Эффективнее проводить процедуры эко ферма. Эко статистика по успешным беременностям. Какие сельхоз-земли нужны

Несколько лет назад Александр Коновалов расстался со своим прежним бизнесом по продаже продуктов для здоровья, решив жить по новым принципам – экологическим. Он побывал в Голландии и Швейцарии («Такие экофермы, как наша, там существовали уже десять лет назад»), затем вместе с зятем объехал Московскую и Тверскую области в поисках земли. Красивое поле с панорамным видом на лес в Шаховском районе недалеко от Волоколамска сразу пришлось по душе. Здесь и началось строительство фермы.

Сегодня это уже большое хозяйство «Коновалово», где бурлит настоящая сельская жизнь: коровы и козы дают молоко, куры несутся, сено косится, сыр созревает, квас бродит, поросята и овцы наращивают мясо, а пчелы собирают нектар.

Инновационная семейная экоферма привлекает туристов: они знакомятся с сельским укладом и пробуют натуральную свежую еду. Помимо хорошего питания, составленного из местных продуктов, принимающая сторона предоставляет качественное жилье со всеми удобствами, налаженный сервис, организует активные деревенские развлечения. Гости ценят природу, тишину, комфорт, натуральность, экологическую безопасность, уединение, добротность и чистоту.

HM: Александр, с чего началось создание экофермы?

А.К.: Вообще все началось с Голландии. Там я жил какое-то время, порой поражаясь тому образу жизни, который ведут голландцы. Они казались просто зацикленными на экологии и природе! Помню ситуацию, когда голубь ударился о лобовое стекло автомобиля. Сразу же собрались люди, вызвали скорую, и бедной птице сделали перевязку, наложили шину. А летом они подбирали лягушек на оживленных улицах и аккуратно откидывали их в сторону лужайки, чтобы те не пострадали.

Кстати, на экофермах в Голландии я как-то увидел технологию, которую позже стал применять у себя. В стойле мы установили колонки и мониторы, чтобы коровы могли слушать классическую музыку и смотреть на красивые пейзажи. Часик послушали, посмотрели, отдохнули и – гулять на пастбище. Вечером снова расслабляющая программа. Когда я в Голландии наблюдал подобные вещи, я не верил, что это помогает. Но все наши коровы стали давать на ведро больше молока в сутки!

Есть и еще одна европейская инновация – так называемая система радиочастотных идентификаций. Ученые из научного ядерного института (МИФИ) поставили каждой корове свой микрочип и установили специальную программу, которая хранит всю информацию о животном: вес, возраст, уровень дойки, даты отела, вакцинации и т.д. Затем мы установили в стойле видеокамеры, и сейчас я могу, находясь в любой точке мира, наблюдать, чем занимаются мои животные.

В результате, наша семейная ферма выдержана в европейском стиле и в основу заложены европейские экостандарты: чистота и порядок, контроль жизненного цикла продукции, ухоженная территория, уютные домики, грамотное расположение строений, комплексный подход к производству и переработке продукции. Мы заботимся об окружающей среде, возделываем землю по способу биодинамического земледелия, правильно утилизируем отходы.

HM: И все же, что подтолкнуло к строительству экофермы?

А.К.: Рождение первой внучки Софии. Мы с женой вдруг осознали, что нужно кормить наших внуков экологически безопасными продуктами и самим ими питаться. Выяснилось, что множество знакомых тоже хотят покупать качественную продукцию и приезжать отдыхать на природу. Так родилась идея сделать крупный бизнес-проект. Когда стали производить натуральную мясную и молочную продукцию по европейским экостандартам, сработало сарафанное радио, и процесс пошел.

Разумеется, строя экоферму, в первую очередь я заботился о своей семье. Постепенно это переросло в дело жизни.

HM: Дело оказалось сложным?

А.К.: Разумеется, без сложностей не обошлось. С трудом получал всякие разрешительные документы – сплошные палки в колеса и бюрократия. Плюс, у нас, к сожалению, нет таких компаний, которым можно было бы полностью доверить строительство под ключ. Без контроля и твердого кулака, увы, дело в нашей стране не двигается. Когда закупали скот, очень долго выбирали, изучали, смотрели. Были и потери – одна корова после отела приболела, а мы не приемлем антибиотиков (они сказываются на качестве и экологической безопасности молока). Пришлось резать, а наши коровы не дешевые, каждая стоит 80–100 тысяч рублей.

