Морковь. История появления моркови К какому семейству относится морковь

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Морковь – источник витаминов и других полезных веществ

Морковь (лат. Daucus ) - род растений семейства Зонтичные , двулетнее растение (реже - одно- или многолетнее) с грубоватым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культура широко распространена в странах Средиземноморья, Африке , Австралии , Новой Зеландии и США .

История

Родина моркови - Средиземноморье. Сама культура имеет исключительно богатую историю. В Древнем Риме морковь считалась лакомством. Тогда она была однолетним растением с тонкими, слегка сладковатыми корнями. Следует отметить, что за это время под воздействием народной селекции она сильно изменилась, став двулетней культурой и обогатив свои пищевые и лечебные качествами.

В Европе морковь широко распространилась в XIV веке. В Россию она попала только два века спустя. В настоящее время морковь выращиваются почти на всей территории России. Наибольшую ценность представляют сорта с оранжево-красной окраской корнеплодов.

В России , в основном, культивируется столовая морковь, также выращивается кормовая – для домашнего скота.

Выращивание моркови

Морковь – прихотливое растение

  • Почва . Морковь – довольно прихотливое растение, которое не терпит избытка влаги. Зачастую выращивается на песчаных почвах, оптимальна сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным – это позволяет не препятствовать росту культуры. Важнейшим условием нормального роста является уровень рН, стабильный уровень подземных вод и сочетание водоудерживающей способности и дренажа. Морковь хорошо растет там, где ранее высаживались злаковые, лук , ранний картофель , свекла . Важно лишь, чтобы структура почвы успела восстановиться. Выращивать морковь на прежнем место следует не ранее, чем через 5 лет.
  • Культивирование почвы . Для роста культуры необходимо хорошее культивирование почвы, которая должна находиться в таком состоянии, чтобы корни могли расти без задержек. Не следует культивировать почву, когда слишком сыро. Важно убедиться, что верхний слой – рыхлый. Почва должна быть однородной. Морковь должна быть хорошо структурирована, в противном случае вы можете получить плоды неправильной формы.
  • Удобрение . Удобрения для моркови должны содержать оптимальный уровень всех питательных веществ. Норма внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы.
  • Орошение . До прорастания моркови орошение должно быть частым, но не слишком обильным. Поливать культуру следует рано утром. Это позволяет избежать проблем с грибковыми болезнями.
  • Посев . Морковь можно выращивать на грядах или гребнях. При проблемной структуре почвы (например, тяжелый грунт) предпочитают гребни. Гряды рекомендуются на легких почвах. Самые распространенные варианты посева: двустрочный посев (в одном ряду засевают две строки), трехстрочный посев (три строки в одном ряду), однострочный посев (посевная машина распределяет семена в ряду).
  • Борьба с сорняками . Бороться с сорняками можно механическим или химическим способом. Гербициды можно использовать как до, так и после прорастания культуры. Перед применением рекомендуется ознакомиться с тем, как они воздействуют на сорняки и культуры.
  • Вредители и болезни . Чаще всего морковь подвергается альтернариозу листьев – это появление темно-коричневых или черных пятен с желтыми краями из-за слишком солнечной и влажной погоды. Черная сырая гниль часто появляется во время хранения на поверхности культуры и постепенно проникает вовнутрь.

Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей,фенхель... Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.

Характеристика двудольных растений

Начнем с классификации. Морковь - растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь... Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков - пять, пестик - один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных - двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

Близкие родственники

По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке. В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка. Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.

Разнообразие Сельдереевых

Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками. Поэтому этот продукт идет на корм скоту.

К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.

Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро - йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

Хозяйственное значение

Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.

Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.

Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия - сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно - ароматические растения.

Сегодня мы с вами отвлечемся от практических работ и на досуге обратимся к ботанике. Иногда бывает полезно, между прочим... Предлагаю немного проклассифицировать те овощи, которые вы или ваши соседи выращивают на своей даче или огороде.


Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.


Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.




Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.


