лица и текстуру кожного покрова, кроме того она удаляет мёртвые клетки эпителия и тщательно очищает поры кожи. Если вам нужна светящаяся и сияющая кожа, то данная маска для вас.

Маска для лица из шоколада и авокадо

Для приготовления потребуется:

1 чайная ложка горького шоколада или какао

1 чайная ложка авокадо

0,5 чайной ложки льняного масла

Смешать в миске шоколад и льняное масло, затем отдельно измельчить авокадо при помощи блендера до образования пюре, добавить в шоколадно-льняную массу и перемешать. Нанести на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 15 – 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Маска отлично питает и увлажняет сухую и комбинированную кожу лица. Применять данную процедуру нужно один или два раза в неделю.

Маска для лица из шоколада и банана

Для приготовления потребуется:

1 маленький банан

В тёплую, расплавленную шоколадную массу добавить измельчённый в пюре банан и перемешать. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи, оставить маску на лице в течение примерно 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для лица из шоколада и крахмала

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка шоколада или какао

1 чайная ложка крахмала

1 чайная ложка оливкового или льняного масла

В расплавленную, тёплую шоколадную массу добавить крахмал, оливковое масло и хорошо перемешать. Нанести маску на чистую кожу лица и шеи, оставить маску на лице в течение примерно 15 – 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для лица из шоколада и яичного белка

Для приготовления потребуется:

1 яичный белок

1 столовая ложка горького шоколада или какао

Хорошо взбить яичный белок до образования пены, измерить одну столовую ложку белка и добавить слегка тёплый шоколад или какао порошок и тщательно перемешать. Затем нанесите густой слой маски на всю поверхность лица, шеи и держите её в течение как минимум 20 минут. Смыть маску необходимо тёплой водой и повторяйте процесс не реже одного раза в неделю для желаемого результата. Маска отлично подходит для жирного типа кожи, которая склонна к прыщам и чёрным точкам.

Маска для лица из шоколада и алоэ

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка горького шоколада или какао

1 чайная ложка сока алоэ

0,5 чайной ложки масла витамина Е

Смешать расплавленный шоколад, сок алоэ и витамин Е. Нанести маску на чистую кожу и оставить на 20 – 25 минут и смыть прохладной водой. Маска хорошо лечит прыщи и угревую сыпь, кроме того маска придаёт коже свежий и ухоженный вид. Применяйте данную маску один или два раза в неделю, чтобы достичь положительных результатов.

Маска для лица из шоколада и овсянки

Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка горького шоколада или какао

1 столовая ложка овсянки

1 чайная ложка натурального мёда

Залить овсянку тёплым отваром ромашки или молока, через пять минут слить лишнюю жидкость и добавить тёплый шоколад или какао, натуральный мёд и тщательно перемешать. Затем нанести на чистую кожу и оставить на 20 минут, после чего смыть маску тёплой водой. Данная маска отлично увлажняет и очищает кожу лица, а также делает кожу нежной и мягкой.

В заключение можно сказать, что горький шоколад способен решить множество задач для красоты и молодости вашей кожи, поэтому регулярно применяйте маски из шоколада для лица и вы получите гладкую и мягкую кожу.

Как сложно отказать себе в таком удовольствии, как шоколад, но от его употребления кожа покрывается несовершенствами, а фигура тяжелеет. В то же время шоколад способен оказать обратное воздействие и на лицо, и на контуры тела, если его не употреблять внутрь, а использовать в качестве косметического средства.

Оригинальное применение ароматного лакомства придется по душе каждой представительнице прекрасного пола, ведь, помимо прекрасных омолаживающих и подтягивающих свойств, шоколад во время процедуры приносит массу ни с чем несравнимого удовольствия.

Волшебные какао-бобы на страже вашей красоты!

Основным действующим ингредиентом в шоколаде является , поэтому стоит рассмотреть подробно именно его воздействие на кожу лица и тела.

Какао относится к продуктам, особенно богатым антиоксидантами, которые в свою очередь нейтрализуют свободные радикалы и улучшают кровообращение в клетках кожи. Регулярное применение масок для лица из шоколада способствует улучшению цвета лица и образованию здорового румянца. Кроме того, какао-бобы насыщают клетки минералами и витаминами, за счет действия которых повышается тонус и тургор кожи, а контуры лица становятся более четкими.

Не каждая конфета способна вас омолодить: советуем использовать шоколад с высоким процентным содержанием какао.