Но я не боялся трудностей, как говорится, видел цель, не видел препятствий. Уже тогда я понимал, что без куска хлеба мы не останемся. А главное, впереди другое качество жизни. Поэтому я осознанно принял решение уйти из большого успешного бизнеса, чтобы начать все с нуля и посвятить свою жизнь экологическому сельскому хозяйству и экотуризму. Со мной трудятся жена, дети и зятья.

HM: В России фермерская гостиница – прибыльный бизнес или «для души»? Через сколько лет проект окупится?

А.К.: Я давно понял: чтобы бизнес оставался успешным в течение долгих лет, он должен быть источником ценностей не только для его основателей, но и для общества в целом. Каждый член моей семьи прекрасно понимает, что его задача – приносить пользу и сохранять здоровье экотуристам и потребителям нашей продукции. В этот проект я вложил весь свой предпринимательский опыт и частицу своей души и рад, что получился хороший результат. В любой сфере бизнеса нет ничего невозможного.

Мы вложили в проект в 2009 году 32 млн рублей, а уже через полгода вышли на точку безубыточности. Сейчас этот бизнес дает нам доход с 35% рентабельностью. По нашим прогнозам, за 5–6 лет с момента старта бизнеса финансовые вложения в проект полностью окупятся.

HM: В процентном соотношении каков доход от гостевых домов и продажи фермерских продуктов?

А.К.: 70% дохода дает реализация продуктов питания, и 30% – услуги по экотуризму.

HM: На какую целевую аудиторию рассчитан проект?

А.К.: Наш проект рассчитан на широкую аудиторию покупателей со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, это умные, образованные люди, много путешествующие, с детьми, проживающие либо за городом, либо в экологически чистых районах Москвы, имеющие свой бизнес, ведущие активный образ жизни, заботящиеся о правильном натуральном питании.

HM: Какова сезонность?

А.К.: Как правило, летом аншлаг и в выходные, и в будние дни. Зимой и в межсезонье в праздники и выходные также высокий спрос, а среди недели заполняемость составляет 50%.

HM: Каким образом гости узнают о вас?

А.К.: Как правило, от друзей и через интернет.

HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи?

А.К.: Моя семья из пяти человек и шесть наемных работников. За питание гостей отвечает повар и моя супруга Наталья, она безумно вкусно готовит. Фирменные блюда: котлеты, пельмени, суп-лапша, окрошка, вареники с творогом и картошкой, блинчики с мясом, плов, шашлык.

HM: Каковы дальнейшие планы? Будете строить новые гостевые коттеджи, расширять список услуг?

А.К.: У меня нет желания расширяться, достраивать какие-то здания, увеличивать земельный надел и поголовье животных. За экопродукт, который мы сейчас производим, нам не стыдно, мы им гордимся. А если расширяться, то нужно дополнительно искать силы, людей, обучать их и контролировать дополнительные производственные процессы. При этом можно упустить качество.

Однако я вижу, что очень много людей интересуется нашей продукцией, а обеспечить их своими силами я не смогу. В этой ситуации, на мой взгляд, единственно правильное решение – создать объединение единомышленников, которые производят качественные экологически безопасные продукты, защищенные экостандартами и этическим кодексом чести.

Я пошел по этому пути, выстроил партнерские отношения с проверенными экофермерами. Вместе мы производим натуральные продукты 400 наименований с торговой маркой «Экокластер», я пустил эти продукты в свою выстроенную систему продаж, включая собственный магазин на Новорижском шоссе в одном из коттеджных поселков.

Многие экофермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Они не знают, как ее правильно преподносить, упаковывать, вовремя доставлять. Человеку без большого опыта управления бизнес-процессами одному это сделать не под силу. Тут им как раз помогает «Экокластер», который объединяет 76 партнеров не только из России, но и из различных стран мира, таких как Швейцария, Испания, Греция, Мароко, Украина и другие.

HM: За рубежом фермерские отели – достаточно распространенное явление. Почему в России не так?

А.К.: Не каждый фермер у нас в стране готов взяться за организацию сразу нескольких направлений этого бизнеса: выращивание, производство, переработку, реализацию, доставку, логистику, магазин, кафе и отель. Это сложно, капиталоемко и отпугивает людей. Плюс в России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов.

HM: Каковы перспективы экотуризма в России?