  1. Крестоцветные, или капустные: капуста - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис , брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран.

  2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь , укроп, пастернак, сельдерей.

  3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец , арбуз, кабачок .

  4. Пасленовые: перец , баклажан , картофель, физалис, томат.

  5. Маревые: шпинат, свекла , мангольд.

  6. Бобовые: горох, фасоль, боб.

  7. Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий.

  8. Гречишные: щавель, .

  9. Лилейные или луковые: лук - репчатый, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, ; чеснок.

  10. Спаржевые - спаржа .

  11. Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза.

  12. Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная.

Большинство семейств относятся к классу двудольных растений, и только 3 семейства - лилейные, спаржевые и злаковые - принадлежат к классу однодольных.


Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.


В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.
В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.


  1. Капустные растения - белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста , кольраби.

  2. Плодовые - сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас, тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.

  3. Корнеплодные - брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.

  4. Клубнеплодные - все виды картофеля.

  5. Луковые - лук репчатый, порей, чеснок, шалот.

  6. Листовые - укроп, пекинская капуста, салат, шпинат.

  7. Многолетние - артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).

Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан - у белокочанной, краснокочанной и савойской; пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку - у цветной капусты; утолщенный стебель - у кольраби.


Все растения этой группы холодостойкие и требуют хорошего увлажнения почвы.


Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз , томат), у некоторых других в фазе неполной - технической - спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль).


Независимо от степени их спелости плодов необходимо создавать такие условия, при которых растения быстрее переходят к цветению и формированию плодов.




Корнеплодные растения должны сформировать хорошо развитые не разветвленные утолщенные корня. Они не должны переходить к преждевременному образованию цветоносных побегов и в начальный период вегетации агротехнические мероприятия должны быть направлены на усиление роста корневой системы и ассимиляционной поверхности.


У клубнеплодных овощных растений формируются видоизмененные подземные стеблевые образования. Клубнеобразование обычно совпадает с цветением, хотя это и не оказывает влияния на рост клубней.


Луковые растения формируют настоящую (репчатый лук, щалот, чеснок) или ложную луковицу (порей). При выращивании луковых растений на продукцию нельзя допускать появления цветоносных стрелок, чтобы предотвратить расход питательных веществ на их рост. Это не относится к стрелкующимся формам чеснока и многоярусному луку.


У листовых овощных растений в пищу употребляют листья или их части (черешки). Образование цветоносных побегов у этой группы растений - Неизбежное явление, поэтому их удаляют, чтобы получить высокие урожаи.


Для предупреждения преждевременного образования цветоносных побегов не следует применять яровизацию семян. Цветоносные стебли образуются в большом количестве при недостатке влаги В почве. Поэтому при засушливой погоде применяют орошение. Удаление цветоносных побегов не производят у пряновкусовых овощных растений (укроп, чабер, базилик, майоран), так как употребляют в пищу не только их листья, но и молодые побеги.


По продолжительности жизни овощные растения могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.


У однолетних овощных растений жизненный цикл от посева семян до созревания плодов заканчивается в первый же год. К этой группе относятся все плодовые растения, а также салат, шпинат, редис, пекинская и цветная капуста, укроп и др.


Двухлетние овощные растения в первый год формируют розетку листьев и продуктовые органы (корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы, стеблеплоды); плоды и семена образуются у них на второй год культуры. К этой группе относятся морковь, петрушка, свекла, репа, редька, брюква, капуста (кроме цветной и пекинской), репчатый лук и т.д.


Многолетние овощные растения в первый год жизни формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктовых органов и плодов у них происходит, начиная со второго или третьего года жизни, и продолжается в течение нескольких лет.


Следует отметить, что деление овощных растений на однолетние, двухлетние и многолетние носит условный характер. Если у себя на родине томат и перец являются многолетними растениями, то у нас они являются типичными однолетниками.


