Эффективнее проводить процедуры эко чн. ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне тела) –. Страны в которых проводится ЭКО с положительным результатом

Инвестиционный проект Экоферма

Параметры инвестпроекта:

Актуально до:17.12.2017

Регион:Московская область

Статус:Агент/Представитель

Продажа:1 руб.

Соинвестирование:15 млн.руб

ЭКО-ФЕР-МА ДЛЯ ИН-ВЕ-СТО-РОВ?! ЧТО ЭТО?

Эко-Фер-ма — это со-вер-шен-но но-вый для Рос-сии биз-нес-фор-мат. Пред-ставь-те се-бе неболь-шое фер-мер-ское хо-зяй-ство, ко-то-рое ори-ен-ти-ро-ва-но толь-ко на два на-прав-ле-ния: эко-ту-ризм и эко-про-дук-ты. Это се-мей-ный биз-нес. Для при-е-ма го-стей (ту-ри-стов со все-го све-та) се-мья фер-ме-ров име-ет в се-вер-ной ча-сти Сол-неч-но-го Био-ве-ге-та-рия 4-6 но-ме-ров. По су-ти, это ми-ни-отель, Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий (эко-теп-ли-ца) и ба-ня, рас-по-ло-же-ны в сель-ском пей-за-же. Осо-бен-ность про-ек-та в том, что эко-ту-ризм ста-но-вит-ся ве-ду-щим на-прав-ле-ни-ем раз-ви-тия ту-риз-ма во всем ми-ре. Лю-ди из боль-ших го-ро-дов рвут-ся в сель-скую мест-ность, что-бы по-жить «на при-ро-де», но в ци-ви-ли-зо-ван-ных усло-ви-ях. Кро-ме то-го, они хо-тят по-есть све-жие ово-щи, яго-ды, фрук-ты и зе-лень, вы-ра-щен-ные без хи-мии. Они меч-та-ют «со-рвать огур-чик с ку-ста» или по-ка-зать де-тям, как рас-тет чер-ная смо-ро-ди-на. Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий, спо-со-бен круг-лый год вы-ра-щи-вать для нас ово-щи, зе-лень, яго-ды и фрук-ты ис-клю-чи-тель-но-го ка-че-ства!

За-чем фер-ме-ру ин-ве-стор? Есть пре-крас-ные се-мей-ные па-ры, ко-то-рые хо-те-ли бы жить и ра-бо-тать на зем-ле, вы-ра-щи-вать на-сто-я-щие эко-про-дук-ты, при-ни-мать ту-ри-стов, в об-щем. сво-им тру-дом за-ра-ба-ты-вать се-бе на жизнь и стро-ить свое бу-ду-щее. Они до-ста-точ-но тру-до-лю-би-вы, об-ра-зо-ва-ны и го-сте-при-им-ны, что-бы стать иде-аль-ны-ми хо-зя-е-ва-ми Эко-Фер-мы. Они го-то-вы риск-нуть, взять кре-дит в бан-ке, что-бы за 5-10 лет оку-пить фер-мер-ское хо-зяй-ство. Но у них нет стар-то-во-го ка-пи-та-ла. И вот тут огром-ную роль мо-жет сыг-рать ин-ве-стор. Имен-но ин-ве-стор мо-жет вне-сти стар-то-вый ка-пи-тал, что-бы по-лу-чить фи-нан-си-ро-ва-ние на стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ».

Для ин-ве-сто-ров Эко-Фер-ма не про-сто объ-ект для вы-год-но-го вло-же-ния, но и бо-ну-сы в ви-де за-го-род-ной «фа-зен-ды», ко-то-рая к то-му же при-но-сит еще и до-ход. Вы ста-но-ви-тесь не толь-ко ин-ве-сто-ром, вы мо-же-те стать со-вла-дель-цем Эко-Фер-мы. На ва-шем сто-ле от-ныне все-гда бу-дут на-сто-я-щие эко-про-дук-ты! Те-перь у Вас по-явит-ся ме-сто, ку-да мож-но бу-дет при-е-хать от-дох-нуть с дру-зья-ми и род-ны-ми. В от-ли-чие от за-го-род-ной да-чи, Эко-Фер-ма весь-ма при-быль-ное де-ло.