15 минут наслаждения: шоколадная маска для лица в домашних условиях

Перед тем, как применить нанести шоколадную маску для лица на поверхность кожи, рекомендуем провести тест на аллергию. Как известно, шоколад – сильный продукт-аллерген, способный проявить свои нежелательные свойства не только при приеме внутрь, но и во время процедуры красоты. Согласитесь с тем, что кожный зуд, покраснение и сыпь являются совсем не тем результатом, к которому необходимо стремиться.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления маски из шоколада для лица. Нам понадобятся мисочка, плоская кисть из синтетического ворса, молотый кофе (либо пилинг для кожи лица) и следование нижеприведенным правилам:

  1. выберите основной действующий компонент маски. Отдайте предпочтение шоколаду, содержание какао в котором составляет более 75%;
  2. подготовьте кожу лица к процедуре. Нанесите скраб из молотых кофейных зерен на поверхность кожи и массирующими круговыми движениями аккуратно пройдитесь по лицу;
  3. растопите шоколад. Одна маска для лица требует полплитки шоколада или две столовые ложки какао-порошка. Следуя рецепту, добавьте все необходимые ингредиенты и тщательно перемешайте массу;
  4. нанесите состав по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз и рта;
  5. держите маску в течение 15-20 минут. Очистите лицо посредством влажных салфеток или теплой проточной воды;
  6. завершите процедуру кремом для вашего типа кожи.

Растопленный на шоколад только выиграет от добавления в него разных ингредиентов: здесь многое зависит от проблемы, которую вы желаете решить с помощью маски для лица. В большинстве случаев шоколад или какао смешивают с маслами, мякотью фруктов, глиной, а также с медом и молочными продуктами.

Маска из горького шоколада

С помощью этой маски можно восстановить мембраны клеток и ускорить кровообращение. Особенно полезно делать ее в холодное время года, ведь маска из горького шоколада улучшает защитные свойства дермы.

  • Черный шоколад — 25 г
  • Масло зеленого кофе — 8 мл
  • Крахмал — 7 г

Шоколад растопить на водяной бане до пастообразного состояния, добавить масло и крахмал. Распределить маску по очищенному лицу по направлению к лимфоузлам. Через 25 минут смыть маску контрастным умыванием.

Маска с шоколадом для нормальной кожи

Защищает от негативных факторов внешней среды, поддерживает оптимальный кислотно-щелочный баланс, снабжает кожу полезными веществами, улучшает внешний вид.

  • Горький шоколад — 50 г
  • Мякоть дыня, абрикоса, груши или персика — 3 ст. л.
  • Смешать растопленный шоколад с фруктовой мякотью и нанести на кожу равномерным слоем на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой.

Маска с шоколадом для жирной или комбинированной кожи

Устраняет жирный блеск, сужает поры, нормализует клеточный обмен веществ, активно воздействует на потовые и сальные железы.

  • Растопленный шоколад — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 1 ст. л.

Шоколад смешать с соком и нанести на очищенную скрабом кожу. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Маска из какао-порошка

Какао поможет омолодить дерму, улучшить цвет лица, разгладить рубцы и складочки.

  • Какао — 16 г
  • Горький шоколад — 18 г
  • Мякоть авокадо

Авокадо очистить, удалить косточку и измельчить в блендере. В растопленный шоколад добавить какао и тщательно вымешать. Добавить авокадо. Кожу лица предварительно распарить, потом нанести маску плотным слоем на полчаса. Смыть теплой водой (лучше минеральной) с добавлением кокосового масла.

Маска из молочного шоколада

  • Молочный шоколад — 18 г
  • Творог — 15 г
  • Корица
  • Эфирное масло пачюли

Творог и шоколад перетереть в блендере, добавить немного чая для более пластичной консистенции. Ввести немного эфирного масла и корицы. Нанести маску на 18 минут, смыть водой или травяным отваром из чабрец и ромашки.

Маска с белым шоколадом и медом

Маска прекрасно подходит для комбинированной и нормальной кожи. Хорошо тонизирует и увлажняет. Однако, может не подойти аллергикам. Поэтому перед нанесением ее лучше протестировать.

  • Белый шоколад — 25 г
  • Мед — 8 г
  • Перга (пчелиная пыльца) — 2 г

Мед с шоколадом растопить на водяной бане, тщательно перемешать и добавить пергу. Маску нанести на очищенную кожу. После полного высыхания маску можно удалить.

Шоколадная маска с оливковым маслом и календулой

Подходит для обезвоженной дермы. Подтягивает и улучшает тургор кожи, восстанавливает липидный обмен клеток и выводит токсины.

  • Шоколад — 18 г
  • Оливковое масло — 7 мл
  • Цветы календулы — 3 г

Сухие цветы календулы измельчить в кофемолке и соединить их с оливковым маслом и растопленным шоколадом. Кожу лица распарить, нанести маску и выдержать ее 10-15 минут. Смыть теплым зеленым чаем.