Продолжительность жизни для некоторых видов овощных растений является сортовым признаком. Например, большинство сортов редьки является типичными двулетниками, а сорта Ремо, Ранняя штутгартская и некоторые другие формируют плоды и семена в первый же год жизни.


Следовательно, можно группировать овощные растения по различным признакам. Каждая классификация имеет свои недостатки, и придерживаться какой-нибудь одной нельзя. При изучении овощных растений приходится учитывать все признаки - ботаническую принадлежность, формирующийся вид продуктового органа, а также продолжительность их жизни.


Также не забываем делать вкусные .

1. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

3. Капустные

2. Укажите продуктивный орган ревеня.

4. Черешки листьев

3. У какой овощной культуры качественные изменения заканчиваются в первый год жизни?

4. Укажите, какая фаза роста и развития растений относится к семенному периоду.

2. Прорастания

5. Какое количество воды (в % от веса) необходимо для набухания и прорастания семян патиссона?

6. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена щавеля

4. Очень мелкие

7. Назовите сорт или гибрид томата, включенный в Государственный реестр сельскохозяйственных растений, для выращивания в степной зоне Украины.

4. Незабудка F1

8. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни?

4. 140х140 см.

9. На какой овощной культуре проводят пасынкование?

2. На растениях томата;

10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).

Тест №2

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит фенхель

3. Сельдерейные

2. Назовите овощную культуру, которая имеет плод двусемянку

4. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.

5. Назовите биологическую особенность лука слизуна

2. Морозостойкие

4. Образуют ложную луковицу

6. В какой спелости убирают урожай кабачка?

1. Съемной

2. Технологической

7. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?

3. Капельное орошение

8. Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт.

9. На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?

1. На растениях огурца;

10. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см).

Тест №3

1. Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

3. 120-140 кг.

4. 140-160 кг.

2. Укажите овощную культуру, которая относится к классу однодольных.

1. Кукуруза сахарная

3. К какому семейству принадлежит листовая горчица?

3. Капустные

4. Назовите направление использования кабачка.

2. Техническое

5. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого

7. Роль севооборота при выращивании овощных культур:

3. Исключает возможность повреждения растений вредителями.

8. Укажите, к какой группе по размеру принадлежат семена моркови.

9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?

10. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).

Тест №4

1. Назовите географический центр происхождения баклажана

2. Индийский

2. Какая фенологическая фаза относится к вегетативному периоду роста и развития овощных культур

3. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины

4. Назовите биологические особенности овощных культур группы капуст.

2. Зимостойкие

5. Какой вид сбора урожая применяют для перца.

3. Многоразовый

6. Укажите наиболее оптимальную схему высадки рассады томата.

3. (90+50)х30 см.

7. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.

4-7 дней после появления массовых всходов.

3. Для предотвращения вытягивания подсемядольного колена.

9. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:

2. 110х30-40 см

3. 160х45-50 см

10. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней составляет (см):

Тест №5

1. Назовите морозо - и зимостойкую овощную культуру

4. Морковь

2. Рост овощных культур это:

3. Увеличение корневой системы и надземной массы растений.

3. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании в защищенном грунте томата

4. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:

5. Какой способ полива предусматривает экономное расходование воды?

3. Капельное орошение

6. Укажите норму высева семян поздних сортов капусты белокочанной с использованием сеялки точного высева «Клен».

2. 0,3-0,5 кг/га

7. Укажите оптимальные сроки высева семян томата в условиях юга Украины при безрассадном способе выращивания.

8. Укажите овощную культуру выращиваемую рассадным и безрассадным способом.

2. Лук порей

9. Каков оптимальный возраст рассады лука сладкого (дней)?

10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме: (см)

3. 100+60х35-40

Тест №6

1. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат.

2. Лебедовые

2. Назовите холодостойкую овощную культуру.

1. Грох овощной

3. Укажите овощную культуру, у которой цветоносный стебель образуется в первый год.

4. Какой овощной культурой уплотняются томаты?

3. Цветной капустой

5. Какой вид капуст можно доращивать?