Сто-и-мость Эко-Фер-мы «под ключ» мо-жет быть от 7,5 до 15 млн. руб. и бо-лее, в за-ви-си-мо-сти от про-ек-та. Од-на-ко, для ин-ве-сто-ра до-ста-точ-но иметь часть этой сум-мы, что-бы вой-ти в та-кой про-ект и по-лу-чать 36% еже-год-ной при-бы-ли на вло-жен-ный ка-пи-тал. Для фер-ме-ров же это — «спа-са-тель-ный круг», воз-мож-ность ре-а-ли-зо-вать меч-ту сво-ей жиз-ни.

Ин-ве-стор вы-пол-ня-ет роль «биз-нес-ан-ге-ла», но толь-ко в от-ли-чие от обыч-ных стар-та-пов, в этой сдел-ке у Вас нет ни-ка-ко-го рис-ка. По-че-му? По-то-му, что вы не от-да-е-те день-ги, вы ин-ве-сти-ру-е-те сра-зу в стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ», ко-то-рая ста-но-вит-ся биз-не-сом. Кро-ме то-го, наш кре-дит-ный ко-опе-ра-тив вы-сту-па-ет га-ран-том по сдел-ке. Ес-ли вы за-хо-ти-те вый-ти из до-го-во-ра и за-брать свои день-ги еще до то-го, как за-кон-чит-ся стро-и-тель-ство, то ко-опе-ра-тив вер-нет Вам ва-ши вло-же-ния. Нуж-но толь-ко пре-ду-пре-дить ко-опе-ра-тив за 3 ме-ся-ца до то-го, как вы хо-ти-те изъ-ять свои день-ги или их часть.

Ес-ли же ин-ве-стор не же-ла-ет иметь «го-лов-ную боль» от непо-сред-ствен-но-го уча-стия в про-ек-те стро-и-тель-ства Сол-неч-но-го био-ве-ге-та-рия или Эко-Фер-мы, он мо-жет раз-ме-стить свои день-ги по до-го-во-ру «Ран-тье» и по-лу-чать 2% в ме-сяц (24% го-до-вых). О про-грам-ме «Ран-тье» би-ло опи-са-но ра-нее.

Ка-кие мы при-ме-ня-ем но-ва-ции? Кра-си-вый биз-нес!

Обу-стра-и-вая Эко-Фер-му, мы при-ме-ня-ем са-мые со-вре-мен-ные тех-но-ло-гии, что-бы по-лу-чить на-сто-я-щий ма-лень-кий рай для ту-ри-стов. Мы зна-ем, как со-здать кра-си-вые во-до-е-мы при-род-но-го ти-па, как обу-стро-ить «иде-аль-ный ого-род», как ланд-шафт-ный ди-зайн сде-лать ис-точ-ни-ком ра-до-сти для го-стей Эко-Фер-мы. Мы на-учи-лись стро-ить теп-лые до-ма, ум-ные до-ма, эко-до-ма. На-ши парт-не-ры про-из-во-дят эко-ло-ги-че-ски чи-стые ма-те-ри-а-лы, ис-поль-зу-ют са-мые луч-шие раз-ра-бот-ки в об-ла-сти ре-сур-со-сбе-ре-же-ния. По-это-му, вкла-ды-вая свои день-ги в Эко-Фер-му, ин-ве-стор при-но-сит огром-ную поль-зу и об-ще-ству, и При-ро-де. Для мно-гих лю-дей очень важ-но, на-сколь-ко их де-я-тель-ность при-ем-ле-ма для со-вре-мен-но-го по-ни-ма-ния об-щезна-чи-мых цен-но-стей? Эко-ту-ризм и эко-про-дук-ты — не про-сто вы-год-ный биз-нес, это еще и от-вет на по-треб-ность со-вре-мен-но-го че-ло-ве-ка осво-ить здо-ро-вый об-раз жиз-ни, най-ти ре-ше-ния, ко-то-рые поз-во-лят вы-жи-вать на-шим де-тям и вну-кам. Же-ла-ем уда-чи всем, кто го-тов стать ин-ве-сто-ра-ми «зе-лё-ной» эко-но-ми-ки!?

В Ист-рин-ском рай-оне Мос-ков-ской об-ла-сти ор-га-ни-зо-ва-на ини-ци-а-тив-ная груп-па и под-пи-сан до-го-вор об ор-га-ни-за-ции за-строй-ки Эко-пар-ка в Ист-рин-ском рай-оне.

Де-ло-вой при-ем: «Стро-им и про-да-ем», при-быль от 40 до 80% го-до-вых.

Пред-ла-га-ем Ин-ве-сто-ру рас-смот-реть на-ше пред-ло-же-ние о со-труд-ни-че-стве в де-ле раз-ви-тия теп-лич-ных хо-зяйств на ос-но-ве ги-брид-ных теп-лиц «Сол-неч-ные био-ве-ге-та-рии» (СБВ) по тех-но-ло-гии Кон-цер-на «ПИКъ».