Маска шоколадная с клубникой

Применяется для жирной кожи. Помогает сузить поры, выровнять тон, сокращает выработку подкожного сала и придает коже более здоровый вид.

  • Горький шоколад — 18 г
  • Клубника- 5 средних ягод
  • Ржаная мука — 7 г

Шоколад натереть на мелкой терке и растереть в ступке вместе с клубникой, добавить муку. Маску наносить на предварительно распаренную кожу на 10-12 минут. Смыть теплой водой комнатной температуры с эфирным маслом мандарина.

Маска с шоколадом и мятой

Подходит для проблемной кожи. Уменьшает пигментацию, активизирует кровообращение, останавливает распространение инфекции.

  • Молочный шоколад — 14 г
  • Мята — 5-6 листиков
  • Косметическая глина — 16 г
  • Эфирное масло мяты

Шоколад растолочь в ступке с листьями мяты, добавить глину и масло. Если требуется, разбавить минеральной водой для нужной консистенции. Кожу протереть травяным настоем и распределить маску на 7-8 минут. После удаления маски нанести цинковую мазь на имеющиеся воспаления.

Апельсиново-шоколадная маска

Применяется при акне, покраснениях и прыщах.

  • Шоколад — 8 г
  • Сметана (10%) — 15 г
  • Эфирное масло лемонграсса или сандала

Сметану взбить венчиком, добавить растопленный шоколад и эфирное масло. Лицо очистить косметическим молочком и нанести маску круговыми движениями на 30 минут. Смыть теплой водой.

Маска с шоколадом и сливками

Препятствует появлению неравномерной пигментации, предотвращает появление морщин от действия ультрафиолетовых лучей. Помогает вернуть коже водный балланс и эластичность.

  • Черный шоколад — 20 г
  • Сливки — 15 мл
  • Спирулина — 1 таблетка

Спирулину растолочь и залить теплыми сливками. Добавить теплый шоколад. Тщательно размешать. С помощью белой глины очистить лицо. Маску нанести от подбородка к скулам, потом ко лбу. Оставить на 15 минут и смыть.

Маска шоколадная от морщин

Название маски говорит само за себя. Эффект заметен уже после первого применения. Маска глубоко питает кожу и предупреждает образование новым морщин.

  • Горький шоколад — 24 г
  • Ламинария — 18 г
  • Масло миндального ореха — 6 мл

Порошок сухих водорослей залить теплым молоком. Через час добавить растопленный шоколад и масло. Маску нанести по массажным линиям на 15 минут. Смыть теплой водой и увлажнить кожу кокосовым маслом.

Десерт для волос

Не меньшей популярностью пользуется шоколадная маска, которая активирует кровообращение в коже головы, тем самым возвращает волосами силу и густоту. Достаточно раз в неделю применять шоколадную маску для волос, чтобы в последующем стать обладательницей шикарной копны.

Ниже приведем легкий и необременительный рецепт маски, который подходит для любого типа волос: растопите на водяной бане 100 грамм темного шоколада, добавьте блендированный банан, пару столовых ложек меда и молока. Состав нанесите на кожу головы и волосы, оберните пищевой пленкой и укутайте полотенцем. Держите маску в течение часа, затем смойте теплой водой.

Шоколадные ванны и обертывания для избранных

Если вы давно и безуспешно боретесь с лишними сантиметрами на талии и «апельсиновой коркой» на бедрах, то самое время прибегнуть к шоколадной маске для тела. Применяя маску из горького шоколада для обертываний и ванн, вы запустите синтез коллагена, наполните кожу питательными веществами и насладитесь расслабляющим эффектом косметической процедуры.

Чтобы достичь ровной, красивой и шелковистой кожи тела, вам понадобится не менее 5-7 сеансов шоколадных обертываний. Особенно эффективна и полезна следующая шоколадная маска для тела: 250 граммов какао смешайте с пакетиком сушеного имбиря, оливковым маслом и парой-тройкой столовых ложек белой или голубой глины. В течение 15 минут держите получившуюся смесь на проблемных участках тела, затем смойте ее.

И напоследок: вышеперечисленные рецепты шоколадных масок для лица, волос и тела несложны в исполнении, но весьма действенны – эффект от них вы сможете наблюдать в зеркале уже на следующий день, а регулярное использование только усилит и закрепит достигнутый ранее результат.

Шоколад с уверенностью стоит отнести к достаточно изысканным видам лакомств, ведь его вкус не сможет оставить равнодушной ни одну женщину. Однако, помимо основного своего преимущества, этот вкуснейший продукт способен творить чудеса в области косметологии. Он обладает волшебным воздействием на клетки кожи тела и лица, поэтому очень часто представительницы прекрасной половины балуют себя шоколадными масками для лица.