2. Цветную

6. Какой оптимальный срок высадки рассады ранних сортов капусты белокочанной в южных областях Украины?

7. Укажите оптимальную схему посадки рассады баклажана на юге Украины.

8. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля?

4. Раундап

9. Какова оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?

10. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме: (см)

Тест №7

1. Назовите научно-исследовательское учреждение по овощеводству.

4. Научно-исследовательский центр ЮБ УААН.

2. Назовите биологический фактор, который влияет на рост и развитие овощных растений.

4. Сорняки

3. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:

1. Мульчирование почвы

4. Какая овощная культура требуют окучивания?

2. Лук порей

5. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов.

6. Укажите сорт или гибрид капусты белокочанной рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

4. за 12-14 дней

8. Укажите схему размещения растений длинноплетневых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания.

3. 140х20 см.

9. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней).

10. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

Тест № 8

1. Назовите географический центр происхождения спаржи.

3. Средиземноморский

2. Отношение моркови к условиям влажности почвы.

2. Требовательная

3. Назовите овощную культуру, которая хорошо поглощает воду из почвы и экономно ее расходует

4. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте.

5. Что входит в профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями?

3. Протравливание семян

6. Какова ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой колее 0,7 м.

7. Назовите срок посева зеленных овощных культур.

8. Укажите сорт или гибрид брюссельской капусты, рекомендованный для выращивания в условиях юга Украины.

1. Филимон F1

9. Каков оптимальный возраст рассады огурца (дней)?

10. Укажите срок высадки рассады огурца в зимне-весенней культуре зимних теплиц (6 световая зона)?

Тест №9

1. Укажите продолжительность жизни лука слизуна.

3. Многолетние

2.

1. Стеблеплод

3. Развитие овощных культур – это:

1. Количественные изменения в растениях

2. Процесс образования новых клеток, тканей и органов

4. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должна иметь культура сельдерея при высадке в открытый грунт?

5. Укажите место выращивания рассады поздних сортов белокочанной капусты.

2. Открытый грунт

6. Какой оптимальный срок посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты?

4. 25.VI –10.VII

7. Назовите характерные особенности зеленных овощных культур.

4. В первый год обрезают цветоносные стебли

8. Как называется фракция севка до 0,7 см. в диаметре?

3. Овсюшка

9. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней).

Тест №10

1. Назовите овощную культуру производственной группы капуст.

1. Кольраби

2. Укажите продолжительность жизни пастернака.

2. Двулетний

3. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?

3. Капуста брокколи

4. Назовите географический центр происхождения сельдерея.

3. Среднеазиатский

5. Почему проводят боронование посевов при выращивании овощных культур, для:

3. Уничтожения сорняков в фазе «ниточки»

2. Скворушка

7. Максимальная продолжительность (часов) намачивания семян гороха перед посевом составляет:

8. Какова средняя норма вегетационных поливов овощных культур в условиях Крыма (м3/га)?

9. Укажите оптимальный срок высаживания рассады томата в зимне-весенней культуре

(6 световая зона).

10. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной поздней (дней).

Тест №11

1. К какой агробиологической группе относятся кориандр?

1. Зеленные

2. Укажите продуктовый орган катрана.

3. Ранняя зяблевая вспашка под овощные культуры начинается с:

3. Лущения

4. Какая овощная культура относятся к солеустойчивым?

5. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?

6. Корневую и листовую разновидность имеет культура:

2. Петрушка

7. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка.

8. Укажите норму провокационного полива (м3/га).

9. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунту составляет, (дней):

10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №12

1. Назовите латинское название арбуза.

1. Cucumis meloL.

3. Citrullus vulgaris Schrad.

2. К какому ботаническому семейству принадлежит салат?

3. Астровые

3. Назовите продуктовый орган капусты цветной.

2. Соцветия

4. Назовите овощную культуру, размножающуюся только половым способом.

4. Лук батун

5. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.