Каж-дая Эко-Фер-ма - это:

1,5 - 2 га зем-ли в Эко-Пар-ке (кла-сте-ре, со-сто-я-щем из Эко-Ферм);

Ланд-шафт-ный ди-зайн кра-тер-но-го ти-па с мик-ро-кли-ма-том участ-ка, с соб-ствен-ным во-до-е-мом;

Съе-доб-ный лес из 100 ви-дов раз-лич-ных де-ре-вьев и ку-стар-ни-ков по пе-ри-мет-ру участ-ка;

Все ком-му-ни-ка-ции: до-ро-ги, сто-ян-ки, газ. Во-да, ка-на-ли-за-ция, элек-три-че-ство и ин-тер-нет;

Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий - 1 200 кв.м.

Но-мер-ной фонд для при-е-ма ту-ри-стов: 5 но-ме-ров.

Встро-ен-ная 2-х ком-нат-ная квар-ти-ра для про-жи-ва-ния пер-со-на-ла и т.д.

Эко-но-ми-ка ин-ве-сти-ций:

Стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ» — 10 млн. руб.

До-ход от про-да-жи го-то-вой Эко-Фер-мы - 15 млн. руб.

Ито-го, ва-ло-вая при-быль от сдел-ки - 5 млн. руб.

Сто-и-мость услу-ги Ко-опе-ра-ти-ва 1 млн. руб.

Ито-го, при-быль Ин-ве-сто-ра — 4 млн. руб.

Вре-мя на стро-и-тель-ство - 3 мес.

За-пуск, вы-ход на про-ект-ную мощ-ность (140 кг. в день), оформ-ле-ние соб-ствен-но-сти, про-да-жа - 3 мес.

Обо-рот ка-пи-та-ла — 6 мес.

Ба-зо-вый по-ка-за-тель (при-быль на ка-пи-тал) - 40% (за 6 ме-ся-цев).

При-быль в го-до-вом ис-чис-ле-нии - 80% го-до-вых.

Для че-го нам ну-жен Ин-ве-стор?

Для то-го, что-бы мы мог-ли стро-ить СБВ для на-ших по-ку-па-те-лей, ко-то-рые ори-ен-ти-ру-ют-ся на го-то-вый биз-нес, в том чис-ле так на-зы-ва-е-мый аренд-ный биз-нес. Это ка-те-го-рия лю-дей, ко-то-рые вкла-ды-ва-ют-ся не на ста-дии стро-и-тель-ства, а толь-ко в го-то-вые ра-бо-та-ю-щие про-ек-ты с до-ход-но-стью недви-жи-мо-сти от 18% го-до-вых. В этом слу-чае про-да-жа про-ис-хо-дит за 15 млн. руб. До-ход - от 3-х млн. руб., что со-став-ля-ет 20% го-до-вых.

Что вхо-дит в услу-гу Ко-опе-ра-ти-ва?

От-вод (под-бор и оформ-ле-ние) зе-мель-но-го участ-ка, про-ект-ные ра-бо-ты. по-лу-че-ние всех необ-хо-ди-мых со-гла-со-ва-ний на стро-и-тель-ство Эко-фер-мы и ком-му-ни-ка-ций;

Ор-га-ни-за-ция стро-и-тель-ства Эко-фер-мы «под ключ», в т.ч. под-бор и обу-че-ние пер-со-на-ла, вы-вод Эко-фер-мы на про-ект-ную мощ-ность, оформ-ле-ние прав соб-ствен-но-сти и т.д.;

Про-да-жа Эко-фер-мы за 15 млн. руб., оформ-ле-ние всех необ-хо-ди-мых до-ку-мен-тов и про-ве-де-ние вза-и-мо-рас-че-тов.

Осо-бен-но-сти СБВ:

Круг-ло-го-дич-ное вы-ра-щи-ва-ние эко-ло-ги-че-ски чи-стых ово-щей, фрук-тов, ягод и зе-ле-ни ис-клю-чи-тель-но-го ка-че-ства.

Непре-рыв-ный «зе-ле-ный кон-вей-ер» — 365 дней в го-ду идет съем пло-дов за счет при-ме-не-ния пер-ма-куль-ту-ры. Од-но-вре-мен-но в СБВ вы-ра-щи-ва-ет-ся раз-но-об-ра-зие рас-те-ний (не ме-нее 100 ви-дов), на-при-мер, огур-цы, то-ма-ты, пе-рец, тра-вы, ар-бу-зы, ка-пу-ста, ана-на-сы, ба-на-ны и т.д.