А.К.: По экспертным оценкам, усредненный показатель туристского потенциала России составляет 55,8% (для сравнения: у Турции – 38,4%, Греции – 35%, Италии – 49%, Франции, Испании и Германии – чуть более 50%). Такой высокий показатель демонстрирует, что более половины ландшафтно-географических и климатических ресурсов страны могут быть использованы для развития самых различных туристских направлений, в том числе, агротуризма. И его популярность стремительно растет.

Я считаю, что в России нужно идти по пути создания небольших семейных экоферм, так как это происходит во многих странах мира. Но пока таких хозяйств, как наше, мало – их можно по пальцам пересчитать. А для России с ее масштабами и неосвоенными землями счет должен идти на тысячи. Тогда будет противовес поточной сельскохозяйственной продукции, себестоимость производства экопродуктов будет снижаться, а если государство будет выделять дотации экофермерам, то цена будет еще ниже. Причем экофермы будут сохранять местные сорта и породы, будет так называемое агробиоразнообразие.

Проблему вымирания сельскохозяйственного генофонда мы обсуждали недавно с ведущими учеными, академиками и политическими деятелями в Общественной палате РФ. Из-за интенсификации сельского хозяйства Россия потеряла до 30% пород животных. Не лучше ситуация и с сортами растений. Например, репой, редькой или топинамбуром крупные агрохолдинги никогда заниматься не будут, им это не выгодно. А вот мелким экофермерам интересно.

Мало кто задумывается, что снижение разнообразия пищи очень сильно отражается на здоровье человека. Наукой доказано, что для полноценного питания человеку необходимо получать около 200 различных компонентов в день. Причем большая часть из них незаменимые, т.е. если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Я уверен, что органические экопродукты – это основа национальной продовольственной безопасности.

HM: Что вы думаете о концепции «с грядки – на стол»? Возможна ли она в России?

А.К.: Это возможно только при условии развития семейных экоферм. Судите сами, рынок экопродуктов в мире сегодня переживает настоящий бум. Стремление западных покупателей потреблять только натуральное и качественное стало своего рода новой религией: они готовы экономить на развлечениях и отдыхе, лишь бы иметь возможность хотя бы несколько раз в неделю покупать в супермаркетах натуральные продукты. Мировые продажи органических продуктов питания и напитков достигли 59 млрд долларов США в 2010 году.

HM: На ваш взгляд, почему наши шеф-повара в своем большинстве отказываются от работы с фермерскими продуктами?

А.К.: Наверное, потому что у них нет надежных поставщиков, которые могут выдерживать стабильное качество. Сотрудничество может быть интересным при условии создания специализированных ресторанов, работающих на фермерском сырье и с фермерской тематикой. Для этого нужны единомышленники, которые думают в первую очередь о качестве, а не о себестоимости продукции. Например, мы в рамках нашего объединения «Экокластер» можем поставлять хорошую, свежую качественную фермерскую экопродукцию, но цена на нее будет на 40% выше обычной.

HM: Ожидать ли в нашей стране рост количества фермерских хозяйств и гостиниц при фермах?

А.К.: Сегодня туристический потенциал России используется лишь на 20%. По данным Минсельхоза РФ, развитием сельского туризма занимаются 11 регионов. Сегодня в стране всего 1,5 тысячи сельских домов по официальным данным (по неофициальным – больше 4 тысяч). Исследования, проведенные в Московской, Костромской и Рязанской областях, показывают, что примерный уровень доходов от агротуристической деятельности в расчете на административный район субъекта Федерации может составлять 30 млн руб. в год. Административных районов, на территории которых можно развивать агротуризм, не менее тысячи. Следовательно, можно говорить о потенциальном финансовом эффекте развития этого направления в России, составляющем 30 млрд руб. в год. В случае реализации комплексного подхода, подразумевающего совместное развитие сельскохозяйственной деятельности и агротуризма, эффект может возрасти вдвое – до 50–60 млрд руб. в год!

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика объекта.
  3. Проект привлечения клиентов.
  4. Инвестиционный план.
  5. План строительства экофермы.
  6. План организационных мероприятий.
  7. План доходов и затрат.
  8. Оценка факторов риска проекта экофермы.
  9. Расчет и оценка показателей эффективности.

Зачем вам потребуется бизнес-план экофермы?