6. Какие сорта лука репчатого более эффективно использовать для выгонки?

3. Многозачатковые

7. Назовите марку сеялки, предназначенной для высадки кассетной рассады.

8. Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га).

9. Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной ранней составляет (дней):

10. Укажите срок высадки рассады томата в продленной культуре зимних теплиц (6 световая зона)?

Тест №13

1. Назовите название плода капусты белокочанной.

4. Стручок

2. К какому классу относится культура лука?

1. Однодольные

3. К какой агробиологической группе относится физалис?

1. Плодовые

4. Какова глубина посева (см) семян дыни?

5. Какую овощную культуру можно выращивать при ленточно-гнездовой схеме размещения растений?

7. Укажите наиболее оптимальную схему посева семян листового салата (см).

8. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?

1. Морковь

9. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунта.

3. Парники, рассадники, пленочные теплицы;

10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

2. Какой тип плода имеет редис?

1. Стручок

3. Укажите центр происхождения кукурузы.

2. Южноамериканский

4. К какому ботаническому семейству относится салатный цикорий?

2. Астровые

5. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?

2. Широкополосный

6. Укажите норму высева патиссона (кг/га).

7. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см).

8. Укажите норму внесения гербицида трефлана (кг по ДВ/га) при выращивании томатов безрассадным способом.

9. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?

4. семядолей и начале - образования 1-го настоящего листа.

10. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных неотапливаемых теплицах (6 световая зона).

Тест №15

1. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:

4. Эстрагон

2. Назовите продуктовый орган катрана.

3. К какой производственно-биологической группе относится горох овощной?

1. Плодовые

4. К какому ботаническому классу принадлежит ревень?

2. Двудольные

5. Укажите овощную культуру, при выращивании которой эффективно вносить органические удобрения.

2. Капуста цветная

6. Назовите солеустойчивую культуру, которая переносит концентрацию солей до 1%.

7. Посевы, какой культуры запрещено обрабатывать гербицидами?

8. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га).

9. Каков стандартный размер парниковой рамы?

3. 160х106 см

10. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

Тест №16

1. К какому ботаническому семейству относится салат?

1. Астровые

2. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.

4. Стеблеплоды

3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на второй год?

2. Морковь

4. Укажите, какую фазу не имеют однолетние овощные культуры в вегетативном периоде.

1. Фаза покоя

5. Какая схема посева является наиболее оптимальной при выращивании поздних сортов белокочанной капусты при безрассадном способе выращивания?

4. 70х65-70 см

6. Укажите при какой концентрации СО2 в почве приостанавливается прорастания семян овощных растений.

7. Укажите наиболее продуктивные сорта чеснока в условиях юга Украины.

4. Харьковский фиолетовый

8. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте.

1. Колорадский жук

9. Укажите наиболее эффективное место выращивания рассады овощных культур для зимних теплиц.

1. В зимних рассадных теплицах и рассадных отделениях;

10. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона).

Тест №17

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горчица листовая.

2. Капустные

2. Назовите овощную культуру, которая имеет соцветие «внепазушный завиток».

3. На какую глубину желательно проводить предпосевную обработку почвы при выращивании томата безрассадным способом (см)?

4. Назовите фактор, относящийся к климатическим.

1. Относительная влажность и состав воздуха

5. Назовите морфологическую особенность культуры томата.

4. Образует стержневую или мочковатую корневую систему, в зависимости от способа выращивания

6. В какой спелости убирают урожай огурца?

2. Техническая

7. Укажите оптимальную схему посева семян лука репчатого при выращивании из семян.

3. (60+40+40)х5 см

8. Укажите возраст рассады культуры лука репчатого при выращивании в открытом грунте.

4. 60-70 дней

9. Какова оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом?

2. 0,18-0,20мм

10. Укажите сроки высадки рассады огурца в парники (6 световая зона).

1. Второй культурой после рассады капусты белокочанной ранней;

Тест №18

1. Укажите научно-обоснованную норму потребления плодов огурца (кг/год).