Неве-ро-ят-ное раз-но-об-ра-зие сор-тов, на-при-мер, толь-ко то-ма-тов свы-ше 200 раз-лич-ных сор-тов: ро-зо-вые, жел-тые, оран-же-вые, чер-ные и крас-ные и т.д.

СБВ в 4 ра-за де-шев-ле гол-ланд-ских теп-лиц. Сто-и-мость СБВ под ключ - 6.500 руб. кв.метр, то-гда как гол-ланд-ские теп-ли-цы от 18 500 до 31 000 за кв.метр.

Раз-мер СБВ (фер-мер-ский) - все-го 12 со-ток (15,5 м. х 78 м.). По-это-му СБВ мо-жет быть ос-но-вой для се-мей-но-го биз-не-са. СБВ обес-пе-чи-ва-ет вла-дель-ца при-бы-лью не ме-нее 2,5 млн. руб. в год.

пред-ла-га-ем сле-ду-ю-щую схе-му вза-и-мо-дей-ствия меж-ду Ин-ве-сто-ром и Ко-опе-ра-ти-вом:

Пря-мые ин-ве-сти-ции в стро-и-тель-ство. При-быль Ин-ве-сто-ра - 40% со сдел-ки.

Ин-ве-стор вкла-ды-ва-ет день-ги непо-сред-ствен-но в стро-и-тель-ство Эко-фер-мы. На Ин-ве-сто-ра при-об-ре-та-ет-ся зе-мель-ный уча-сток (из рас-че-та 1,5-2 га. за-ка-зы-ва-ют-ся ком-му-ни-ка-ции - 2 500 000 руб., стро-и-тель-ство под ключ СБВ - 7 500 000 руб. Ито-го - 10 000 000 руб.

Об-щая ор-га-ни-за-ция про-цес-са:

Мы пред-ла-га-ем стро-и-тель-ство СБВ осу-ществ-лять на сель-хоз-зем-лях, участ-ка-ми по 300 га. и бо-лее, что-бы на-ре-зать по 1,5 га на 1 хо-зяй-ство, стро-ить кла-сте-ра-ми.

Кла-стер поз-во-ля-ет по-лу-чать про-дук-цию не ме-нее 1 фу-ры в день со 150 СБВ. Еже-днев-но каж-дый СБВ вы-да-ет 140 кг. све-жих ово-щей. Что-бы бы-ло удоб-но де-лать сбор про-дук-ции, же-ла-тель-но, что-бы СБВ рас-по-ла-га-лись ком-пакт-но, а это - кла-стер.

Все фер-ме-ры объ-еди-ня-ют-ся в Сель-ско-хо-зяй-ствен-ный снаб-жен-че-ско-сбы-то-вой ко-опе-ра-тив (СПоК), ко-то-рый раз-ме-ща-ет им за-каз на вы-ра-щи-ва-ние, осу-ществ-ля-ет сбор (за-куп-ку) про-дук-ции. На-цен-ка ко-опе-ра-ти-ва - все-го 10% на це-ну Фер-ме-ра.

Для на-ча-ла ин-ве-сти-ций мы пред-ла-га-ем рас-смот-реть Эко-пар-ки, в ко-то-рых уже го-то-ва пло-щад-ка для за-строй-ки.

________________

Вло-же-ния в биз-нес-про-ек-ты — от 18 до 24 % го-до-вых.

Ин-ве-сти-ции в стро-и-тель-ство Эко-ферм — от 24 до 36% го-до-вых.

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика объекта.
  3. Проект привлечения клиентов.
  4. Инвестиционный план.
  5. План строительства экофермы.
  6. План организационных мероприятий.
  7. План доходов и затрат.
  8. Оценка факторов риска проекта экофермы.
  9. Расчет и оценка показателей эффективности.

Зачем вам потребуется бизнес-план экофермы?

  1. Для детального изложения своей концепции и планирования мероприятий, доходов и затрат экофермы.
  2. Для демонстрации своих намерений ответственным лицам банков, инвесторов и т.д.
  3. Для контроля над реализацией намеченных мероприятий и получением запланированных доходов.

