Категории вегетарианцев. Типы, виды Вегетарианства. Разновидности питания. Веганство состоит из четырех течений

В священном индийском труде – Дхаммапада – есть изречение Будды: «…будут утверждать, что я позволял есть мясо и сам ел его, но знай же, я никому не позволял есть мясо, сейчас не позволяю и никогда не позволю». И это в литературе, датируемой третьим веком до нашей эры! А ведь многие считают, что вегетарианство – еще одна современная модная диета. Всем, кто так считает, стоит узнать побольше об этой культуре питания, которая недалека от философии или даже религии.

Первые вегетарианцы в истории

Знакомясь с историей вегетарианства, часто встречается мнение, что авторство этой диеты принадлежит Великобритании. Англичане, правда, в XIX веке первыми назвали повседневный отказ от мясных блюд вегетарианством. Однако «пальма первенства» принадлежит не им, эта философия существовала задолго до этого.

Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда? Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было.

Так, по мнению науки, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Многие из ученых ставят под сомнение такую идею, ведь на наскальной живописи нет рисунков или . Зато сцены коллективной охоты наши пращуры очень любили изображать. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н. э.

На берегах Нила жрецы отказывались есть мясо и носить шкуры животных. Однако точно неизвестно, почему они это делали. Есть предположение о том, что священнослужители боялись, как бы убитые животные не помешали общению с богами. Может быть и так. Ведь почти весь египетский пантеон состоял из богов-животных. Каждое живое существо здесь ценилось очень высоко и обладало душой.

Немного позже в античной Греции идея отказа от мяса появилась без всякой мистики. Здесь сформировалась именно та философия, которую преследуют и современные вегетарианцы.

Родина философов и математиков в свое время была очень прогрессивным и новаторским государством: первая демократия, массовое обучение женщин (в Европе до XIX века считали, что образованность очень вредна для женского мозга), искусство т. д. Здесь многие ученые мужи сознательно не ели мясо убитых животных, среди них были: Сократ, Плутарх, Платон.

Считается, что самый весомый вклад в развитие античного вегетарианства внес Пифагор (VI век до н. э.). Он слыл мудрым философом и окружал себя учениками, которым и передавал свои идеи. Ученый полагал, что у каждой твари есть душа и верил в реинкарнацию, осуждал убийство животных и питался только растительной пищей. Ему подражали его последователи – пифагорийцы. Сегодня их называют «первым обществом вегетарианцев». Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал вегетарианство как способ лечения.

В это же время идея отказа от мяса процветала в другой частях планеты. Вегетарианства придерживались:

  • племена инков (точно не установлено);
  • воины Спарты (считали, что мясо забирает силу и вредит сознанию);
  • даосы (в силу религии);
  • эллинское племя гипербориан (за это их называли «чистыми людьми»);
  • римляне (руководствовались рекомендациями врачей, в том числе Гиппократа).

Но родиной вегетарианства считают Индию, так как многие индийские религии не допускают поедания животных. Эта страна и сегодня лидирует по количеству вегетарианцев среди населения. Еще до появления Будды индусы отказывались убивать животных ради еды, так как считалось, что мясо мешает достичь гармонии духа и тела. Также древние индусы верили, что такая пища вызывает агрессию и негативные мысли, порождает моральную слабость.

В I тысячелетии Сиддхартха Гаутама, который впоследствии стал основателем буддизма, продолжил идею неприкосновенности каждого живого существа.

Духовный наставник учил своих последователей: «…стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ…». Однако в силу климатических условий не каждый буддист является вегетарианцем.

Запрет на вегетарианство

История развития вегетарианства не лишена «белых пятен». С начала зарождения христианства и до эпохи Возрождения в Европе письменных упоминаний об этой идее очень мало. Известно лишь, что некоторые монахи в Средние века отказывались от мяса в силу собственных убеждений. Именно появление и широкое распространение христианской религии, которое пришлось на III век нашей эры, считают причиной забвения вегетарианства.

Хотя и в священных трудах этого вероучения четко сказано: «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой…поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти» (Евангелие от ессеев).

В первой книге Ветхого Завета можно прочесть: «…только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие, IX глава). Однако христианская церковь поддерживала пищу из мяса, руководствуясь тем, что Иисус ел его.