Чем полезна маска

Шоколад имеет ряд питательных веществ, которые могут оказывать положительное действие на организм человека не только изнутри, но и снаружи. Маски на его основе способны подарить заряд свежести и продолжительной энергии, а также тонизирование кожи из-за своего удивительного состава.

Итак, шоколадная маска богата:

  1. Теобромином – для активизации всяческих биохимических процессов, которые осуществляются в клетках кожи.
  2. Дубильными веществами – с целью заживления на коже имеющихся микротрещин, улучшения состояния ее общей текстуры.
  3. Какао-бобами – для свежести и естественности цвета лица, борьбы с образовавшимися морщинами и прочими признаками стареющей кожи, клеточного дыхания, ускорения протекания в тканях обмена веществ.
  4. Глюкозой – для обеспечения увлажнения кожи на протяжении длительного времени.
  5. Кофеином – для тонизирования и омоложения кожи, которая отличается увядшим и усталым видом.
  6. Триптофаном – для обеспечения защиты от всевозможных неблагоприятных условий в окружающей среде.
  7. Ванилью – для мягкости, эластичности, нежности и, соответственно, молодости.
  8. Фенилэтиламином – для обеспечения притока крови непосредственно к верхним слоям кожи, получения достаточного количества кислорода.
  9. Пектином – для максимального очищения кожи на клеточном уровне.
  10. Анандамидом – для получения некоторого расслабляющего эффекта для кожи.
  11. Лецитином – для восстановления защитных свойств кожи благодаря участию в обменных клеточных процессах.

Если шоколадную маску для лица правильно готовить и регулярно использовать, то кожа приобретет массу положительных свойств: свежесть, сияние, обновление, здоровый вид.

Вкуснейшую маску на основе шоколада можно применять к разным типам кожи:

  • уставшей;
  • проблемной;
  • сухой;
  • дряблой;
  • увядшей;
  • нормальной;
  • комбинированной.

Здесь все не так просто, если, например, жирная кожа не потерпит шоколад в чистом виде, то при добавлении в маску других составляющих с подсушивающим характером, тогда она становится очень даже полезной.

В качестве наружного применения шоколада эксперты выделяют лишь одно, но крайне важное противопоказание, а именно аллергию на составляющие ингредиенты. Зачастую ими выступают кофеин и какао-бобы. Это считается единственным сигналом к применению шоколада для косметических целей. Так, если при употреблении внутрь шоколад не доставляет вам абсолютно никаких описанных выше проблем, то маска для лица на его основе является разрешенной к применению.

Рецепты масок на основе шоколада для лица

Изначально следует правильно выбрать шоколад, основные его характеристики:

  • черный;
  • отсутствие всяческих добавок;
  • показатели содержания какао-бобов – от 50%.

Приготовление зависит от типа кожи:

  1. Сухая кожа:
    • оливковая маска – аккуратно растопить 2 ст. л. шоколада с 1 ч. л. масла оливкового и наносить в охлажденном виде;
    • яичная – 1 ст. л. топленого шоколада смешивается с 1 ст. л. сметаны и желтком яйца.
  2. Нормальная кожа:
    • апельсиновая – 1 ст. л. топленого шоколада разбавляется 2 ст. л. сока апельсина и добавляется 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • классическая – топленый шоколад в объеме 1 ст. л. разбавляется холодной водой (обязательно кипяченой) до состояния сметаны;
    • яблочная – 1 ст. л. топленого шоколада смешивается с 1 ст. л. яблока, предварительно натертого с помощью мелкой терки.
  3. Жирная кожа:
    • глиняная – 2 ч. л. растопленного шоколада в охлажденном виде смешиваются с 2 ч. л. белой глины, 2 ч. л. овсяных хлопьев, до состояния кашицы разбавить зеленым негорячим чаем;
    • фруктовая – 1 ст. л. топленого шоколада смешивается с 1 ст. л. мякоти фруктов, 1 ч. л. сока лимона (подходящие фрукты – вишня, кислое яблоко, красная смородина);
    • апельсиново-лимонная – 1 ст. л. растопленного шоколада смешивается с 1 ч. л. сока апельсина и 1 ч. л. сока лимона.
  4. Увядающая кожа:
    • маска комплексного характера – 1 ст. л. тертого на мелкой терке шоколада перемешивается с 1 ст. л. муки овсянки, 1 ч. л. топленого меда, 2 ст. л. сливок;
    • на основе меда – 1 ст. л. предварительно растопленного шоколада смешивается с 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. сока алоэ.