Пример бизнес-плана экофермы

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план экофермы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель экофермы

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель экофермы в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие экофермы, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

«Мы суть того, что едим», - знаменитая фраза, принадлежащая еще Гиппократу, и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Большое количество заболеваний человека связаны с неправильным питанием и употреблением продуктов, которые несут риск для здоровья. На фоне того, что продукция, представленная на рынке продовольствия, в основном производится с использованием вредных компонентов в том или ином виде, потребность в экологически чистых продуктах питания растет. В таких условиях идея создания экофермы может оказаться весьма перспективным проектом. Для того чтобы запустить дело, вам потребуется бизнес-план экофермы.

Этапы реализации проекта:

  1. Формирование концептуальной идеи экофермы.
  2. План привлечения инвестиций.
  3. Проектирование зданий и помещений экофермы.
  4. Строительные и монтажные мероприятия.
  5. Приобретение необходимой техники, инвентаря.
  6. Приобретение молодняка животных.
  7. Привлечение персонала.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Начало деятельности.

Эксперты рынка утверждают, что для достижения оптимальной эффективности бизнеса следует сделать производство максимально разнообразным и предусмотреть производство готовой продукции, а не полуфабрикатов и сырья. Параллельно возможен запуск экотуризма.

Анализ рынка и описание проекта экофермы

Спрос на качественные продукты питания, произведенные в условиях экологической концепции, растет год от года. В тоже время адекватного предложения на этот спрос на отечественном рынке катастрофически не хватает. В связи с этим создание экофермы – отличная идея перспективного и социально ответственного бизнеса. Планируя дело в этой сфере, вы точно можете рассчитывать на поддержку государства и широкий резонанс со стороны СМИ, что послужит для вас отличной рекламой.

Производимые товары

Продукция птицеводства и животноводства, молоко и молочные продукты, услуги экотуризма.

Потенциальные клиенты

Оптовые и розничные торговые сети, магазины, рестораны и кафе. Перспективное направление – создание собственной линии сбыта.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана небольшой экофермы.

Финансовая часть бизнес-плана экофермы

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительства экофермы)

Проектные работы

Строительство зданий и помещений

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение молодняка животных (КРС, свиньи, куры, индейки, кролики и т.д.)

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

Приобретение оборудования, техники, инвентаря, мебели для фермы и для организации туристического направления

Получение разрешительной документации

Прочие затраты

Согласно бизнес-плана экофермы вложения в бизнес составят около 45 - 50 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 60 - 70 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 45 - 50 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 2,5 лет, прибыль – в среднем 20 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

Выводы:

Экоферма – перспективное, социально значимое и прибыльное направление деятельности в области сельского хозяйства. Безусловно, создание подобной фермы потребует от вас серьезных вложений денег, времени и сил. Прежде чем приступить к реализации проекта, стоит детально проработать концепцию бизнеса, определиться с проектом и рассчитать плановые инвестиции, доходы и затраты, то есть по сути вам нужен грамотный бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана экофермы, и вы сможете:

  • Самостоятельно определить все основные показатели бизнеса, используя удобную и правильную финансовую модель, заложенную в шаблоне документа.
  • Получить веские аргументы, которые позволят вам достойно защитить свой проект перед инвесторами, партнерами, банками и государственными органами.

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.

После рождения в 1978 году Луизы Браун (Louise Brown) в мире отмечалось неуклонное улучшение показателей эффективности ЭКО.

Однако, последние данные от ESHRE 2011 - Европейского мониторинга ЭКО за 2008 год говорят о тенденции выравнивания. Показатель наступления беременности после ЭКО составил 32,5%, а после ИКСИ - 31,9%. Оба показателя были несколько ниже, чем в 2007 г.

Показатель наступления беременности варьируется в зависимости от клиник, где проводится ЭКО, и может отличаться даже в одной и той же клинике.

Успех отдельных клиник, проводящих ЭКО, приводится в рейтинговых таблицах, публикуемых Комитетом Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека.

Общие показатели рождения живых детей после ЭКО составляют около 20%. Имеется много факторов, влияющих на успех ЭКО.

Общие показатели рождения живых детей в Великобритании улучшились за последний год с 20,4% до 21,6%. Всего 23,6% родов после ЭКО завершились рождением двоих или троих детей(HFEA 2006).

Показатели эффективности ЭКО высоки - особенно по сравнению с шансами на спонтанное зачатие, которые для некоторых пар очень низки, а для некоторых равны нулю.

Ниже приведены приблизительные шансы на успех ЭКО среди женщин в возрасте 38 лет и моложе относительно основных этапов ЭКО:

  • Стимуляция яичников - 90-95%.
  • Забор яйцеклеток - 99-99.7%.
  • Оплодотворение яйцеклеток - 90-97%.
  • Нормальное дробление эмбриона (деление)- 94-98%.
  • Коэффициент имплантации по каждому эмбриону - 10-25%.