2. Укажите культуру, принадлежащую к классу однодольных.

3. Лук слизун

3. К какому семейству принадлежит морковь?

3. Сельдерейные

4. Укажите фазу репродуктивного периода.

4. Бутонизации

5.

3. Баклажан

6. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет?

7. Какая наиболее оптимальная схема посева семян моркови?

3. (50+20)х3 см

8. Укажите препараты для борьбы с пероноспорозом на посевах лука репчатого.

1. Авиксил

9. Каковы Основные элементы конструкции углубленного парника?

2. котлован, парниковая рама, обвязка;

10. Укажите срок высадки рассады томата под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

Тест №19

1. Назовите центр происхождения чеснока.

1. Среднеазиатский

2. Какой фактор относятся к биотическим?

2. Условия, которые складываются вокруг культурных растений природной макро - и микрофлоры и фауны

3. Укажите растения хорошо поглощающие воду, но экономно ее расходующие.

4. Морковь

4. Назовите морозостойкое овощное растение.

4. Лук батун

5. Какие виды сбора урожая применяются для томата?

4. Комбинированный

6. Укажите наиболее оптимальную схему размещения растений салата кочанного (см).

2. (50+20)х15-20

7. Укажите глубину заделки лука севка (см).

8. Укажите наиболее распространенный сорт или гибрид капусты брюссельской.

3. Филимон F1

9. Какова оптимальная толщина пленки для сооружений утепленного грунта?

3. 0,06-0,08мм

10. Какая оптимальная плотность почвогрунта для выращивания рассады огурца, г/см3?

Тест №20

1. К какому ботаническому семейству относится морковь?

4. Сельдерейные

2. К какой производственно-биологической группе принадлежат патиссоны?

3. Плодовые

3. Назовите солеустойчивую овощную культуру (выдерживает концентрацию почвенного раствора до 1%).

1. Баклажан

4. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть не более одного года?

2. Пастернак

5. Назовите норму высева семян (кг/га) свеклы столовой.

6. Какую корневую систему образуют растения томата при безрассадном способе выращивания?

3. Стержневую

7. Укажите схему посева семян (см) фасоли.

2. (50+20)х10-12

8. Какие препараты применяют для борьбы с крестоцветной блошкой на растениях капусты?

4. Валатон

9. Какова оптимальная толщина пленки для парников и весенних теплиц без обогрева?

2. 0,10-0,15мм

10. На какие группы распределяются тепличные грунты?

4. Органические, органоминеральные, минеральные.

Тест №21

1. К какому ботаническому семейству относится редька зимняя?

3. Капустные

2. Назовите центр происхождения овощного гороха.

1. Абиссинский

3. Укажите овощное растение, у которого цветочный стебель и семена образуются на второй год.

2. Лук порей

4. Назовите среднесолеустойчивую культуру (переносит засоление до 0,4-0,6%).

5. Семена, какой овощной культуры сохраняют всхожесть до 4-5 лет?

4. Сельдерей

6. Из какой части проростка образуется основная часть корнеплода свеклы?

2. Подсемядольного колена

7. Назовите наиболее оптимальный срок посадки картофеля при весеннем выращивании.

8. Укажите необходимое количество семян при рассадном способе выращивания перца сладкого.

2. 0,8-0,9 кг/га

9. Что такое инвентарная площадь сооружения?

2. Общая площадь по внутреннему периметру основы сооружения;

10. Что при ионопонике используют в качестве субстрата?

3. Катонит, анионит;

Тест №22

1. К какому ботаническому семейству принадлежит салатный цикорий?

1. Астровые

2. Назовите центр происхождения ревеня.

2. Средиземноморский

3. Результат деятельности человека – орудий труда, машин, внесения удобрений, пестицидов, пасынкования относится к факторам:

4. Антропогенным

4. Кааяе овощная культура требуют окучивания?

5. Укажите культуру малотребовательную к влаге.

1 Кукуруза сахарная

6. Укажите норму высева семян (кг/га) кабачка.