  1. Для детального изложения своей концепции и планирования мероприятий, доходов и затрат экофермы.
  2. Для демонстрации своих намерений ответственным лицам банков, инвесторов и т.д.
  3. Для контроля над реализацией намеченных мероприятий и получением запланированных доходов.

Пример бизнес-плана экофермы

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план экофермы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель экофермы

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель экофермы в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие экофермы, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

«Мы суть того, что едим», - знаменитая фраза, принадлежащая еще Гиппократу, и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Большое количество заболеваний человека связаны с неправильным питанием и употреблением продуктов, которые несут риск для здоровья. На фоне того, что продукция, представленная на рынке продовольствия, в основном производится с использованием вредных компонентов в том или ином виде, потребность в экологически чистых продуктах питания растет. В таких условиях идея создания экофермы может оказаться весьма перспективным проектом. Для того чтобы запустить дело, вам потребуется бизнес-план экофермы.

Этапы реализации проекта:

  1. Формирование концептуальной идеи экофермы.
  2. План привлечения инвестиций.
  3. Проектирование зданий и помещений экофермы.
  4. Строительные и монтажные мероприятия.
  5. Приобретение необходимой техники, инвентаря.
  6. Приобретение молодняка животных.
  7. Привлечение персонала.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Начало деятельности.

Эксперты рынка утверждают, что для достижения оптимальной эффективности бизнеса следует сделать производство максимально разнообразным и предусмотреть производство готовой продукции, а не полуфабрикатов и сырья. Параллельно возможен запуск экотуризма.

Анализ рынка и описание проекта экофермы

Спрос на качественные продукты питания, произведенные в условиях экологической концепции, растет год от года. В тоже время адекватного предложения на этот спрос на отечественном рынке катастрофически не хватает. В связи с этим создание экофермы – отличная идея перспективного и социально ответственного бизнеса. Планируя дело в этой сфере, вы точно можете рассчитывать на поддержку государства и широкий резонанс со стороны СМИ, что послужит для вас отличной рекламой.

Производимые товары

Продукция птицеводства и животноводства, молоко и молочные продукты, услуги экотуризма.

Потенциальные клиенты

Оптовые и розничные торговые сети, магазины, рестораны и кафе. Перспективное направление – создание собственной линии сбыта.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана небольшой экофермы.

Финансовая часть бизнес-плана экофермы

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительства экофермы)

Проектные работы

Строительство зданий и помещений

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение молодняка животных (КРС, свиньи, куры, индейки, кролики и т.д.)

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

Приобретение оборудования, техники, инвентаря, мебели для фермы и для организации туристического направления

Получение разрешительной документации

Прочие затраты

Согласно бизнес-плана экофермы вложения в бизнес составят около 45 - 50 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 60 - 70 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 45 - 50 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 2,5 лет, прибыль – в среднем 20 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

Выводы:

Экоферма – перспективное, социально значимое и прибыльное направление деятельности в области сельского хозяйства. Безусловно, создание подобной фермы потребует от вас серьезных вложений денег, времени и сил. Прежде чем приступить к реализации проекта, стоит детально проработать концепцию бизнеса, определиться с проектом и рассчитать плановые инвестиции, доходы и затраты, то есть по сути вам нужен грамотный бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана экофермы, и вы сможете:

  • Самостоятельно определить все основные показатели бизнеса, используя удобную и правильную финансовую модель, заложенную в шаблоне документа.
  • Получить веские аргументы, которые позволят вам достойно защитить свой проект перед инвесторами, партнерами, банками и государственными органами.

Женщинам

ЖЕНЩИНАМ

В первую очередь Вам необходимо выявить свой овариальный резерв. Это заложенный генетически запас яйцеклеток в яичниках женщины при отсутствие патофизиологических изменений в ее репродуктивной системе. К сожалению с возрастом снижается овариальный резерв. Также к его снижению приводит: операций на яичниках, радиоактивное облучение, противоопухолевая химиотерапия. Он проверяется по уровню гормонов АМГ, ингибина В, ФСГ. Либо в первые дни менструального цикла можно провести учет количества антральных фолликулов.

Важно подготовить полость матки. Операция делается по личным показаниям, если у женщины имеются патологии полости матки, такие как синехии или полипы, их нужно удалить до начала ЭКО. Также гидросальпинкс – жидкость, скапливающаяся в фаллопиевых трубах – негативно влияет на результативность программы, так как эта жидкость обладает эмбриотоксическим действием. Лечение данной патологии нужно провести до начала процедуры ЭКО.