Что делать, если мое ЭКО не будет успешным?

Для большинства неудачных ЭКО цикл проходил нормально. Было получено достаточное количество яйцеклеток, успешно проведены оплодотворение и пересадка достаточного количества эмбрионов.

Проблемы всегда возникали из-за вопросов, почему это не сработало и нужно ли проводить дальнейшее обследование перед последующим циклом ЭКО. Также возникают вопросы о том, могут ли эмоциональные переживания - такие, как напряжение, беспокойство - являться факторами безуспешности ЭКО.

Доктор Бовин (Dr. Boivin) и его коллеги из Великобритании (BMJ, 2011) не наблюдали какой-либо значительной связи между эмоциональными переживаниями перед началом лечения и успехом искусственного зачатия. В целом, эмоциональные переживания не являются очевидной причиной неудачного ЭКО.

Тем не менее, полезно принимать во внимание следующее:

  • Если реакция яичников была слабой – оцените резерв яйцеклеток и увеличьте дозу ФСГ для следующего цикла или используйте другой протокол стимуляции.
  • Если качество спермы было низким или был низкий показатель оплодотворения, рекомендуется ИКСИ.
  • Если развитие эндометрия было ниже оптимума (слишком тонкий или слишком толстый) – исследуйте причины и устраните их до начала следующего цикла.
  • Если пересадка эмбриона прошла сложно – канал шейки матки можно несколько расширить под общей анестезией в начале следующего цикла лечения. Либо можно применить трансмиометриальный перенос эмбриона или ЗВФП.
  • Если имеется значительный гидросальпинкс – удалите или перевяжите трубы перед следующим циклом.
  • Если пара перенесла несколько неудачных ЭКО (три и более неудачных цикла ЭКО) – рекомендуется полное обследование, особенно оценка иммунной системы на предмет тиреоидных аномалий, тромбофилии, повышенного уровня циркулирующих ЕК клеток и повышенное отношение Th1:Th2 цитокинов. Однако, роль таких аномалий в неудачных имплантациях эмбриона является предметом споров. Также некоторые исследователи высказываются в пользу оценки притока крови в матку.
  • Хромосомные аномалии могут привести к гибели эмбриона, несмотря на то, что он кажется вполне здоровым. Эмбриологи при стандартной процедуре ЭКО не могут различать под микроскопом нормальные в хромосомном отношении и анеуплоидные яйцеклетки или эмбрионы. Сравнительная геномная гибридизация дает ученым возможность анализировать хромосомы и пересаживать только здоровые эмбрионы, увеличивая шансы на успешную беременность. Однако данный метод существенно увеличивает стоимость процедуры, сверх обычной стоимости ЭКО.

    Есть ли максимальное число безуспешных циклов ЭКО, после которого пациентам рекомендовано остановиться?

    Предполагая, что нет финансовых ограничений, около 60% клиник ЭКО порекомендуют вам остановиться после двух-трех неудачных попыток. Однако, некоторые центры рекомендуют завершить попытки проведения ЭКО после 5 неудачных циклов. А некоторые клиники ЭКО не имеют ограничений по количеству циклов ЭКО.

  • Мнение реального человека
  • Какое оборудование выбрать

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.

По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.

В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос - будет и предложение.

Мнение реального человека

По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы фермерский бизнес вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое - сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.

Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм — также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется «в диковинку». Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.

Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать

Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы - не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.

Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов - отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы

«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:

  1. Фермерский блок - помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
  2. Производственно-перерабатывающий комплекс - цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
  3. Технически-вспомогательный блок — убойный цех и цех разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
  4. Жилищно-бытовой блок - дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
  5. Агротуристический блок - мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
  6. Тепличный блок, сад и огород.

Какие документы нужны для открытия экофермы

Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.

Получив такой сертификат, фермерское хозяйство получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.

Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.

На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики - заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.

Сколько можно заработать, открыв экоферму

Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.

При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины - 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока - 600-700 рублей.

Какое оборудование выбрать

Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц.

А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы

Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:

  1. Крупный рогатый скот - 01.21.
  2. Козы и овцы - 01.22.1.
  3. Свиньи - 01.23.
  4. Птица - 01.24.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы

Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.

Нужно ли разрешение для открытия экофермы

Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.

Технология выращивания, производства, изготовления

Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.