7. Какая овощная культура выдерживает повышенную кислотность почвы (Ph 5.0-4. S )?

8. Какой препарат применяется против проволочника, хрущей и колорадского жука при выращивании картофеля?

4. Престиж

9. Какое стекло пригодно для накрытия теплиц?

2. Стекло оконное листовое толщиной 4 мм;

10. Что используют при агрегатопонике в качестве субстрата?

1. Гранитный щебни, гравий, керамзит, перлит;

Тест №23

1. Укажите продолжительность жизни кресс-салата.

1. Однолетнее

2. Укажите продуктовый орган базилика.

2. Листья и стебли

3. Какое количество воды требуют семена свеклы для прорастания?

4. Сколько лет сохраняют всхожесть семена овощных культур семейства сельдерейные?

5. Укажите глубину посева растений шпината в открытом грунте.

6. Какие сорта лука наиболее эффективно использовать для выгонки

3. Многозачатковые

7. Укажите оптимальные сроки посева моркови при летнем сроке посева.

8. Укажите потенциальную урожайность культуры томата.

4. более 100 т/га

9. Что такое площадь ограждения теплицы?

1. Суммарная площадь всего покрытия (площадь крыши, стен, цоколя);

10. Что используют при хемопонике в качестве субстрата?

1. Торф, солому, кокос;

Тест №24

1. Назовите овощные культуры семейства Астровые.

1. Артишок

2. Укажите продолжительность жизни растений лука шалота.

2. Двулетние

3. Какая овощная культура требует повышенных доз фосфорных удобрений?

4. Назовите соленеустойчивую овощную культуру, которая выдерживает концентрацию солей в пределах 0,1-0,4%.

5. Семена, каких овощных культур сохраняют всхожесть 4-5 лет?

4. Капуста

6. Какие овощные культуры хорошо поглощают воду и интенсивно ее расходуют?

2. Столовая свекла

7. Какова продолжительность замачивания семян томата?

8. Назовите наиболее распространенный сорт перца сладкого.

3. Айвенго

9. Что такое строительная площадь сооружения?

1. Площадь по внешнему периметру основы сооружения;

10.Что используют при аэропонике в качестве субстрата?

3. Отсутствие субстрата;

Тест №25

1. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит чабер садовый?

4. Яснотковые

2. К какой производственно-биологической группе принадлежит шпинат?

4. Зеленные

3. Укажите морозостойкую овощную культуру.

2. Лук батун

4. Укажите овощную культуру среднетребовате6льную к влаге.

5. Укажите наиболее оптимальную глубину посева семян дыни (см).

6. Укажите схему размещения растений короткоплетистых сортов арбуза (см).

7. Укажите норму внесения гербицида трефлан при выращивании томата рассадным способом (кг по ДВ на 1 га).

8. Укажите наиболее распространенный сорт лука репчатого.

4. Халцедон

9. Что такое полезная площадь культивационного сооружения?

2. Общая поверхность, на которой можно выращивать растения;

10. Агротехническое мероприятие «пасынкование» это:

2. Удаление боковых побегов;

Тест №26

1. К какой производственно-биологической группе принадлежит перец?

4. Плодовые

2. Укажите овощную культуру, относящуюся к классу однодольных.

1. Лук-порей

3. У какой овощной культуры качественные изменения происходят на втором году жизни?

3. Капуста брюссельская

4. Назовите овощную культуру, которая слабо поглощает воду, но экономно ее расходует.

5. Укажите наиболее оптимальную схему посадки среднеспелых сортов белокочанной капусты (см).

6. Укажите овощную культуру, размножающуюся половым и вегетативным способом.

2. Лук батун

7. Какое количество воды необходимо для прорастания семян арбуза?

8. Укажите оптимальный срок посадки рассады перца и баклажана.

9. Агротехничное мероприятие «ослепление» это:

1. Удаление боковых побегов и бутонов из пазух листьев;

10. Какова классификация парников по способу обогрева:

1. Биологический, технический;

Тест №27

1. Укажите центр происхождения мелкоплодного огурца.