Нужно проверить мазок на отсутствие инфекций. Cдайте мазок на бактериальную флору. По результатам доктор может назначить лечение и гормональное обследование. В лучшем случае сделайте полное обследование, чтобы при наличии инфекций или нарущении гормонального фона скорректировать это до начала этапов экстракорпарального оплодотворения.

ГОРМОНЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОВЕРИТЬ ЖЕНЩИНЕ:

ИССЛЕДОВАНИЯ УЗИ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДВА РАЗА ЗА ЦИКЛ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ.

Как только Вы прошли все обследования, полностью подготовились, проходит начало ввода в процедуру ЭКО. За 7-10 дней до начала менструального цикла, запишитесь к врачу. Вам следует провести УЗИ малого таза, оценить состояние яичников, толщину слизистой оболочки матки. По окончании всех обследований Ваш лечащий доктор должен иметь перед собой полную картину Вашего состояния здоровья, а также состояния здоровья супруга. Для каждой пациентки создается личная карточка, в которой указывают состояние здоровья пациентки, вся схему лечения, дозировки лекарств, даты каждого последующего посещения.

На 3-5 день цикла:

ФСГ. Это очень важный показатель. От его уровня зависит набор препаратов для дальнейшей стимуляции женщины;

На 3-4 день:

В любой день цикла:

Пролактин

3-8 день цикла:

Эстрадиол

Андрогены

В любой день цикла:

гормоны щитовидной железы

Мужчинам

ОПИСАНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЭТАПАМ ЭКО МУЖЧИНЕ

Мужчине необходимо сдать спермограмму - это анализ семенной жидкости, определяющий репродуктивную способность мужчины. Сдать этот анализ есть возможность и в нашей клинике. Этот анализ делают перед первый этапом ЭКО, как процесс сдача спермограммы достаточно прост. Сперма сдается путем эякуляции в клинике в день ее проверки. Для этого в клинике есть специальное комфортабельное помещение, бесплатно выдается специальный контейнер. Если мужчина испытывает дискомфорт и не уверен в положительном исходе эякуляции в клинике, допускается сделать это в домашних условиях. Для этого в аптеке необходимо купить специально предназначенный для этого контейнер. После сбора спермы в течение двух часов необходимо привести семенную жидкость на анализ.

Спермограмма позволяет установить фертильность мужчины, выявить существующие заболевания половой системы. Если по результатам анализа будут обнаружены отклонения от нормы спермограммы, то необходима консультация с врачом-андрологом для того, чтобы понять можно ли откорректировать нарушения, с чем они связаны. Возможны иные медицинские проблемы, например, генетические дефекты Y хромосоме.

Подобные дефекты иногда являются причиной мужского бесплодия. Мужчины с врожденным отсутствием каналов, по которым сперма выходит из яичек - семявыводящих протоков - часто мужчины с этим дефектом являются носителями заболевания муковисцидозом. Если будет обнаружена данная проблема, следует провести генетическое обследование.

Также мужчина должен сдать мазок из уретры. Этот анализ выявляет такие заболевания, как простатит, уретрит, заболевания передаваемые половым путем. Полный список анализов Вы сможете узнать в статье "Подготовка к ЭКО: анализы, которые необходимо сдать" . Следует сдать анализ на инфекции и скрытые инфекции (TORCH-инфекции).

ХОЧЕТСЯ НАПОМНИТЬ, ЧТО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРРЕКТНОГО РЕЗУЛЬТАТА СТОИТ СОБЛЮСТИ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

Воздержитесь от половых актов. Оптимально - 4 дня.

Исключите алкогольные напитки, снотворные и успокаивающие средства в течение данного срока.

Избегайте посещение саун, бань, горячих ванн.

НИЖЕ ПРИВЕДЕМ РАСШИФРОВКУ ЗАКЛЮЧЕНИЙ СПЕРМОГРАММЫ

Нормоспермия (нормозооспемия).

Показатели спермы в норме.

Полиспермия.

Увеличенное количество образующегося эякулята.