Сегодня теологи еще спорят об этом, так как слово «тропхе» в древнегреческих текстах раньше переводили как «мясо», а сегодня как «еда». Тем не менее в Средние века мясо было общедоступным продуктом для богачей и обычных крестьян и есть его никто не запрещал. Монахи-вегетарианцы, пытавшиеся оспорить такое положение никак не повлияли на ситуацию. Церковь умела решать вопрос с негодующими: всех, несогласных с ней хоть в чем-то просто сжигали, в том числе осмелившихся упрекнуть религию в убийстве.

Период, растянувшийся почти на 1000 лет (с IV века до XIV) можно назвать упадком вегетарианства.

Конечно, такая картина была не везде, в той же Индии люди, как и раньше, не ели мясо и их никто не сжигал за это. Однако на большей части Евразии уже никто не прославлял эту идею. Разве что, в голодные годы люди поневоле становились вегетарианцами.

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и . Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто « ». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

По всему земному шару сегодня насчитывают почти 1 миллиард последователей этой философии (3% от всего населения Земли).

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин. В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными. Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности. Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой . В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Вегетарианство - это частичный или полный отказ от продуктов, которые имеют животное происхождение.

Данный принцип питания становится все более популярным и уже весьма распространенным в мире, и в нашей стране в частности.

Но есть ли истина в этих принципах, и более того - польза? Какой вред вегетарианства, каковы минусы и плюсы вегетарианства.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла - оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

  • 25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);
  • 10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).
  • Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство - вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов - своеобразный вид аллергии.

2. Лактовегетарианство - вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство - вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство - при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна - запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство - за и против.

История вегетарианства

Что же представляет собой вегетарианская система питания? Вегетарианство - это не новомодная диета, способствующая похудению и оздоровлению организма, а насчитывающая тысячи лет система, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.

Термин «вегетарианство» в обиход ввели англичане, некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского «vegetus» - бодрый, крепкий, полный сил. Члены «Британского вегетарианского общества» в 1842 году убедились в том, что в Индии растительная диета приносит несомненную пользу и, пропагандируя ее на родине, ввели термин Homo Vegetus, который означает гармонично развитую личность. Поначалу слово «вегетарианец» имело скорее философский характер, лишь с течением времени оно стало указывать на человека, придерживающегося растительной диеты.

Вегетарианство подразумевает не просто определенный набор правил питания, а скорее жизненную позицию человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступали в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы. Вегетарианства придерживаются буддисты, которые стараются не причинить вреда даже насекомым, считая, что его убийство отрицательно скажется на карме «убийцы». Ведическая культура, призывающая к растительной диете, ратует за жизнь в гармонии с природой и в мире с животными (они против их уничтожения). Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, чтобы это не мешало их «магическим» способностям. Древние греки также придерживались вегетарианства.

Священные книги многих народов содержат в себе указания на предпочтительность питания растительной пищей. Так, в Библии, в книге Бытие говорится о том, что изначально люди должны были питаться пищей растительного происхождения. В Коране упоминается о том, что не следует делать желудки могилами для животных.

Миф: Вегетарианство - не для всех

Существует мнение, что вегетарианство не подходит людям, живущим в холодном климате. Явным опровержением этому является поселение вегетарианцев в Сибири, которое существует уже на протяжении 17 лет. Бригада врачей тщательно изучила состояние здоровья каждого из членов общины. Они отметили положительное влияние вегетарианского образа жизни на состояние сердечно-сосудистой системы организма. Железо и витамин В 12 находились в нормальном количестве в крови.

Исследователями был тщательно изучен рацион данной группы. В основном они не употребляют белый хлеб и сдобу, вместо этого используют черный хлеб собственного приготовления. Среди круп приоритетными являются пшено, гречка и рис, реже в пищу употребляются овсяная, ячневая или перловая каши.

Большинство членов поселения не употребляют в пищу макаронные изделия, растительное масло. Если и используется масло, то оно либо оливковое, либо подсолнечное. Все опрошенные употребляют чечевицу, сою, горох и фасоль.

Употребление овощей и фруктов у данной группы зависит от сезона. В обычном рационе всегда присутствуют морковь, капуста, чеснок, лук, картофель, тыква, репа. В период сезона добавляются укроп, сельдерей, зеленый лук, мята, кинза, черемша, крапива, черника, клубника, груши, сливы, одуванчик. Рацион также богат сухофруктами.

Считается, что таким вегетарианцам, чтобы восполнить силы, придется есть целыми днями. Однако даже в холодных регионах, в этом нет никакой необходимости. Дело в том, что продукты растительного происхождения в небольших порциях дают организму все необходимые вещества для обеспечения правильного метаболизма.