1. Индийский

2. Что называется филогенезом?

3. Процесс от зарождения до конца жизни каждого индивида

3. Какие овощные культуры слабо поглощают воду и расходуют ее неэкономно?

4. Укажите недостатки широкополосного способа посева (посадки).

3. Затрудняется механическая борьба с сорняками.

5. Какие семена по величине имеет капуста?

2. Средние

6. Какое соцветие имеет перец?

4. Одиночные цветки

7. Какая схема размещения растений томата наиболее эффективна при одноразовой механизированной уборке урожая?

3. (100+40)х25-30 см

8. Какой севок по диаметру (см) относится к первому классу?

9. Что такое хемопоника?

2. Выращивание растений на органических субстратах;

10. Какова классификация парников по срокам использования:

3. Ранние, поздние, средние;

Тест №28

1. Назовите латинское название гороха овощного.

3. Pisum sativumL

2. Назовите продуктовый орган многолетних овощных культур.

3. Назовите овощную культуру, выращиваемую преимущественно рассадным способом.

2. Сладкие сорта лука репчатого

4. Укажите оптимальный срок посадки картофеля при весеннем сроке выращивания.

5. Укажите оптимальный возраст рассады брюссельской капусты.

2. 55-60 дней

6. Укажите наиболее распространенного вредителя томата.

3. Хлопковая совка

7. Какие виды сбора урожая применяются для редиса?

2. Выборочный

8. Укажите наиболее распространенные сорта картофеля в условиях Крыма.

2. Славянка

9. Какие бывают зимние теплицы по способу выращивания?

4. Грунтовые, гидропонные, стеллажные, бесстеллажные.

10. Агрегатопоника это:

1. Выращивание растений на твердых сыпучих субстратах;

Тест №29

1. Укажите латинское название фенхеля.

4. Focniculum vulgare Mill.

2. Назовите центы происхождения томата.

1. Южноамериканский

3. Укажите среднесолеустойчивое овощное растение, выдерживающее концентрацию солей в пределах 0,4-0,6%.

4. Какая овощная культура хорошо поглощает воду, но экономно ее расходует?

5. Какая овощная культура выдерживает рН почвенного раствора – 4,5-5?

6. Какое количество посадочного материала требуется для посадки картофеля, т/га?

7. Укажите глубину посева семян лука репчатого при выращивании в однолетней культуре.

8. Укажите наиболее оптимальную схему посева (посадки) томата при выращивании с использованием комплекта рабочих органов ППР-5,4.

4. 140х15-20 см.

9. Аэропоника это:

4. Размещение корней растений в воздушной среде с периодическим опрыскиванием их питательным раствором.

10. Укажите назначение закрытого грунта:

4. Выращивание рассады, овощей на продукцию, выращивание растений, консервирование рассады, выгонка продуктовых органов растений.

Тест №30

1. Укажите латинское название кресс-салата.

1. Lepidium sativumL.

2. Что называют фенологическими фазами?

1. Изменение признаков в процессе филогенеза связанных в ростом и развитием растений.

3. У какого овощного растения в пищу используются плоды в технической и биологической спелости?

4. Какое количество углекислоты содержится в воздухе при выращивании овощных культур в открытом грунте?

5. В чем состоят преимущества агроволокна по сравнению с другими полимерными материалами при выращивании овощных культур и картофеля?

2. Пропускает воздух и воду

6. Укажите оптимальный возраст рассады позднеспелых сортов белокочанной капусты.

4. 45-55 дней

7. Укажите ширину междурядья при ширине полосы 24 см и базовой колье 1,4 м.

8. Назовите наиболее распространенный сорт моркови в условиях Крыма.

9. Назовите основные виды закрытого грунта:

2. Утепленный грунт, парники, теплицы, фитотроны;

10. Ионитопоника это:

4. Использование в качестве субстрате катионита и анионита.