Для многих женщин, получивших диагноз «бесплодие», ЭКО становится единственным шансом на то, чтобы родить и вырастить генетически родного ребенка. Но, не смотря на то, что процедуры экстракорпорального оплодотворения проводятся в клиниках по всему миру уже не одно десятилетие, помочь женщине стать матерью удается далеко не во всех случаях. Помехой успешному протоколу может стать множество факторов, поэтому зачастую, чтобы наконец забеременеть и родить долгожданного малыша, супружеским парам приходится проходить через несколько протоколов . Это отнимает у супругов не только значительные финансовые средства, но и массу сил и эмоциональной энергии – сложно продолжать стремиться к цели и сохранять позитивный настрой, когда все попытки оказываются безуспешными. Однако есть способы, которые помогают повысить эффективность ЭКО и с большей вероятностью получить положительный результат, а именно – беременность.

1. ИКСИ – инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection). Этот метод лучше всего подходит парам, у которых диагностированы проблемы с показателями спермы мужчины, то есть в эякуляте содержится низкое число сперматозоидов, либо сами сперматозоиды низкого качества. В ходе из образца эякулята мужчины выделяет наиболее подвижный, жизнеспособный и морфологически правильный сперматозоид и с помощью специальной иглы вводит его непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Если в ходе пунктирования яичников женщины было получено несколько ооцитов, инъекцию сперматозоидов можно провести в каждый из них. Проведение ИКСИ увеличивает шансы на успешное оплодотворение на 70-80%.

2. Перенос эмбрионов в фазе бластоцисты . Как правило, средняя длительность культивирования в пробирке после оплодотворения составляет 3 дня. То есть на третий день они уже переносятся в матку женщины. Однако современные пришли к выводу о том, что намного эффективнее переносить в матку более развитые эмбрионы, а именно , которые культивируются в пробирке не менее 5-6 дней. Доктора объясняют это тем, что в фазе бластоцисты эмбрионы уже более выносливы и с большей вероятностью хорошо перенесут подсадку, адаптацию в новой среде и, следовательно, смогут прижиться в . Согласно статистическим данным, при переносе бластоцист гораздо реже происходит замирание таких беременностей, выкидыши и внематочные беременности. Не смотря на это, далеко не все клиники, специализирующиеся на методах ВРТ, практикуют перенос 5-6-дневных эмбрионов, поэтому для того, чтобы получить то, что вам нужно, заранее обговаривайте все детали протокола ЭКО со своим репродуктологом

3. Вспомогательный хэтчинг – технология, которая помогает эмбриону нарушить собственную оболочку и имплантироваться в эндометрий . Иногда процедура является необходимой, так как эмбриона по каким-либо причинам может быть слишком плотной, и эмбрион попросту не сможет самостоятельно вылупиться из нее, а без этого невозможна имплантация и последующая беременность. Существует несколько методов выполнения вспомогательного хэтчинга (лазерный, механический, химический, пьезо-методика), выбор в пользу одной из которых может сделать только специалист.

4. Специальная диета . Женщинам, готовящимся к ЭКО, впрочем, как и женщинам, которые пытаются забеременеть естественным путем, диетологи рекомендуют придерживаться особой диеты, а именно – средиземноморской. Пища должна быть не только сбалансированной, но и разнообразной. В нее должны входить как различные сорта рыбы, мяса, сезонные овощи, фрукты, так и разнообразные кисломолочные продукты – сыры, йогурты, простокваши. Блюда лучше готовить на оливковом масле и заправлять им же. Не запрещается нечастое употребление вместе с пищей бокала красного вина. Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, подтвердили, что с помощью средиземноморской диеты можно увеличить шансы на успешное ЭКО в 3,4 раза.

5. Позитивный настрой и хорошее настроение . Согласно исследованиям израильских ученых психоэмоциональное состояние женщины в значительной степени влияет не только на ее репродуктивную функцию, но и на все здоровье в целом. Поэтому в период подготовки к протоколу ЭКО и после его проведения женщине необходимо избегать стрессов, поддерживать хорошее настроение, больше смеяться и верить в то, что рано или поздно все непременно получится, и она сможет взять на руки своего новорожденного малыша.

Наука не стоит на месте, эффективность от процедур экстракорпорального оплодотворения растет с каждым годом, как и опыт репродуктологов, которые также совершенствуют свои навыки. Не стоит отчаиваться, если первый протокол оказался неудачным, повторная попытка, как правило, бывает намного более эффективной. Также не забывайте о приведенных выше различных методах повышения эффективности ЭКО, многие из которых доступны практически всем.