Так как овощи и фрукты усваиваются лучше, организм тратит меньше энергии на процесс пищеварения.

Итак, вегетарианство полезно не только для проживающих в теплых регионах. При правильном питании оно будет полезным и в северных широтах.

Минусы вегетарианства

По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько полезно вегетарианство разговоров немало. Однако у этого образа питания есть и свои минусы. Самым главным недостатком вегетарианского меню является его несбалансированность по основным питательным веществам. В рационе приверженцев этого образа питания преобладают углеводы, но в нем совсем мало белка и жиров, которые тоже нужны организму.

Многие вегетарианцы говорят о том, что они с успехом заменяют животный белок растительным. Но это не совсем соответствует действительности. В первую очередь растительный белок усваивается намного хуже, чем животный. Так, из бобовых растений усваиваются не больше тридцати процентов белка. К тому же, растительный белок не содержит всех полезных аминокислот, которые нужны организму и которые мы получаем из мяса.

Кроме белка в мясе присутствуют и иные необходимые вещества, например, железо. Поедание тоннами яблок и гранатов не восполнят нехватки железа в организме так, как это делает мясо. Поэтому вегетарианцы нередко страдают анемией. Кроме этого, в рационе вегетарианцев недостаточно витамина В12. Этот витамин не вырабатывается в тканях человеческого тела, но если его не хватает в рационе, начинают разрушаться нервные окончания, плохо восстанавливаются клетки. Витамин этот содержится в морепродуктах, мясе, субпродуктах, сырах и молочных продуктах.

Кроме этого, вегетарианская диета совершенно не включает в себя продукты, содержащие витамин Д. Нехватка этого витамина у детей приводит к рахиту, а у взрослых к остеопорозу, разрушению зубов и иным неприятным явлениям. И еще один витамин, которого в растительной пище почти нет - это В2 или рибофлавин. Присутствует этот важный витамин в яйцах, субпродуктах и молочных продуктах. Если его не хватает, человек страдает головокружением, у него появляются ранки на слизистых оболочках, он вял и не может плодотворно трудиться. В малых количествах этот витамин вырабатывается микробами, живущими в кишечнике.

И именно поэтому врачи категорически не рекомендуют данный образ питания детям и подросткам. Вегетарианская диета приводит к ослаблению защитных сил организма, так как в растительной пище нет многих необходимых для жизни организма витаминов, минералов и иных веществ. В связи с этим наиболее приемлемым для здоровья человека является вегетарианство, при котором разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

Тем, кто сознательно выбрал для себя вегетарианский режим питания, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

☀ Помнить о том, что вегетарианство предписывает не только исключать из рациона некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни - отказаться от курения и алкоголя, не употреблять наркотики.

☀ Не закрывать образовавшуюся в меню мясную «брешь» высококалорийной растительной пищей (бобовыми, орехами, медом) в большом количестве, иначе прибавки в весе не избежать.

☀ Регулярно принимать поливитаминные препараты с высоким содержанием витаминов В 12 и D.

☀ Для восполнения дефицита кальция и железа включать в рацион бобовые, орехи, грибы, овощи зеленого цвета, гречку, пить свежий апельсиновый сок и соевое молоко. Эти продукты, богатые белком, витаминами и минеральными веществами, позволят в определенной степени заменить мясо, рыбу, молочные продукты.

☀ Поскольку растительная пища (за исключением бобовых культур) переваривается быстрее, есть понемногу, но чаше.

☀ Овощные и фруктовые салаты готовить непосредственно перед употреблением - так в них лучше сохраняются витамины.

☀ Разнообразить меню: сведение рациона к одному или двум (даже очень полезным) продуктам обязательно приведет к проблемам со здоровьем.

​ — это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Энштейн. Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы) и представители творческой и научной интеллигенции. В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 15%-20% до 80% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», это питание называлось "индийским" или "пифагорейским" .

Вегетарианство и здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков.

Анатомическое строение — зубы, челюсти и система пищеварения — более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Человек, плотоядные и травоядные

Плотоядные Травоядные Человек
нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение
острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы
неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов
нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания
сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка".

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Организм и сам может вырабатывать так называемые "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%.

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

  • подтверждённое исследованиями лучшее общее состояние здоровья вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами
  • большая средняя продолжительность жизни
  • более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства (вдвое меньший риск), некоторые виды рака.
  • насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием
  • умеренное содержание насыщенных жиров, холестерина и животного протеина

Если Вы боитесь перейти на вегетарианство из-за нехватки определенных аминокислот, содержащихся только в мясе — это заблуждение! Гораздо лучшими и более легкоусваяемыми источникаим белка являются — и . Затем идут все виды бобовых и крупы.

Вегетарианство и этика

​Главным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения — стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства " в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало… Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц.

Вегетарианство и закон причинно-следственной связи

Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать — это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны — это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.

  • Ветхий Завет — Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу" .
  • Новый Завет — пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе" . Иисус Христос был проповедником .
  • Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
  • Яма и . То есть, уже на первых двух ступенях Вы должны отказаться от пособничества практики убийства и поедания трупов.

    Вегетарианство разновидности

    Веганство - строгое вегетарианское питание, при котором исключены все виды мяса: животных, птиц, рыбы, морепродуктов; не употребляются даже яйца, молоко и другие молочные продукты, а в большинстве случаях и мед; таких вегетарианцев еще называют вегенами или старовегетарианцами 

    Лактовегетарианство — последователи данного Пути употребляют только молоко. Некоторые позволяют себе и другие молочные продукты. Такой вид питания нельзя отнести к сбалансированным, так как молоко не содержит весь набор необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Несомненно, что чистое молоко является саттвическим продуктом, но все же питаться только с натяжкой можно лишь лядям с и то непродолжительное время.

    Лактоововегетарианство - вегетарианство, которое допускает кроме растительных продуктов также молочные продукты и яйца домашних птиц.

    Сыроедение — как видно из названия, вегетарианство для данной категории людей будет употребление сырых овощей и фруктов, отмоченных круп, орехов и кореньев без кулинарной обработки. Подходит представителям . Представителям и конституции можно придерживаться такой диеты не более 1-3 дней. В холодное время следует соблюдать особую осторожность!

    Фрукторианство — употребление в пищу только свежих фруктов, несущих в себе наибольших заряд жизненной энергии, а также . Рекомендации те же, что и для сыроедения. Хорошо подходит в для тех, кто не может по каким-либо причинам придерживаться полного воздержания от пищи.

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики - веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы - основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки - овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы - употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы - псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы - веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие - с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* - всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;
*2 - без обработки;
*3 - за один раз и только один вид;
*4 - фрукты, орехи, ягоды, семена;
*5 - кроме лука и чеснока;
*6 - пророщенные семена и ростки;
*7 - умеренно;
*8 - дичь;
*9 - только красное мясо;
*10 - только бесплатное;
*11 - белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой - все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на . Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство - это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача - рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.
  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно - белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.
  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства - идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование - гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства - лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо - потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

  • молочные продукты: йогурты, кефир, молозиво, молоко, молочную сыворотку, простоквашу, мороженое, ряженку, снежок, сливки, творог, сливочное масло;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день - порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.
  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.
  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин - по желанию.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.
  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения - это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом - как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

  • только растительную пищу.
  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты - в неограниченном количестве.
  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.
  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Сегодня от животной пищи отказался примерно миллиард жителей планеты.

Вегетарианство становится все более популярным - родившись в индийских духовных практиках, оно стремительно просочилось в Европу и заставило многих пересмотреть не только свое питание, но и взгляды на жизнь.

При этом те, кто не знаком близко с историей течения, часто путают такие, казалось бы, однокоренные слова, как «вегетарианство» и «веганство», а это далеко не одно и то же.

Разбираемся, кто такие классический вегетарианец и веган и в чем разница между ними.


Как появилось вегетарианство

Вегетарианство зародилось много тысячелетий назад - его последователями были адепты индуизма, джайнизма и буддизма, проповедовавшие ненасилие по отношению к другим живым существам.

Кстати, сегодня от 20 до 40% населения Индии не употребляют в пищу животный белок, а на территории страны существуют города, где запрещено убивать животных ради еды.

Распространена такая модель питания была и в Древней Греции, правда, называлась она «пифагорейской диетой» в честь ее основателя Пифагора.

Согласно его учению о переселении душ, употребление мяса животных выглядит как минимум неэтичным.

Под запрет, правда, попали и бобовые. Почему, ученым остается только гадать, но некоторые придерживаются мнения, что по форме фасоль напоминает зародыш человека.

В Европу отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям пришел гораздо позже - в середине 19 века после близкого знакомства колонизаторов с .


Родиной вегетарианства можно считать Индию

В 1847 году в Англии появилось первое вегетарианское общество, членами которого в разные времена были Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и чета Маккартни.

И если полтора столетия назад в рядах вегетарианцев числилось около девяти сотен человек, то сейчас готовят в любой европейской столовой.

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» - писал он в эссе «Первая ступень».

В конце 19 века в Российской империи появились вегетарианские столовые. Вот как, например, выглядела одна из них на Никитском бульваре.

Надо ли говорить, что с приходом советской власти с вегетарианцами начали активно бороться, а в 1929 запретили, выслав часть на Соловки?

Одна из первых вегетарианских столовых в Российской империи

В начале 21 века вегетарианство стало особенно популярным на фоне всеобщего увлечения .

Его приверженцы настаивают, что такое питание более - рацион наших предков больше чем наполовину состоял из растительной пищи, и только в процессе эволюции в нем появилось мясо.

А вместе с ним выросло количество болезней ЖКТ.

Веган и вегетарианец - разница и особенности питания

Так кто же такие веган и вегетарианец и почему это не одно и то же?

По сути, веганская диета более сурова, чем вегетарианская, и подразумевает не только отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда, но запрещает ношение изделий из натуральной кожи и шерсти, посещение цирков и зоопарков.

В общем, всех тех мест, где животные подвергаются манипуляциям со стороны человека.


Рацион вегана строится исключительно на пище растительного происхождения

Термин «веган» в нашем словаре появился с легкой руки отца самой веганской философии Дональда Уотсона.

За основу Дональд взял первые и последние буквы слова «vegetarian» - «вегетарианский».

В 14 лет он увидел, как на ферме убивают свиней, и перестал есть мясо, позже близко познакомился с деталями изготовления молока и отказался от молока.

При этом он не знал ни одного человека, разделявшего его взгляды, помимо собственной жены.

Они организовали общество, популяризацией идей которого Дональд занимался до своей смерти в 95 лет.

Более шести десятков из них он не ел мяса, рыбы и всех продуктов жизнедеятельности животных.

Отдельно стоит сказать, что как таковое состоит из четырех направлений:

  1. Веганство - веган и вегетарианец не употребляют мяса и рыбы, но первый отказывается также от молока и яиц
  2. Лактовегетарианство - подразумевает наличие молочных продуктов в рационе
  3. Ововегетарианство - разрешает употребление яиц, т.к. при промышленном производстве из них не появляются цыплята
  4. Лактоововегетарианство - подразумевает употребление и яиц, и молочной продукции

Под запрет веганов попали мед и молочные продукты

Самым суровым из перечисленных выше систем питания заслуженно можно считать - его адепты не только не едят ничего, помимо растительной пищи, но и не подвергают еду тепловой обработке.

Допустимым максимумом является температура не выше 40 градусов по Цельсию.

Понятное дело, стать веганом гораздо сложнее, чем вегетарианцем - различия на лицо.

Однако как показывает практика, отказ от мяса - лишь первый шаг на пути к полному .

В числе известных веганов вы неожиданно найдете имена Билла Клинтона, Джареда Лето, Энтони Кидиса, Оззи Осборна и Бена Стиллера.

Там же окажутся фамилии боксера Майка Тайсона, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Сурии Бонали, чемпиона мира по боксу в полусреднем весе Тимоти Брэдли, гуру фитнеса Джека Ла Ланна и путешественника Федора Конюхова.

А это в свою очередь опровергает распространенный миф, что спорт и веганство понятия несовместимые.


Веганам особенно важно тщательно планировать рацион и включать в него достаточное количество белка

С различиями понятий «веган» и «вегетарианец» разобрались, теперь осталось выяснить, что еще входит в лонг-лист запретов для веганов.

В большинстве своем они - активные защитники прав животных и выступают против их насильной эксплуатации.

Помимо пищевых ограничений, под табу попадает:

  1. Косметика, прошедшая испытание на братьях наших меньших.
  2. Посещение цирков, зоопарков и других шоу , активное участив в которых принимают животные и могут страдать во время процесса. Согласитесь, та же коррида выглядит жестокой в глазах большинства невеганов и невегетарианцев.
  3. Изделия из натуральной кожи, меха и шерсти - если с первыми двумя пунктами все понятно, то стрижка овец кажется вполне безобидной. Тем не менее она тоже попадает в перечень запретов, т.к. у диких овец вырастает столько шерсти, сколько нужно для поддержания теплового баланса, а стричь одомашненных равно их эксплуатировать.
  4. Алкоголь - про молочные ликеры понятно, но при изготовлении других сортов для перегонки часто используют желатин и другие животные белки. Поэтому современная индустрия предлагает убежденным веганам массу сортов веганского вина и пива, где они заменяются растительными продуктами.
  5. Мед - потому что в процессе сбора пчел ранят, убивают и опять же унижают их пчелиное достоинство.
  6. Желатин - состоит из суставов и хрящевой ткани животных, его заменяют растительным агар-агаром из морских водорослей.

Для веганов также важно, чтобы косметические средства не тестировались на животных

Веган и вегетарианец - различия и виды веганов

Веганство состоит из четырех течений:

  1. Традиционное - никаких мяса, молока, яиц, рыбы и меда. Только крупы, злаки, овощи и фрукты.
  2. Сыроедение - необработанные продукты растительного происхождения.
  3. Макробиотики - представители этой группы из диетических соображений зачастую также отказываются от сахара и масел.
  4. Фрукторианцы - тут, ясное дело, нельзя ничего, кроме фруктов. Кстати, многие годы классическим представителем этой касты является Клинт Иствуд.

И, конечно же, главной проблемой веганского питания, в отличие от того же вегетарианского, является поиск , недостаток которого может обернуться проблемами со здоровьем.

О том, где его найти и как избежать последствий, мы детально рассказывали в этой .

На помощь веганам придут орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, бананы, и , а еще выпечка и хлеб , шоколад на основе агара и даже веганская колбаса из пшеничного белка и соевое мясо.


Являясь защитниками животных, веганы отказываются от изделий из шерсти, кожи и меха

Не могу не сказать, что наибольшим числом скандалом обрастает веганское воспитание детей, родители которых с грудного возраста часто кормят их исключительно фруктовыми соками и пюре, пытаясь воспитывать в той же системе питания.

И тут остро стоит другой вопрос: стоит ли прививать свои убеждения ребенку с пеленок или необходимо дать возможность сделать самостоятельный выбор в осознанном возрасте?

Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях к статье.

Совет: если вы являетесь веганом по убеждению, внимательно читайте этикетки продуктов, которые кладете в свою тележку. В состав, на первый взгляд, абсолютно нейтральных вещей часто входят компоненты животного происхождения.

Веган и вегетарианец - в чем разница, плюсы и минусы

На Life Reactor мы неоднократно делились с читателями вкусных и полезных блюд веганского и вегетарианского рациона.

Теперь отдельно поговорим о том, чем может быть полезна вегетарианская диета, и какими рисками может обернуться.


Большинство вегетарианцев отмечают улучшение самочувствия после перехода на новую модель питания

3+ «за» вегетарианства

  1. В поединке вегана и вегатарианца официальная медицина стоит на защите интересов второго. И главный аргумент это, конечно же, употребление яиц и молока, в отличие от первого. Такая диета вполне сбалансирована и даже может прописываться в терапевтических целях людям старшего возраста, но не детям, чей организм нуждается в полноценном сбалансированном питании.
  2. Понижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета.
  3. Поддержание отличной спортивной формы: легкий фитнес плюс некалорийный сбалансированный рацион позволяют без особых усилий всегда влезать в любимые джинсы.
  4. Регулярное очищение организма от токсинов и шлаков.
  5. Конечно же, большое количество витаминов и микроэлементов, которое мы получаем из необработанной растительной пищи.

При этом важно помнить о поддержании баланса витаминов и микроэлементов

3+ «против» вегетарианства

  1. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от недостатка железа и витамина В12, которые, в свою очередь, приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.
  2. Вегетарианцам сложнее строить белковый рацион, ведь именно от белка напрямую зависит формирование клеток и тканей.
  3. Из-за запрета на рыбу и морепродукты, часто возникает дефицит омега-3 жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют их употребление в виде отдельных добавок.
  4. Переизбыток клетчатки, на которой строится и веганское, и вегетарианское меню, мешает усвоению белка.
  5. Вегетарианство противопоказано людям с синдромом иммунодефицита и астеническим синдромом, а также в период восстановления после операций и травм.

Но большинства из описанных выше проблем можно избежать, если тщательно и относиться к своему питанию с умом.

Разобраться в тонкостях философии веганов и вегетарианцев и понять, в чем отличие между ними, вам также поможет это видео: